250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Водка с закуской

Время на прочтение статьи = 15 минут

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога!

Употребление алкогольных напитков обычно сопровождается застольем. Это и правильно — все знают, что водку необходимо закусывать. Существует ряд продуктов, употребление которых крайне нежелательно при распитии этого крепкого алкогольного напитка.

Итак, из моей следующей статьи вы узнаете, чем можно закусить водку.

Закуска к водке – часть русской культуры

Закуска к водке
Существует ошибочное мнение, что чем больше на столе закусок, тем лучше

Существует ошибочное мнение, что чем больше на столе закусок, тем лучше. И эта ошибка дорого обходится нашему организму. Стоит только представить, какую нагрузку он выдерживает, чтобы нейтрализовать негативное влияние разнородных, очень часто несовместимых продуктов, да еще и усиленное негативным влиянием этилового спирта. В конечном итоге, все, что было выпито и съедено приводит к тяжелой интоксикации организма.

Правильно подобранные закуски, наоборот, помогают организму противостоять опьяняющему воздействию алкоголя и весело провести время за столом, наслаждаясь вкусом хорошей водки.

Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть своё мнение на счет того, чем лучше закусывать водку. Закуска не еда, это часть нашей культуры. Иностранцы, пожившие в России, даже не пытаются перевести это слово на родной язык, они так и говорят «zakuska».

Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок сала, головка чеснока и буханка черного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на троих, но это уже экстрим.

Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, грибы и рыба. Ну а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и селедка.
Знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:

  • Питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.
  • Обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.
  • Омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.

Если традиционные рецепты закусок к водке вам уже поднадоели, можно побаловать себя интересным блюдом из простых ингредиентов. Называется оно «Канапе», подробнее на видео.

Как правильно пить водку

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Приятнее всего употреблять охлажденный напиток, поэтому водку нужно заблаговременно положить в холодильник

Если мероприятие запланировано заранее, то не лишним будет употребить за пару часов до него 50 г водки. Это станет сигналом для организма подготовиться к переработке вредных веществ, и застолье пройдет менее болезненно для всех органов. Но при этом не стоит впадать в крайности и пить больше, раз уж начало положено — это не принесет желаемого эффекта, а наоборот, усугубит вред спиртного.

Приятнее всего употреблять охлажденный напиток, поэтому водку нужно заблаговременно положить в холодильник. Но не в морозильную камеру: вода, содержащаяся в ней, может частично замерзнуть. И в рюмки тогда польется не сорокаградусный напиток, а гораздо крепче.

Есть мнение о важности пить водку залпом, на одном дыхании. Но так принято не во всех компаниях: есть и те, кто предпочитает употреблять ее небольшими глотками, как коньяк, и запивать соком или занюхивать лимоном. А девушки больше любят водку в составе различных коктейлей. И нельзя сказать о неверности какого-либо из этих способов. Главное, чтобы быстро не опьянеть, а наутро не сильно пахло перегаром — хорошо закусывать.

Нежелательно смешивать сорокаградусный напиток с другими видами спиртного, ведь это будет поистине удар по организму. Настроившийся на переработку водки желудок просто не в состоянии будет воспринять ещё и, например, пиво, а это приведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью наутро.

По этой же причине не стоит только запивать водку — необходимо еще и закусывать, тем самым облегчая нагрузку на внутренние органы. Ну и, конечно, нужно знать меру. И не такую, как в распространенной шутке: «упал — значит, хватит».

Почему водку нужно закусывать? Какие закуски подходят к напитку?

vodka_i_zakuska_02
Закуска под водку и сам алкогольный напиток – вещи, связанные неразрывно

Закуска под водку и сам алкогольный напиток – вещи, связанные неразрывно. Они дополняют друг друга, раскрывают вкусы. Существует распространенное заблуждение о том, что закусывать водку необходимо, чтобы она лучше усвоилась, а опьянение было меньшим либо вообще не наступило. Для этого во время застолья стараются съесть как можно больше сытной и жирной пищи.

На самом же деле, перегруженный едой желудок, поджелудочная и печень становятся еще более беззащитными перед воздействием этилового спирта. В итоге все то, что было съедено, переваривается плохо и медленно, а алкоголь отравляет организм еще сильнее. Если целью употребления «беленькой» является не жажда опьянения, а желание приятно провести время за столом с друзьями, насладится вкусом напитка, который можно оценить лишь под аккомпанемент правильно подобранных блюд, и даже поправить здоровье, необходимо не допускать следующие ошибки:

  1. Заедать водку обильными блюдами.
  2. Выбирать в качестве закуски слишком жирные и жареные блюда. Они действительно оттягивают момент опьянения. Но и оценить свое состояние будет довольно сложно, а выпить сверх нормы – легко. Алкогольная интоксикация и похмелье лишь усилятся.
  3. Закусывать водку пряностями и соленьями. Классика жанра, соленый огурец, вовсе не сочетается с крепким алкоголем, он замедлит его окисление.
  4. Покупать чипсы, сухарики и прочие снеки, чтобы заедать ими водку.

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  • Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  • Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  • Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску. Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя.

Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости. Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта.

Pickles and vodka
Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда

Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения. Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки.

Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью.

Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска.

Если же говорить о традициях «пития» водки (а употребление водки – это именно процесс, неразрывно связанный с традициями русского застолья), то вариантов довольно много, это и традиционные «холодец, селедочка, соленые грибочки, капуста, огурчики», и рекомендованные профессором Преображенским горячие закуски.

Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта. Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

Идеальная закуска под водку

Итак, закуску, как и саму водку, стоит потреблять умеренно. С беленькой наилучшим образом сочетаются:

  • горячие блюда – супы на мясном и рыбном бульоне;
  • свинина и курятина отварные или запеченные;
  • жирная морская рыба, селедка, морепродукты, рыбные закуски;
  • термически обработанные овощи.
Варианты закускиПреимущества
Сало.Нарезать его недолго, а дополняет водку оно прекрасно, при этом за счет жирности защищая желудок от воздействия спиртного.
Солёные огурцы и помидоры.Вкуснейший вариант, быстрый и доступный, а оставшимся рассолом можно будет утолить жажду поутру.
Квашеная капуста.Ещё одна популярная домашняя заготовка, являющаяся источником витаминов и абсолютно некалорийная, а за это очень ценимая женщинами
Маринованные грибы.Отлично сочетаются с остальными блюдами и очень вкусны, особенно если домашнего приготовления.
Мясо.Как в виде различных стейков, так и шашлыков на углях, поданное со специально приготовленным соусом (например, томатным или сметанным), заставляет забыть про всю остальную еду.
Картофель, особенно отварной или запеченный.Хорошо дополняет различные блюда и просто готовится.
Солёная сельдь.Ставшая уже традиционной закуска, особенно в варианте подачи с картошкой и нарезанным репчатым луком.
Пельмени с уксусом.Идеальный вариант для дружеской встречи, когда не хочется терять время на приготовление еды.
Ржаной хлеб.Бюджетная закуска, которой еще и занюхивают.

Можно ли запивать водку

запивать водку
Если водку не закусывать, а только запивать, то это негативно отражается на работе внутренних органов

Если водку не закусывать, а только запивать, то это негативно отражается на работе внутренних органов. Происходит раздражение стенок желудка, увеличивается нагрузка на печень. Кроме того, быстрее наступает состояние опьянения и тяжелее утреннее похмелье.

Конечно, это выбор каждого — при желании можно употребить водку хоть с соком, хоть с колой, если есть уверенность в собственном здоровье и силах. А иногда так поступают специально, если хочется немедленно захмелеть. Особенно для этого помогают различные газированные воды. А коктейль с колой по праву называют гремучей смесью.

Но есть напиток, которым даже нужно запивать — это молоко. Оно несколько снижает общую нагрузку на организм, нейтрализуя и выводя различные примеси, содержащиеся в водке. Тем самым вредные вещества почти не попадают в кровь, а человек намного меньше пьянеет. Недаром именно молоком любят очищать водку её производители, а потом использовать это в рекламных целях.

Но все же, самое главное в том, как пить водку — это компания. С настоящими друзьями и сидится веселее, и напиток кажется вкуснее. А уж чем дополнить спиртное, становится неважно. Не зря водку редко употребляют в одиночку, и издавна существует традиция собираться, как минимум, втроем.

За душевными разговорами даже хлеб с салом и луком кажется вкуснейшим деликатесом.

Чем нельзя закусывать водку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада. Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов.

Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

закусывать водку
Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада. Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.

  • СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ Как ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.
  • МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ В отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.
  • ПИРОЖНЫЕ И ТОРТЫ Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе.
    Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.
  • vodka-i-shokolad
    Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты

    ШОКОЛАД Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты. Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями.

  • ЖИРНОЕ ЖАРЕНОЕ МЯСО По своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.
  • ОСТРЫЕ ЗАКУСКИ Можно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь.
    Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.
  • ДЫНЯ Сладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.

Источники:

  • http://alkodes.ru/recepty-zakusok/zakuska-pod-vodku.php
  • https://alcofan.com/chem-zakusyvat-vodku.html
  • http://alkozm.ru/upotreblenie/chem-zakusyvat-vodku.html
  • http://luxgradus.ru/zakuska-pod-vodku.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий