250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Как пьют вермут

Время на прочтение статьи = 14 минут

Вермут – это алкогольный напиток крепостью около 16%, содержащий в своем составе экстракты полыни, кардамона, корицы, мяты, тысячелистника и других трав. Вермут получил широкое распространение в нашей стране, его часто употребляют в качестве аперитива представители обоих полов. Питье вермута – тонкое искусство, при овладении которым вечер с бокалом этого напитка станет еще прекрасней. Из следующей статьи вы узнаете, как правильно пить вермут.

Что такое вермут

Что такое вермут
Вермут (нем. Wermut — полынь) – крепленное вино с содержанием спирта 11-25% (обычно 16-18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелетника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями

Вермут (нем. Wermut — полынь) – крепленное вино с содержанием спирта 11-25% (обычно 16-18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелетника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями.

Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие – во Франции, поэтому два базовых вида: italian vermouth и french vermouth указывают на стиль напитка, а не на страну производства.

Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Также широко используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, цедра цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и пр. Всего в составе вермута может находиться несколько десятков ингредиентов.

Сначала все добавки высушивают и измельчают, затем настаивают до 20 дней на спирте. Полученный экстракт фильтруют, смешивают с винной основой, добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт – способствует растворяемости экстракта трав в вине. Готовый вермут охлаждают до отрицательной температуры (вплоть до -5 °C), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутылируют.

Производство вермута происходит в несколько стадий. Первоначально все ароматические составляющие вермута просушиваются, растираются в порошкообразную смесь, заливаются спиртово-водным раствором и при постоянном вращении чанов, настаиваются в течение 20 дней. Этого времени достаточно для растворения эфирных масел. В состав ароматических компонентов при приготовлении вермута может входить несколько десятков видов пряностей и трав.

Наиболее распространенными являются полынь, тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатныйорех,черная бузина, донник, душица, девясил, дягиль, имбирь, зверобой, ромашка, мелисса и прочие. Для придания вермуту характерной горечи используют кору хинина, полынь, пижму, шандру и дубовник.

Полезные свойства вермута

Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений. Вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, считается отличным антисептиком. Его употребляют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Вермут широко используется в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.

Как средство от кашля при простудных заболеваниях используется вермут с медом. Для этого 100 мл вермута подогревают до 80°С и постепенно добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь остуживают до комнатной температуры и употребляют ежедневно по три столовых ложки в день после еды.

Ангину поможет вылечить теплая настойка вермута и душистой фиалки, которую можно приобрести в аптеке. Для этого необходимо залить 25 г сухой фиалки стаканом вермута и настаивать в течение двух недель в темном месте. Готовая настойка может сохранять свои свойства в течение трех месяцев.

Поэтому ее можно приготовить про запас с наступлением холодов. Полученный раствор следует использовать для полоскания горла, предварительно разведя 1 столовую ложку настойки в 0,5 стакане теплой воды. Полоскать следует минимум 2 раза в день.

Полезные свойства вермута
Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений

Очень эффективным средством для профилактики язвенных болезней желудочно-кишечного тракта является настойка вермута и алоэ. Для приготовления настойки необходимо 3 небольших листа алоэ смолоть на мясорубке, смешать полученную кашицу с 3/4 стакана меда и оставить настаиваться в течение трех дней в темном месте.

После этого следует к смеси добавить 0,5 стакана вермута, тщательно перемешать и дать еще сутки настоятся. Принимать настой следует 2-3 раза в день по столовой ложке перед едой. Курс приема такого средства продолжается на протяжении 1-2 месяцев. В результате значительно снижается риск обострения заболевания.

Виды вермутов

У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:

  • Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») : содержание сахара не превышает 4%;
  • Bianco («Бьянко», «белый»):  произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
  • Rosso («Россо», «красный»):  основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
  • Rose («Розе», «розовый») : состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
  • Bitter («Биттер», «горький») крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.

Как правильно подать вермут

Если вы выбираете сладкий или красный вермут, он всегда подается в невысоком стакане. Вермут предварительно охлаждают или подают его со льдом. В стакан с вермутом часто добавляют ингредиенты, которые дополняют или привносят другой вкус. В красный вермут  добавляют апельсиновые корки. В белый вермут  добавляют маслины и лимон.

Как правильно подать вермут
В стакан с вермутом часто добавляют ингредиенты, которые дополняют или привносят другой вкус

Не забывайте, что добавлением в вермут газированной воды или лимонада вы снижаете концентрацию спирта. Некоторые предпочитают добавить немного белого вина с той же целью.

В каких стаканах подать вермут:

  • стаканы для пива или вина с основанием более широким, чем верхняя часть;
  • широкие стаканы из толстого стекла;
  • коньячные бокалы;
  • коктейльные рюмки.

Как правильно подать вермут  вне застолья

Преподносить вермут отдельно от основной трапезы считается максимально правильным решением. Именно это рекомендуют делать истинные знатоки и ценители полынного вина.

Так, подавать его можно в двух случаях:

  • во время танцевальной вечеринки: украсив посуду чем-то нанизанным на шпажку (кусочком ананаса, долькой апельсина, ломтиком грейпфрута, ягодой клубники, нарезанным лимоном, оливкой);
  • в качестве аперитива: то есть закуски, предложив из еды цитрусовые, орешки, крекеры, твердосортные сыры и зеленые оливы.

Как правильно подать вермут во время застолья

Хотя вермут не предпочтителен в роли главного спиртного на праздничном банкете, это вполне допустимо в некоторых случаях. Если очень уж хочется видеть его во время трапезы, следует предусмотреть в меню соответствующую пищу, которая подходила бы к данному виду напитка.

Например, к красному Россо нужно преподнести нежирное мясо, к розовому Розе – птицу, к белому Бьянко и сухому Секо – любые малокалорийные рыбные блюда.

Таким образом, можно сохранить сбалансированный вкус изысканного алкоголя и не «убить» его посторонними продуктами. преподнести нежирное мясо, к розовому Розе — птицу, подходила бы к определенному виду напитков. ной) и лососем.

Как правильно подать вермут на десерт

белый, розовый и красный вермуты
На сладкое подаются вина с высоким содержанием сахара (то есть белый, розовый и красный вермуты)

На сладкое подаются вина с высоким содержанием сахара (то есть белый, розовый и красный вермуты). Это – общепринятые дижестивы, которые распиваются после употребления блюд. Розе, Россо и Бьянко лучше закусывать не самыми приторными десертами. Отлично подойдут ягоды, нарезка фруктов, мороженое и горький черный шоколад.

Конечно, никто не запрещает совместить спиртное с тортами или конфетами. Но их резкий, ярко выраженный вкус перебьет нотки специально отобранного травяного букета, содержащегося в полынном вине.

Кстати, именно сладкие вермуты зачастую разводят с крепкими напитками вроде абсента, конька, джина и водки. Ну, или разбавляют чем-то безалкогольным, например, цитрусовыми соками, содовой, колой, спрайтом. Также из допустимо смешать жидкость с соком лимона (в равных пропорциях).

Основные правила пития вермута

Относительно того как правильно пить вермут, существуют разные версии. Некоторые специалисты советуют употреблять напиток в чистом виде. Только так можно почувствовать весь букет пряностей в его составе. Другие знатоки советуют делать на основе горькой выпивки коктейли. В общем, как пить вермут – личное дело каждого.

Этот напиток прекрасно подойдет для хорошей беседы в приятной компании. Вот теперь можно и подумать, с чем пить вермут. Многие предпочитают употреблять это вино в чистом виде. Так лучше ощущается аромат, можно прочувствовать привкус каждого компонента. Терпкость одних трав и нежность других вместе создают неповторимую гармонию вкуса.

Прежде чем ответить на такой вопрос, надо уточнить, каким образом следует пить это вино. Обычно вермуты пьют из специального стакана для виски или треугольной коктейльной рюмки. Поглощать напиток принято небольшими глоточками, медленно смакуя. Такой способ потребления позволяет продлить удовольствие и растянуть время наслаждения необыкновенным вкусом.

Но есть люди, которые иначе отвечают на вопрос «с чем пить вермут». Некоторые предпочитают добавлять в рюмку немного лимонного сока или маленькую дольку апельсина. Такой напиток способствует улучшению аппетита. Возможно, поэтому его обычно пьют перед едой или во время трапезы. Есть еще один довольно распространенный вариант того, с чем пить вермут.

Такое вино прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками: водкой, джином или коньяком. В результате смешения аромат вина становится еще ярче, и коктейль приобретает насыщенный, богатый вкус. Закусывать такой напиток лучше свежими фруктами, сыром или жареными орехами.

Правила употребления вермута:

  • пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит;
  •  вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута);
  •  в чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12 °C.

С чем пить вермут «Чинзано»

«Чинзано» – один из наиболее популярных в России вермутов. Как и другие вермуты, его можно пить в качестве аперитива или дижестива, то есть как перед, так и после еды. Моветоном считается лишь пить вермут во время еды.

Коктейли с вермутом «Чинзано»с безалкогольными напитками

Вермуты можно пить и в чистом виде, тем более что крепость их не так уж велика. Тем не менее, очень распространены разнообразные коктейли с «Чинзано». Его пьют как в сочетании с крепкими алкогольными напитками, так и смешивая с содовой, всевозможными соками и так далее.

Подойдет, например, апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый, ананасовый, вишневый, манговый сок. Пропорция для такого коктейля – один к четырем. Классическое сочетание – вермут с содовой или тоником.

И, конечно, обязательно стоит добавить в бокал с коктейлем несколько кубиков льда. «Чинзано» принято подавать охлажденным до температуры 8-12 градусов по Цельсию.

Можно использовать, например, «Швепс» — он отлично оттенит пряный привкус «Чинзано» — или даже обычный лимонад. А вот разбавлять вермут колой не стоит – тогда совершенно потеряется специфический вкус «Чинзано».

Стоит иметь в виду, что вермут «Чинзано Бьянка» очень сладкий, так что, если чрезмерная сладость напитка не устраивает, можно разбавлять его минеральной водой. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Для комбинирования со сладкими соками лучше брать сухой вермут.

Сочетание «Чинзано» с крепким алкоголем

Коктейли с вермутом "чинзано"с безалкогольными напитками
Вермут «чинзано» пьют как в сочетании с крепкими алкогольными напитками, так и смешивая с содовой, всевозможными соками и так далее

Джин и «Чинзано» смешивают в пропорции 1:1. При этом не меньше трети бокала заполняется льдом, и лишь затем доливается алкоголь. Вообще, «Чинзано» можно использовать для любых коктейлей, предполагающих добавление вермута. Например, любимый напиток Джеймса Бонда – водка с мартини. С тем же успехом можно смешивать с водкой и «Чинзано».

Засыпьте в шейкер кубики льда (по вкусу), долейте 40 миллилитров водки и взболтайте в течение примерно 10 секунд. Затем добавьте 10 миллилитров «Чинзано Экстра Драй». Перелейте коктейль в бокал для вермута, добавьте немного лимонного сока и украсьте оливками. Коктейль готов!

Как пить красный вермут Rosso

Красный вермут считается преимущественно «мужским» напитком, потому что в его вкусе проскальзывает явная горчинка. Однако сегодня этот напиток приобрел заслуженную популярность и у прекрасных дам.

Его не принято подавать охлажденным, согласно винному этикету, напиток должен быть комнатной температуры. Незадолго до застолья необходимо откупорить бутылку, чтобы спиртное могла «надышаться». Для подачи крепленого алкоголя чаще всего используются треугольные стаканы – «мартинки».

Как пить красный вермут Rosso
Красный вермут считается преимущественно «мужским» напитком, потому что в его вкусе проскальзывает явная горчинка

Однако вермут – это очень демократичный напиток, поэтому при желании его можно налить и в бокалы для виски с толстыми стенками. Можно добавить немного льда, если вам так больше нравится.

Вермут Rosso можно смешать с тоником или цитрусовыми соками. В этом случае его наливают в бокал типа «тумблер» для лонг-дринков. Если на основе спиртного делается многокомпонентный коктейль, то его принято подавать в «мартинке». В качестве закуски рекомендуются орешки, молодые сыры, крекеры, легкие салаты и мясные деликатесы. Напиток можно подать на десерт и сопроводить его фруктами и сладостями.

Как правильно пить вермут Мартини Бьянко

Пить Мартини Бьянко правильно вместе с закуской на итальянскую тематику вроде мясных и сырных канапе. А также можно пить с ломтиками пармской ветчины или прошутто (вяленая говядина), сыр Пармезан (кстати как и мартини, родом из региона Пьемонт) белая брускетта- лишь неполный список продуктов с чем отлично сочетается вермут.

Кроме того, уместно будет использовать базилик или орегано компенсируя лёгкой сладостью сладковатый вкус. Зелёные и чёрные оливки помогут выдержать баланс горького и сладкого.  Постарайтесь, чтобы цвет готового коктейля соответствовал цвету еды, т. к. не только вкус, но и презентация блюда в паре с напитком, как правило, дополняют друг друга.

Вермуты Мартини довольно популярны и были одобрены многими писателями и политиками. Одними из самых известных являются Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль и вымышленный Джеймс Бонд. Есть много известных цитат о мартини, а также стихов и песен. Лучше всего к бьянко подойдут: сыр пармезан; солёный крекер; оливки; ветчина.

Как правильно пить сухой вермут Secco

сухой вермут Secco
Сухой вермут Secco преподносят гостям исключительно в охлажденном чистом виде до еды, то есть используют как аперитив

Он же – Dry, сухой вермут, в котором практически отсутствует сахар (содержание меньше 4-ех процентов). Этот напиток, в отличие от остальных, вообще не принято смешивать в коктейли с другим спиртным или соками. Его преподносят гостям исключительно в охлажденном чистом виде до еды, то есть используют как аперитив.

С ним сочетаются как сытные, так и легкие закуски. К первым относятся салаты (только без майонезной заправки), бутерброды с ветчиной, мясом красной рыбы и лосося. Второй вариант – твердосортные сыры, разнообразные соленые орешки, хрустящие крекеры, кислые оливы или маслины.

Опасные свойства вермута

Вермут из-за большого количества растительных компонентов следует с осторожностью принимать людям склонным к аллергическим реакциям, т.к. составляющие напитка могут вызвать или усилить аллергию.

Категорически запрещено употребление вермута беременным, женщинам в период лактации и детям до 18 лет.

Также следует воздержаться от употребления вермута людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени в период обострения болезни. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Чрезмерное увлечение вермутом может привести к тяжелой форме алкоголизма и, как следствие, к циррозу печени.

Источники:

  • https://alcofan.com/kak-pit-vermut-prostye-pravila.html
  • http://fb.ru/article/134121/s-chem-pit-vermut-s-chem-pyut-vermut-byanko
  • http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/s-chem-pit-vermut-belyj-i-krasnyj
  • https://www.kakprosto.ru/kak-827157-s-chem-pit-vermut-chinzano
  • http://alkorules.ru/vermut/kak-i-s-chem-pit-krasnyj-vermut.html
  • http://vse-vino.ru/martini/kak-pravilno-pit-vermut-martini-byanko
  • https://woomen.me/s-chem-pit-vermut/
  • https://edaplus.info/drinks/vermouth.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий