250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Кто такой пьяница

Время на прочтение статьи = 14 минут

Всех пьющих людей нередко именуют пьяницами или алкоголиками. Конечно, между этими понятиями есть определенное сходство, но все же отождествлять их не стоит. Алкоголизм – это тяжелое заболевание, которое требует комплексной медицинской помощи, поэтому термин «алкоголик» будет уместен далеко не во всех ситуациях. Сегодня я расскажу вам отличия пьянства и алкоголизма. Из следующей статьи вы узнаете, кто такой пьяница и как его отличить от алкоголика.

Кто такие пьяницы и алкоголики

Screenshot_1
Пьяницы. Эта категория любителей крепких напитков чаще всего выпивают как бы отдавая дань существующим в нашем обществе традициям

Пьяницы. Эта категория любителей крепких напитков чаще всего выпивают как бы отдавая дань существующим в нашем обществе традициям. Пьянство для людей становится образом жизни. Медицинского вмешательства бытовое пьянство не требует. Так как пьяницы могут прекратить или уменьшить дозу употребление спиртных напитков самостоятельно, без негативных влияний на организм. Такие люди могут продолжать выпивать на протяжении всей жизни, а дозы приема алкоголя могут оставаться неименными или колебаться в ту или другую сторону.

Однако грань между пьянством и алкоголизмом весьма незначительна. Поэтому этот порок вполне может перерасти в серьезное заболевание даже не заметно для самого человека.

Алкоголики. Люди, страдающие алкоголизмом, отличаются от пьяниц не только тем, что не могут бросить пагубную привычку самостоятельно, они еще не могут адекватно регулировать дозу выпитого. Алкоголики не могут контролировать количество выпитого спиртного и не могут остановиться в этом процессе.

Другими словами алкоголизм это прогрессирующие заболевание, при котором человек вынужден употреблять крепкие напитки, что обусловлено психической и физической зависимостью организма от них. Поэтому при возникновении алкоголизма у людей, он будет неуклонно развиваться в процессе чего, будут появляться новые клинические проявления этого заболевания.
В организме таких людей происходят изменения, которые при воздержании от алкоголя вызывают агрессивные реакции. Они негативно сказываются на общем самочувствии человека. Таким образов организм требует продолжения приема спиртных напитков.
алкоголик
В чем отличие алкоголика от пьяницы? В настоящее время с медицинской точки зрения как показатель уже сформировавшийся алкоголизма у человека, является так называемый синдром второго дня (похмелье).

Без медицинского вмешательства в развитие этой болезни почти во всех случаях результатом может стать полная деградация личности и потеря человека не только для семьи, но и для общества. В чем отличие алкоголика от пьяницы? В настоящее время с медицинской точки зрения как показатель уже сформировавшийся алкоголизма у человека, является так называемый синдром второго дня (похмелье).

Многие ученые этой сферы считают, что именно то как люди реагируют на спиртное в этот день и является доказательством появления физической зависимости от алкоголя. Утреннее самочувствие после выпивки практически у каждого человека сопровождается сильными головными болями, тошнотой и неутолимым чувством жажды.

К этим симптомам также добавляются угрюмость, подавленность, беспокойство, тревога, страх, чувства стыда и раскаяние за совершенные во время вчерашнего веселья поступки. Таким образом, организмом выражается реакция на интоксикацию алкоголем.

При этом нарушается нормальные функции работы мозга, сердечнососудистой и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние медики называют постинтоксикационным расстройством.

Кого считают пьяницами

Чем алкоголик отличается от пьяницы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с определением этих двух понятий. Пьяницами принято называть людей, которые пристрастились к спиртным напиткам и часто находятся в подвыпившем состоянии. Ну а алкоголик – это человек, обладающий выраженной или скрытой алкозависимостью, и для него выпивка становится жизненно важной потребностью.

В медицинском мире алкоголизм считают заболеванием, требующим серьезного подхода в лечении. Пьянство же – это социальное явление, имеющее косвенное отношение к алкогольной зависимости.

Как отличить, к какой когорте принадлежит любитель спиртного? Пьяницы любят выпивать по поводу и без повода. Для них употребление алкоголя связано с приятным времяпровождением. Они собираются в компаниях, могут оставаться пить после работы.

Такие люди получают удовольствие от состояния опьянения. Любителям скоротать вечер за бутылкой несложно отказаться от выпивки, если им предстоит заняться какими-либо ответственными делами. Они могут позволить себе напиться “в стельку”, но способны и контролировать количество выпитого, если им на следующее утро нужно быть в форме.

Как становятся алкоголиками

отказ от алкоголя_1
К счастью, формирование алкоголизма — процесс не быстрый, и его можно заметить, осознать и прекратить

К счастью, формирование алкоголизма — процесс не быстрый, и его можно заметить, осознать и прекратить. Первым тревожным звоночком служит синдром желательности алкоголизации: привычка думать: «А неплохо бы пойти выпить!» во всех ситуациях, которые тянут на повод (вечер пятницы, вечер понедельника, успех, неудача, усталость, бодрость, знакомство с прекрасной барышней, знакомство с неприятным человеком и т.д., и т.п.).

Параллельно, в случае регулярного пьянства, начинает расти толерантность к алкоголю: для достижения того же эффекта, для которого раньше требовался литр пива, теперь нужно выпить полтора.

Следующий серьезный признак подступающего алкоголизма — это синдром облигатности опьянения. Он проявляется в том, что человек испытывает отчетливую фрустрацию, если намеченная пьянка отменяется или ее приходится прекратить раньше времени. Будущий алкоголик уже настроился, он уже предвкушал, и он предпримет все усилия, чтобы все-таки напиться, а если это не получится, то будет раздражен и обижен на весь мир.

Следующий этап — запаздывание феномена насыщения: человеку становится заметно сложнее достичь состояния «мама, я не могу больше пить!» — и одновременно он испытывает дискомфорт, если прекращает напиваться раньше, чем это все-таки удалось.

В общем, если человек заметил у себя даже самый первый из этих признаков, ему имеет смысл ввести у себя в голове сухой закон и пойти поучиться получать удовольствие от чего-нибудь более полезного — иначе потом может оказаться уже поздно. Эта трясина засасывает нежно и медленно. Будьте осторожны, отойдите от края платформы.

Алкоголики – не просто любители выпить

С алкоголиками дело обстоит совершенно иначе. Алкоголик от пьяницы отличается тем, что он не получает удовольствия от выпивки. Он употребляет алкоголь не ради получения сомнительного удовольствия, а потому что он зависимый от крепких напитков человек. Он просто не может не пить, так как его организм испытывает потребность в спиртном.

Если пьяницы разборчивы в выборе горячительных напитков, тогда алкоголикам очень часто бывает все равно, что выпить. Алкогольная зависимость сродни наркотической: без дозы человек не может нормально существовать.

Медики ввели даже термин “алкогольная ломка”, характеризующий состояние алкозависимого человека, лишенного очередной порции выпивки. Ломка возникает у алкоголика спустя несколько часов после того, как он пригубил последнюю рюмку, и сопровождается приступами агрессии, лихорадкой, мигренями, повышенным потоотделением, рвотой.

белая горячка
На фоне отказа от алкоголя у зависимых людей может развиться белая горячка

На фоне отказа от алкоголя у зависимых людей может развиться белая горячка. Для того чтобы усмирить проявления ломки, алкоголику нужно снова выпить. Бросить пить самостоятельно он не сможет, ведь его организм будет беспощадно требовать алкоголь, без которого уже существовать просто не способен. Заметная разница между пьяницей и алкоголиком в том, что у пьяниц ломки не бывает.

Зависимые от спиртного люди не нуждаются в веселых компаниях, дорогой выпивке и вкусной закуске. Они готовы пить наедине с собой, а затем проваливаться в небытие. Алкоголики пропивают все деньги, их бросают жены, уставшие от бесконечных возлияний своих супругов. Таких людей выгоняют с работы. Они оказываются выброшенными за борт жизни и, понимая истинную причину своих бед, ничего не могут поделать со своей болезнью.

Если алкоголизм не начать вовремя лечить, он приводит к полной деградации личности. Алкоголики не живут долго, ведь злоупотребление спиртным вызывает в их организме необратимые последствия, приводящие к неизлечимым болезням. Пьяницу от алкоголика отделяет очень тонкая грань: если первый не возьмет себя в руки и не бросит пить, тогда у него есть все шансы обрести алкозависимость.

Как понять, что перед вами алкоголик

Критерии алкоголизма размыты и отличаются в разных источниках и в разных странах. Авторитетное американское руководство по диагностике и статистике психических расстройств, DSM—IV, выделяет две проблемных ситуации: злоупотребление алкоголем и зависимость от него.

О злоупотреблении говорят в контексте социальных проблем: этот диагноз ставят, если человек время от времени пренебрегает своими рабочими обязанностями из-за пьянства, или попадает в опасные ситуации (например, садится за руль в нетрезвом виде), или у него возникают из-за алкоголя проблемы с законом, или же он продолжает пить, несмотря на ухудшение отношений с друзьями, семьей или коллегами.

Алкогольная зависимость определяется по семи критериям, общим для всех психоактивных веществ: толерантность, синдром отмены, неконтролируемое употребление, неудачные попытки сократить количество алкоголя, большое количество времени, затраченного на поиск и употребление алкоголя, ущерб семье, работе или отдыху и продолжение употребления без поправки на проблемы со здоровьем, вызванные алкоголем. Набирать все семь критериев не обязательно, достаточно трех.

В российских учебниках по наркологии критерии не так четко формализованы. Обычно выделяют три стадии алкоголизма (четыре, если считать «нулевую», при которой человек уже стремится к употреблению алкоголя, но спокойно воздерживается от него, когда ситуация не способствует выпивке).

Каждая характеризуется гибким комплексом параметров, но самые заметные из них — это подавление рвотного рефлекса при злоупотреблении алкоголем на первой стадии зависимости, выраженный абстинентный синдром и потребность «опохмелиться» на второй стадии и полная невозможность приемлемо себя чувствовать вне опьянения — на третьей.

Где пьяница, а где алкоголик: как понять

Businessman wearing blue shirt drunk at desk on white background
В чем разница еще между пьяницей и алкоголиком? В том, что во время употребления спиртных напитков мозг пьяницы способен контролировать количество токсичных веществ, поступаемых в кровь с алкоголем

В чем разница еще между пьяницей и алкоголиком? В том, что во время употребления спиртных напитков мозг пьяницы способен контролировать количество токсичных веществ, поступаемых в кровь с алкоголем. Как только допустимый порог превышен, мозг подает организму сигнал, и человеку становится плохо. Пьяница прекращает пить и старается сделать все, чтобы улучшить свое самочувствие (идет спать, выходит на свежий воздух, выпивает чашечку кофе).

Чем отличается алкоголик в этом случае? У него мозг не способен контролировать количество выпитого. Этот человек будет вливать в себя горячительные напитки до тех пор, пока все не выпьет или полностью не отключится. Его не привлекает ни вкус, ни запах алкоголя, но остановиться от обильных возлияний он не может.

Хотя алкоголики и пьяницы небезразличны к спиртным напиткам, но они отличаются тем, что при возникновении проблем со здоровьем первые могут полностью прекратить выпивать или свести дозы принимаемого алкоголя к минимуму, а вот вторые будут пить, зная, что это грозит им новыми болезнями или даже смертью.

Алкоголику для достижения необходимого эффекта приходится постоянно увеличивать порцию спиртного, из-за чего он с каждым годом пьет все больше и больше, а пьяница может обходиться тем количеством алкоголя, которое есть. Вот по этим признакам и отличается пьяница от алкоголика.

Обычно пьяницы не признают тот факт, что у них есть проблемы с алкоголем. Они считают себя любителями, которые в любой момент могут прекратить пить и начать трезвую жизнь.

Их втягивание в алкоголизм проходит незаметно для них самих, и совершенно неожиданно наступает тот момент, когда отказаться от очередных 100 г они уже не в состоянии. Несмотря на все различия, алкоголики и пьяницы, словно близнецы-братья, имеют между собой столько общего, что понять, чем отличается один от другого, простому человеку просто не под силу. Вот почему всех тех, кто водит дружбу с «зеленым змием», принято без разбору называть алкоголиками.

Чем отличается алкоголик от пьяницы

тяга к спиртному
При I стадии алкоголизма у человека начинает формироваться непреодолимая тяга к спиртному

Пьяница находит в себе внутренние силы, чтобы отказаться от приема спиртного. Он может, как говориться, взять себя в руки и прекратить употреблять алкоголь. Алкоголик же не может чаще всего отказаться от алкоголя  в любой ситуации.

При I стадии алкоголизма у человека начинает формироваться непреодолимая тяга к спиртному.  Психика алкоголика претерпевает изменения. Человек становится лживым. Он пытается найти оправдание тому, что употребляет спиртные напитки.

Он взваливает вину за своё пьянство на жену, окружающих людей, стрессовую работу. По истечению определенного времени трезвых промежутков становится всё меньше и меньше. Характерным признаком при I стадии алкоголизма является повышение переносимости больших доз алкоголя и потеря рвотного рефлекса.

В течение суток больной может выпить 0,5-0,75 л. Такая переносимость алкоголя объясняется тем, что в организме происходят защитные реакции на регулярное отравление алкоголем.

Привыкание является своего рода адаптацией организма. В народе ошибочно такое явление считают  симптомом здоровья. Отсутствие рвотного рефлекса неверно относят к признаку силы. В действительности же вышеперечисленные симптомы говорят о том, что человек болен алкоголизмом. Рвота появляется в том случае, когда присоединяется болезнь печени либо желудка.

У человека при I стадии алкоголизма при употреблении алкоголя фиксируются «провалы памяти».  Больной становится агрессивен, всё чаще его посещают мысли о суициде. Наблюдаются признаки депрессии. Пациент может выпить большое количество алкоголя и достичь тяжелого опьянения.

При I стадии алкоголизма больной чаще всего еще способен контролировать количество выпитого алкоголя. Он в определенной степени контролирует своё поведение. Может не пить в гостях, на работе. Только в домашней обстановке уже не сдерживает себя при употреблении спиртных напитков. По истечении определенного времени личность человека меняется.

Сужается его мировоззрение. Он переоценивает свои скромные возможности, становится не в меру хвастливым. Проявляет  безразличие к семье. Порой ведет себя нагло и хамски. Постепенно происходит  алкогольная деградация.

Альтернативное мнение

Итак, немного подытожим. В принципе, основная разница между данными понятиями такова. Пьяница – это простое народное название человека, который пристрастился к алкоголю и любит выпить. Это не официальный термин, это просто народное определение для людей, которых мы постоянно видим с бутылками, рюмками и стаканами в руках, день ото дня – и таких людей мног

Впрочем, иногда можно встретить и альтернативное мнение по поводу употребления данных понятий. Оно заключается в следующем. Пьяница и алкоголик – это абсолютно равнозначные понятия, лицо алкоголика ничем не отличается от лица пьяницы, равно как их привычки и так далее. Разница лишь в контексте.

В то время как пьяница – это оценочное понятие, которое носит обычно критический или уничижительный характер, алкоголик – выражение более нейтральное, которое не несёт в себе какой-либо оценки, а просто констатирует факт наличия проблемы у человека. Оба варианта имеют право на существование, на какой из них ориентироваться – решать исключительно вам.

Алкоголик – это уже непосредственно медицинский термин для алкозависимого человека, для того, у кого выработалась зависимость от алкоголя. Чаще всего данный термин применяется в медицинской практике, но нередко можно встретить его и в обычной жизни, когда говорят про человека, отношения которого с алкогольными напитками уже совсем зашли в тупик, а потому ему требуется сторонняя помощь, чтобы хоть как-то преодолеть данную проблему.

Заключение

чрезмерное употребление алкоголяНет особо большой разницы, в чём же заключается ключевое различие между этими понятиями, которые всё равно являются в должной степени родственными. Важно то, что они оба обозначают очень важную проблему – чрезмерное употребление алкоголя. Ну а эта проблема актуальна в последнее время донельзя. Мы можем называть людей разными терминами, можем вешать на них разные ярлыки – но беда от этого не разрешается. А с этим надо что-то делать.

Важно понимать, что и у пьяниц, и у алкоголиков имеется серьёзная проблема. Если вы можете им помочь – то это будет исключительно правильным решением. Если подобная проблема имеется у вас, то вы должны не стесняться обратиться за помощью.

Чем раньше вы постараетесь хотя бы начать разбираться с проблемой, тем больше у вас шансов преуспеть в этом. А потому не забрасывайте это дело. И тогда к вам не привяжется ни ярлык пьяницы, ни понятие алкоголика – и вы будете уверены в том, что ведёте исключительно здоровый образ жизни, который не приведёт к каким-то дурным последствиям.

Источники:

  • http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/chem-otlichaetsya-alkogolik-ot-pyanicy.html
  • http://www.vrednye.ru/alkogolizm/chem-otlichaetsya-alkogolik-ot-pyanicy.html
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/zapoi_i_alkogolizm.html
  • http://kirov24news.ru/news/health/1740-kakie-sushchestvuyut-simptomy-i-posledstviya-alkogolizma
  • https://www.7ya.ru/article/Kak-vychislit-alkogolika-prezhde-chem-vyjti-za-nego-zamuzh/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий