250 грамм водки
Горячая тема дня
0

С чем и как пьют ликер

Время на прочтение статьи = 15 минут

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!

Среди большого разнообразия алкогольных напитков ликер заслуживает особого внимания. Он любим многими женщинами и мужчинами за приятный терпкий вкус со сладкими нотами. Люди нередко спрашивают меня, как правильно пить ликер, чтобы ощутить полноту его вкуса.

В следующей статье я расскажу вам, с чем как пьют ликер.

Ликер

Ликер
Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений

Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений, ароматических добавок, эфирных масел, а также фруктов и свежих фруктовых соков. Частенько некоторые производители используют вместо сахара глюкозу, мед или даже жженый сахар. Ликерами принято называть разные типы напитков, степени сладости и крепости которых могут довольно сильно различаться между собой. В некоторых странах, например в Италии, под словом «ликер» понимают почти все напитки, содержащие в своем составе спирт.

Но, чтобы было более понятно, обратимся к французскому определению, которое говорит нам, что ликер — это сладковатый крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе спирта и произведенный исключительно из растительного сырья, то есть с помощью единоразовой дистилляции. Кроме того, настоящий ликер должен содержать как минимум 15 процентов алкоголя. В качестве подсластителей могут выступать мед, глюкоза и, конечно, сахар. В ликере обычно содержится не менее 100 граммов сахара на литр напитка, а крема  — не менее 400 грамм.

Ну а теперь, когда стало более понятно, что такое ликер, стоит обратиться к истории и понять, при каких обстоятельствах возник этот напиток и когда впервые он был произведен на свет. Данная информация не просто познавательна и интересна, но и поможет Вам сделать правильный выбор с целью купить ликер.

Начиная примерно с XI века во многих католических монастырях, расположенных в западно-европейских странах, широко практиковалось лечение больных различными эликсирами и микстурами. Кроме поиска средств на лечение больных, монахи изо всех сил старались улучшить технику производства целительных эликсиров и искали все новые и новые компоненты для них.

Купить готовые медикаменты они не могли, так как монастыри были значительно удалены от городов, именно поэтому приходилось экспериментировать с имеющимися продуктами.  Поскольку практически все лекарства получались горькими, к ним добавляли мед или сахар для того, чтобы больному приятнее было их принимать.

Так, впервые в истории получились первые ликеры, которые назывались в то время эликсирами и изготавливались из различных пряно-ароматических и лекарственных трав. Придумывая лекарства, знахари средних веков не боялись экспериментировать с настоями различных ягод и трав для того, чтобы придать новому лекарству не только целебные свойства, но и приятный вкус.

ликер производство
Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя несколько этапов

Первый официально задокументированный ликер приготовил великий голландский медик Лукас Болс в 1575 году. В качестве главного ингредиента он использовал тмин, зная о его способности быстро облегчать пищеварение, а спирт был необходим в качестве обезболивающего. Конечно, ликер, который Вы можете купить сегодня, приготавливается совсем с другими целями.

Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя следующие этапы: настаивание спирта на растительном сырье, фильтрация и процеживание настойки, приготовление сиропа из сахара с последующим подслащиванием, продолжительное отстаивание и, наконец, снятие вредного для организма человека осадка.

Классифицировать ликерный ряд очень тяжело, с одной стороны — из-за большого разнообразия видов данного напитка, а с другой — из-за невероятной схожести этих видов между собой.

В итоге экспертам удалось разделить все разновидности этого напитка на три основные группы: крепкие ликеры с примерным содержанием алкоголя от 35 до 45 градусов, десертные с содержанием 25 — 30 процентов алкоголя и кремы, которые обычно содержат в себе не более 23 процентов алкоголя. К первой группе относятся ликеры, которые впервые были приготовлены древними монахами, кондитерами, алхимиками или аптекарями на основе различных растений, ароматических веществ и фруктовой кожуры.

Вторая группа больше относится к тем ликерам, которые используются в качестве основы для различных популярных алкогольных коктейлей. А кремы производятся из натуральных сливок, отличающихся своей густотой, невероятно сладким вкусом и тягучей консистенцией.

В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие алкогольные напитки. Но это ошибочные выводы. Большинство опытных участников алкогольного рынка относят к категории ликеров так называемые биттеры (с немецкого языка слово «bitter» означает «горький») или бальзамы, главным отличием которых является то, что в своем вкусе они содержат пикантную горечь.

Как пить ликер

пить ликер
Ликеры часто применяют в качестве ароматизирующих компонентов, заменяют ими сиропы, используют как основу для коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков

Этот напиток весьма популярен и имеет много вариантов назначения. Ликеры часто применяют в качестве ароматизирующих компонентов, заменяют ими сиропы, используют как основу для коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков. Также хорошо ликеры сочетаются с водкой, виски, бренди, джином, коньяком, самыми различными винами, молоком и даже сливками, а также с горячим шоколадом и мороженым, соком из лимона или апельсина. Коктели, приготовленные с ликерами, обладают благородной, слегка горьковатой терпкостью.

Что касается именно способа, как пить ликер, то его можно употреблять с водой или льдом. Особые гурманы пьют ликеры в чистом виде, смакуя пикантный горьковатый вкус. Обычно этот напиток пьется маленькими глотками, неторопливо, чтобы прочувствовать весь его букет. Раньше ликер потягивали за обедом, но эта мода осталась в прошлых веках. Сегодня это напиток, как правило, для завершения обеда — к кофе или чаю. Рюмка для ликера имеет емкость 25 мл и напоминает креманку на длинной ножке.

В качестве дижестива ликер часто рекомендуют тем, кому не подходят такие спиртные напитки, как виски, коньяк или бренди.

Для дижестива ликеры обычно подаются в бокалах rocks, либо в рюмке. Для аперитива ликеры не подаются из-за большого уровня сахара в составе, который способен отбить аппетит. Стоит заметить, что многим людям нравится ликер с кофе.

Также ликеры завоевали почетное место в барах благодаря применению в составе коктейлей. Примерно треть популярнейших коктейлей просто не существовала бы без ликера, который придает им особенную нежность и аромат, а также определяет особенности цвета.

Мы надеемся, что данный небольшой материал поможет Вам определиться с тем, как пить ликер.

Ликер десертный

myagkovkapuchino
Ликер «Капучино» («Cappuccino», 18% алк.) – мягкий ликер со вкусом карамели и нежных сливок

Ликер «Капучино» («Cappuccino», 18% алк.) – мягкий ликер со вкусом карамели и нежных сливок. Отличается характерным кремово-кофейным ароматом.

Как пить ликер Капучино:

  • Ликер Капучино принято подавать после ужина в качестве дижестива.
  • Также ликер Капучино можно подать к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. К ним или другому десерту Капучино подают в специальных ликерных рюмках.
  • Можно подать Капучино с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом.
  • Возможности использования ликера Капучино безграничны. Его можно пить со льдом, добавлять в кофе, чай, мороженое и различные кондитерские изделия.
  • Один из самых популярных коктейлей на основе нашего ликера Капучино — коктейль «Холодный капучино». Налейте в бокал 1/2 часть ликера Капучино и 1/2 часть холодного черного кофе. Добавьте 2 кубика льда и украсьте взбитыми сливками. Попробовав такой чудесный напиток, вы навсегда влюбитесь в загадочный вкус ликера Капучино.

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»). Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Далее в центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом, как показано на рисунке. Чтобы не запачкать стол советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

самбука
Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Общие советы:

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Как пить самбуку в домашних условиях

kak-pravilno-pit-sambuku_1
Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях. В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.

Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим. Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки. В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Самбука в миксах и коктейлях

самбука коктейль
Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

Ликёр Mozart

Ликер Mozart – австрийский шоколадный ликер, производимый в городе Зальцбурге, где родился великий Вольфганг Амадей Моцарт. Ликер Mozart имеет не очень долгую историю, его производят не больше ста лет, но исключительно из натуральных компонентов. В составе ликера Mozart имеется шоколад, для того, чтобы он превратился в жидкость, нужна высокая температура, которая вредна для спиртовой основы ликера (calorizator). Поэтому виртуозы винодельческой промышленности применяют ультразвук для разжижения шоколадного сырья.

Ликер Моцарт имеет тягучую, кремовую консистенцию, восхитительный запах дарят ему Бурбонская ваниль и шоколад наивысшего качества.

Ликер Mozart производят в нескольких вариантах: Mozart Gold порадует ярким сливочным вкусом, присущим молочному шоколаду, ванильным ароматом и нотками какао; Mozart Black – изысканный вкус тёмного шоколада, с лёгкими кофейными нотками и табачным послевкусием; Mozart White из белого шоколада – лёгкий, ванильный вкус и сливочный аромат; а строгий Mozart Dry абсолютно лишён сахара, самый крепкий из линейки ликеров Mozart, обладает непревзойдённым ароматом настоящего шоколада.

Ликер Mozart
Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками

Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками. Каждая бутылка «упакована» в фольгу, соответствующую названия ликера, только Mozart Black выпускается в бутылке чёрного стекла. Видимо, в угоду туристам, производители решили выпустить ликер Mozart Trio, соединяющий в себе вкусы белового, чёрного и классического ликера Mozart.

Калорийность ликера Mozart

Калорийность ликера Mozart составляет 332 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Mozart

Химический состав ликера Mozart включает в себя: витамины В1, В2, Е и РР, а также калий,кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Mozart

Пьют ликер Mozart, как правило, после трапезы, с десертами, из маленьких ликерных рюмок. Но в рецепты многих сложносочинённых коктейлей входит ликер Mozart, как обязательный ингредиент (калоризатор). Интересно, что некоторые из таких коктейлей имеют в названиях музыкальную тематику – Волшебная флейта или Апельсиновая сонатина.

Как пить ликер Амаретто? Необычные коктейли

Ликёру Амаретто без малого пятьсот лет. Впервые он был изготовлен в Италии, рецепт изобрела хозяйка одной гостиницы в городе Саронно. С тех пор появилось двенадцать разновидностей ликера, но классическим считается Disaronno Originale. О том, как пить Амаретто в этой статье.

Просто Амаретто

У Амаретто ни с чем несравнимый вкус и аромат, напоминающий сладость и горечь прерванного романа. В нем переплетаются теплые нотки миндаля и ванили.

Итальянцы считают, что Амаретто лучше всего пить чистым, слегка разбавленным прохладной водой или со льдом.

Такой напиток, по их мнению, лучшее завершение трапезы.

В горячем виде

Амаретто
Для любителей горько-сладкого можно приготовить «Амаретто-коладу»

Несколько ложек ликера Амаретто прекрасно дополнят чашку черного чая или кофе. Достаточно часто Амаретто используется в кондитерских изделиях, в печеньях, горячем шоколаде, для пропитки для бисквитов.

Для любителей горячих и сладких напитков можно порекомендовать горячий коктейль с Амаретто и медом. Потребуется 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 15 мл коньяка или бренди, 25 мл меда и 15 мл ликера Амаретто. Все ингредиенты смешайте и нагрейте, но доводите до кипения. При подаче украсьте долькой апельсина.

Слабоалкогольные коктейли

Для любителей горько-сладкого можно приготовить «Амаретто-коладу». Для этого взбейте вместе колотый лед, 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока и 30 мл Амаретто. Украсьте кусочком ананаса.

Девушкам не редко нравится коктейль «Восточный экспресс». В сочетании с молоком пряный аромат Амаретто играет совершенно по-новому. Взбейте в блендере 200 мл холодного молока, 1 ст. л. какао и 2- мл Амаретто. Подавайте с соломинкой.

Крепкие коктейли

Вечер перестанет быть скучным, если добавить в него пару крепких коктейлей с ликером Амаретто.

Нацелиться на нужный курс поможет коктейль «Боинг 747». Для приготовления смешайте по 15 мл кофейного ликера, Бейлиза и ликера Амаретто.

Подавайте в бокале Коллинз, наполовину заполненном колотым льдом.

Настоящая вечеринка начнется сразу после коктейля «Счастливая семерка». Прямо в бокале смешайте по 15 мл водки, виски Jack Daniel’s, светлого рома, ликеров Triple Sec, Southern Comfort, Амаретто и тернового. Сверху долейте по 5 мл сока апельсина, лайма и клюквы.

Источники:

  • https://alcofan.com/kak-pit-sambuku-%E2%80%93-6-pravilnyx-sposobov.html
  • http://mzvv.by/produkcziya/balzam/flirt/flirt-kapuchino.html
  • http://www.calorizator.ru/product/alcohol/liqueur-mozart
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/224-kak-pit-sambuku.html
  • http://www.cru.ru/items.php?Rid=13
  • http://www.barnaul-altai.ru/rest/food/article109.php
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий