250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Чем полезно белое сухое вино

Время на прочтение статьи = 14 минут

Вино – это алкогольный напиток, получаемый из различных сортов винограда. Еще много лет назад ученые пришли к заключению, что качественное вино в небольших количествах приносит человеку пользу. Полезные свойства белого вина заключаются в тонизирующем, диуретическом, антистрессовое воздействие на организм, а также в восстановлении солевого баланса. Помимо этого, в составе белого вина содержится большое количество кальция и магния, а также витаминов С, Р, В1 и В2.  Из следующей статьи вы узнаете, чем еще полезно белое сухое вино.

Общие сведения о сухом вине

Общие сведения о сухом вине
Вино называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов винных напитков.

Сухое вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, отлично сочетающийся со сладостями, рыбой, сыром и многими лёгкими мясными продуктами. Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов винных напитков.

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Польза сухого вина

В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа. Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине.

Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа.

Восстанавливает солевой баланс. Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс.

Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям.

вино
Если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше

Если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше. Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям.

Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм. Усиливает тягу к здоровому питанию.Укрепляет сосуды головного мозга. Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга. Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения  атеросклероза; болезни Альцгеймера.

Целебные свойства белого вина

Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна.

Белое столовое вино обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Ещё в древней Греции раненым воинам давали пить белое вино и вином же смачивали их повязки на ранах. Вино обладает определённой энергетикой, накопленной за весь период возделывания и производства. Прежде всего, это – энергия солнца, под лучами которого созревали винные сорта винограда.

Пожилым людям вино возвращает бодрость, силу, энергию. В вине содержится масса витаминов и микроэлементов, которые обогащают рацион человека. Вино содержит аминокислоты, которые служат профилактикой и лечебным средством против атеросклероза. Натуральное вещество белого вина триоксистилбен служит мощной профилактикой онкологических заболеваний, а также старческого слабоумия.

Целебные свойства белого вина
Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна

Белое вино способно подавлять патогенные микроорганизмы – туберкулёзную палочку, вирус холеры и малярии. Польза вина для здоровья заключается и в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении напитка, но только в небольших дозах, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижаются риски возникновения болезней сердца.

Кроме того белое вино поможет в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота, хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оно будет полезно при бронхитах, воспалении легких и туберкулезе. Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислотиз белковой пищи.

Вино белое сухое

Белое вино — алкогольный напиток, изготовляемый из белых, розовых и красных сортов винограда. Основным условием изготовления напитка является ферментация в отсутствие кожицы винограда. Его светлый оттенок обуславливается именно отсутствием кожицы винограда, так как сок мякоти большинства сортов практически бесцветен.

Натуральное белое вино обладает многогранным мягким вкусом, богато изысканным ароматом и имеет приятный золотистый оттенок. Хороший напиток оставляет приятное послевкусие. В зависимости от сортов винограда, использованных при изготовлении, вкус напитка раскрывает особенный, неповторимый букет.

Сухим этот сорт вина называют благодаря тому, что во время его приготовления из него испаряется, практически, весь сахар, а крепость оказывается одной из самых низких во всей винной классификации. Калорийность вина белого сухого составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

В связи с великим многообразием сортов винограда и рецептов приготовления этого напитка, существует множество марок белых вин. Белое сухое вино – один из наиболее популярных алкогольных напитков, который идеально сочетается с рыбой, легкими сортами мяса, сыром и сладостями (калоризатор).

Состав вина белого сухого

Сухое белое вино обладает выраженными полезными свойствами, которые, в большинстве своем обусловлены высоким содержанием в нём важных микроэлементов и минеральных солей, усвоение которых в крови происходит максимально быстро и легко.

Состав вина белого сухого
Белое сухое вино в своем составе содержит большое количество кальция и магния

Например, содержащееся в пище железо будет намного лучше усваиваться организмом, если сдобрить трапезу бокалом белого сухого.

Кроме всего прочего, белое сухое вино в своем составе содержит большое количество кальция и магния, причем именно в ионизированном виде, что позволяет этим микроэлементам еще лучше усваиваться в стенках тонкого кишечника. Здесь же можно найти и огромный перечень кислотных ферментов, вместе с витаминами С, Р, В1 и В2, а также железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием и прочими микроэлементами.

А еще сухое белое вино крайне полезно для людей в преклонном возрасте (calorizator). Положительное воздействие этого напитка на сосуды головного мозга снизит риски развития Альцгеймера, а выраженные ноотропные свойства белого вина улучшат когнитивные функции головного мозга, такие как память, мышление, восприятие.

Сорта белого сухого вина

Белое сухое вино имеет огромное количество различных сортов, среди которых выделить лучшие невозможно.

Белое сухое вино Шардоне

Шардоне стоит на первом месте по популярности среди прочих сортов белого сухого вина. Свою славу этот напиток снискал благодаря своей универсальности, так как вкус такого вина достаточно разнообразен.

Белое сухое вино шардоне
Шардоне стоит на первом месте по популярности среди прочих сортов белого сухого вина

Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус.

Теплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии — токайское.

Белое сухое вино совиньон Блан

Сорт вина, которое выпускают не только сухим, но и полусладким. Виноград для производства этого напитка могут выращивать не только во Франции, но и в других европейских странах. Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток.

вино
Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты

Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш.

Во Франции производят несколько видов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.

Белое сухое вино Рислинг

Вина сорта «Рислинг» отличаются высокой кислотностью и невысокой крепостью. Чаще всего их пьют молодыми, так как данная разновидность алкогольного напитка не нуждается в длительной выдержке. Вкус этого вина довольно сладкий, пока оно молодое, но со временем в напитке могут появиться горьковатые нотки. «Рислинг» имеет насыщенный цветочный аромат и освежающий вкус, который отдает фруктами.

Рислинг – это гордость Германии: хотя климат там не совсем «виноградный», этот выносливый и морозостойкий сорт его переносит прекрасно. Однако к почвам рислинг требователен: если почва ему не понравится, вино получится невыразительным и невкусным.

Рейнские и мозельские рислинги – полученные из винограда, выросшего на берегах рек Рейна и Мозеля – считаются лучшими. Они могут быть тонкими, с небольшим содержанием алкоголя – такие вина имеют привкус цветов, лимона и зеленых яблок; или наполненными и сладкими, с тонами меда, апельсина и поджаренного хлеба.

Польза белого сухого вина

Польза белого сухого вина для здоровья обусловлена его химическим составом. Есть в напитке кислоты, которые улучшают процесс усваивания протеинов. Была найдена в таком вине и кофеиновая кислота, которая обладает способностью разжижать и выводить мокроту. Именно учитывая это свойство, рекомендовано пить белое сухое вино в период проблем легких и бронхов.

Польза белого сухого вина
Вино прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс

Качественный напиток способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает секрецию желез. Положительно сказывается вино на работе сердечнососудистой системы, что помогает снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Чтобы этот алкогольный напиток приносил только пользу организму, необходимо соблюдать дозировку, которая составляет не больше 150 мл в сутки.

В состав белого сухого вина входит натуральное вещество триоксистилбен, которое служит отличной профилактикой перед возникновением онкологических заболеваний. Этот алкогольный напиток снижает негативное действие микроорганизмов. Вино прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс, но только его стоит смешать с водой в расчете 1:1.

Белое сухое вино способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Напиток является прекрасной профилактикой подагры, если ежедневно выпивать примерно 80 г, можно избавиться от камней в почках и вывести соли из суставов. При диабете сухому вину среди прочих вин необходимо отдавать предпочтение, поскольку в нем практически нет сахара (этот компонент перерабатывается в процессе брожения напитка).

Использование в косметологии белого сухого вина

Вино уже давно используется в косметических и косметологических целях. Так, например, этот алкогольный напиток применяют для изготовления различных масок. Белое сухое вино – это также прекрасный тоник для кожи.

При соединении напитка с различными компонентами можно достичь разных эффектов. К примеру, можно приготовить отбеливающую маску, которая поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек. Маска с вином поможет улучшить состояние увядающей кожи, так как она будет действовать подобно лифтингу.

Еще этот благородный напиток можно использовать для приготовления укрепляющей маски для волос. Также если промывать волосы соединением вина и воды можно придать им блеск и шелковистость. Белое сухое вино, смешанное с медом, используют для избавления от целлюлита. В общем, продукт этот с точки зрения косметологии, универсальный!

Лечение белым сухим вином и его польза

Белое сухое вино используют и в рецептах народной медицины. Разбавленный напиток рекомендуется употреблять при поносе.

Лечение белым сухим вином и его польза
Белое сухое вино используют и в рецептах народной медицины

Пейте немного вина при головной и зубной боли, а также в период заживление переломов костей. Поскольку напиток обладает дезинфицирующим свойством, им полезно полоскать рот при наличии воспалений или при ангине. Кроме этого, белое сухое вино можно использовать в качестве примочек при наличии пролежней, экзем и различных заболеваний кожи.

Напиток помогает уменьшать температуру тела, при лихорадке. Кроме того, помогает белое сухое вино и в качестве местного средства для лечения грибковых заболеваний. Им нужно просто смазывать пораженные участки кожи, и в скором времени недуг отступит.

Польза белого сухого вина  в кулинарии

Основное предназначение белого сухого вина – это сопровождение рыбных и мясных блюд. Оно помогает открывать потаенные нотки вышеперечисленных кушаний, принося настоящее гастрономическое удовольствие!

Французы любят такой напиток в соединении с устрицами. Кроме этого, белое сухое вино можно подавать к овощным блюдам, особенно к тем, что были приготовлены на гриле.

Еще этот алкогольный напиток входит в рецепты различных блюд, соусов, маринадов, а также его используют для тушения рыбы и мяса. Также вино применяют для приготовления различных десертов и других напитков.

Вред и противопоказания белого вина

Конечно, польза вина велика, вот только проявляется она лишь при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день, хотя некоторые специалисты допускают и ежедневное его употребление. Очень важно при этом не переусердствовать.

Вред и противопоказания белого вина
Чтобы вино принесло только пользу, в день женщинам можно выпивать не более 100 грамм

Чтобы вино принесло только пользу, в день женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере. Как и любой алкоголь, при злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии. Противопоказания белого вина касаются также беременных и кормящих.

Как употреблять белое вино для пользы организма

В жаркое время года белое вино (любое, кроме крепленого) можно развести холодной водой — обычной, минеральной или газированной. Получающийся легкий коктейль отлично утоляет жажду и приводит в тонус. Конечно никто не призывает разбавлять водой изысканное дорогое вино — используйте молодой напиток демократичной стоимости

Если вы любите белое вино, то смело можете пить его каждый день, но соблюдая несколько важных условий:

  • пейте умеренно: ежедневная безопасная доза составляет примерно 200 мл вина для мужчин и 130 мл для женщин. Превышение дозы не только сводит всю пользу напитка на нет, но и наносит организму вред;
  • если у вас есть хронические или острые заболевания: проконсультируйтесь с врачом перед тем, как решите сделать ежедневное винопитие привычкой. Белое вино — вкусный и ароматный напиток, наличие у него полезных свойств — дополнительный плюс, а никак не основной. Не нужно воспринимать вино как лекарство и пытаться лечить им болезни;
  • отдавайте предпочтение сухим, полусухим или полусладким белым винам: в них меньше калорий и они наиболее полезны.
  • неразбавленное вино лучше не пить на голодный желудок: оптимальное время для бокала белого — за обедом, за ужином или после него.

Источники:

  • //foodinformer.ru/napitki/alkogol/vino/polza-i-vred-suhogo-vina
  • http://www.neboleem.net/beloe-vino.php
  • http://www.calorizator.ru/product/alcohol/wine-white-dry
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/white-wine.html
  • http://xcook.info/product/beloe-suhoe-vino.html
  • http://hranim-vino.ru/blog/beloe-vino-na-kazhdyj-den/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий