250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Полезно ли пить вино каждый день

Время на прочтение статьи = 15 минут

Как гласит легенда, французы пьют вино каждый день. На самом деле стоит задуматься, не вредно ли столь частое питье алкоголя для организма? Учеными было проведено множество исследований на эту тему: выводы показали, что умеренное, но регулярное употребление вина обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Конечно, речь идет о качественных натуральных винах, употребление дешевых подделок оказывает исключительно негативное влияние на здоровье. Из следующей статьи вы узнаете, полезно ли пить вино каждый день.

Пить или не пить

врач Гален
Когда-то во времена античности знаменитый врач Гален описывал в своих трудах терапевтические и диетические свойства вина

Когда-то во времена античности знаменитый врач Гален описывал в своих трудах терапевтические и диетические свойства вина. Его коллега Гиппократ активно применял вино в качестве антисептика и успокоительного. В то же время греческий государственный деятель Эубулус предупреждал и об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».

Что касается мнения диетологов по этому вопросу, то сегодня кроме вина существует еще и целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, или то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Одним из таких продуктов является красное вино. У меня, как у врача-диетолога есть свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд, целесообразно использовать опыт французов, которые за ужином употребляют немного сухого красного или белого вина.

Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина.

По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Оно относится к трем самым сильным антиоксидантам, подаренных нам природой.

Возможно, поэтому именно красное вино является объяснением того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями и лечение гипертонии требуется им значительно реже. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.

Белое к рыбе, красное к мясу

ajans media 2.tif
Белое к рыбе, красное к мясу — эта традиция известна человечеству с давних времен, причем за все время ее существования, она ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые решили первыми научно доказать закон сочетания пищи и вина

Белое к рыбе, красное к мясу — эта традиция известна человечеству с давних времен, причем за все время ее существования, она ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые решили первыми научно доказать закон сочетания пищи и вина. Биохимик Такаюки Тамура и его коллеги провели серию как научных, так и кулинарных тестов с 38 сортами красного вина и 26 — белого.

В первом эксперименте дегустаторам предлагалось попробовать различные сочетания рыбы и вина, и оказалось, что белое вино обостряет вкусовые качества рыбы. В ходе второго эксперимента, красное вино идеально дополнило вкус мясных блюд. Причину такой закономерности японские ученые тоже очень скоро установили.

В состав любого вина входит железо, но концентрация его зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения.

В белых винах его существенно меньше, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски. Что касается красных вин, то они практически всегда содержат много железа, также как и мясные продукты. А значит — исконное правило сомелье действительно работает!

А вот датские ученые, решив не уступать своим коллегам из страны восходящего солнца, тоже провели ряд винных исследований. Оказалось, что люди, регулярно пьющие красное вино, являются более благополучными в экономическом плане. Также в группе людей, предпочитающих вино, коэффициент интеллекта был значительно выше, по сравнению с группами, употребляющими пиво и другие спиртные напитки. Все эти выводы были сделаны на основе исследования, в котором приняли участие более 400 человек.

Польза алкоголя для организма в целом

пить вино_1
В разумных количествах алкоголь действительно может стать прекрасным лекарством

Что касается пользы алкоголя для организма в целом, то отвечая на этот вопрос, большинство людей делится на два противоположных лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от зеленого змия», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей — это обычная водка. На мой взгляд, не правы ни те, ни другие.

В разумных количествах алкоголь действительно может стать прекрасным лекарством. Но для этого вам придется всего лишь полюбить вино. Эксперименты на мышах подтвердили, что некоторые сорта сухого вина в маленьких и средних дозах способствует высвобождению эндорфинов — гормонов удовольствия.

Небольшие дозы алкоголя дают ощущение благополучия и легкой эйфории, снимают тревогу, в то время как большие количества алкоголя оказывают депрессивное и снотворное действие, могут усиливать тревогу. Поэтому помните, что оптимальное количество — два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Это же рекомендует нам и Всемирная Организация Здравоохранения. К потребностям своего организма и рекомендациям ВОЗ действительно стоит прислушаться.

Вино в рационе: можно ли его пить каждый день

Французов по праву можно называть одной из самых патриотичных наций мира. Редко встретишь человека, который с таким рвением оберегает свои традиции и культуру от прихода глобализма. Одной из таких традиций стал обычай проводить каждую важную трапезу с бокалом отменного вина.

А отстаивать эту традицию им приходится с особым запалом, так как диетологи и эскулапы множества стран вот уже несколько веков пресекают любую возможность показать, что если каждый день пить вино, никак нельзя повредить здоровому организму. Так можно ли пить вино каждый день, или это наносит непоправимый вред здоровью?

Сегодня все французские патриоты могут вздохнуть с облегчением и продолжать пить вино каждый день – в их арсенале возник новый, железный аргумент, который вмиг закрывает рты скептически настроенным людям.

Был подведен итог масштабного исследования, которое проводилось учеными Бордоского и Парижского университетов в течение почти 30 лет. Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино.

пить вино_2
Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино

Это первое масштабное и авторитетное исследование, которое подтверждает пресловутый французский парадокс, выходящий из области фантазии любителей Марсельезы и становящийся реальностью.

Парадокс этот в середине прошлого столетия заключался в теоретически положительном эффекте, которое дает красное вино, белое, сухое, уменьшая наносимый вред здоровью от пищи жирной и с высоким содержанием калорий.

Исследователи отметили тот факт, что представители французской нации реже, чем другие европейцы, болеют рядом возрастных недугов (заболевания пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пр.). И это при том, что французскую кухню нельзя назвать образцом диетичности. Она славится своими жареными и жирными блюдами, и, конечно, морем сладостей.

Специалисты занялись поиском корней этого парадокса. Их искания оказались непродолжительными, так как единственным правомерным ответом могла быть только любовь французов к красному вину, которое содержит в большом количестве соединение ресвератрол, который благоприятно воздействует на здоровье человека.

С той поры в течение не одного десятка лет этот напиток стал одной из самых обсуждаемых тем в медицине. По словам американского доктора Дэвида Ханнемана, только кофе обсуждают с такой же страстью, как вино, но последнему все-таки посвящено больше исследований.

Ханнеман утверждает, что выводы исследований можно разделить на три группы: первые твердят о пользе благородного напитка, вторые подтверждают пользу вина, но небольшую, а третьи показывают вред от любого алкогольного напитка.

Маятник в пользу того или диаметрально противоположного утверждения качается каждые несколько лет, однако никогда раньше на чашу весов не становились такие железные аргументы, как результаты исследований, в которых участвовал не один десяток тысяч человек. Отныне ярым противникам алкоголя станет непросто отстаивать свою точку зрения.

В чем заключается французский парадокс

Ученые из Бордоского и Парижского университетов утверждают, что их исследования доказывают следующий факт: если выпивать вино в умеренных дозах, то это уменьшает вероятность преждевременной смерти от онкологических патологий на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 40%.

Исследование французов длительностью в 28 лет показало, что прием умеренных доз красного вина положительно влияет на самочувствие большинства людей, утверждает работник Австралийского института исследования вин Крейна Стокли.

Если пить каждый день в малых количествах красное вино, можно снизить риск возникновения не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также и слабоумия, диабета и прочих болезней, которые могут сильно сократить продолжительность жизни.

Стокли комментирует, что осмысленное употребление вина – залог отменного здоровья. Также она считает, что данные исследования французов являются последним аргументом в пользу употребления вина.

Screenshot_3
Еще необходимо принять во внимание, что употребление красного вина даже в малых дозах может плохо отразиться на здоровье тех людей, которые уже имеют какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или любой другой системы органов

Но если пить в больших количествах данный напиток, это приводит к прямо противоположному эффекту для организма человека, утверждают специалисты. Еще один нюанс: результаты эксперимента распространяются только на взрослых людей; регулярный прием спиртного подростками будет негативно влиять на формирование головного мозга и становление личности.

Еще необходимо принять во внимание, что употребление красного вина даже в малых дозах может плохо отразиться на здоровье тех людей, которые уже имеют какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или любой другой системы органов, и принимающих медикаменты. Но, сделав все эти требуемые замечания, ученые готовы тут же броситься расхваливать целебные свойства вина.

Стокли дает пояснение, что дело не в том, что регулярный прием вина имеет вероятность предотвратить развитие конкретных недугов, а в том, что этот напиток положительно влияет на диету и образ жизни людей.

Винная медицина

Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей?

И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в.Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка -красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах — любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

Но что же за волшебные составляю­щие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями — именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно.

винное лечениеЗато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное – в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, «питательные» вещества, аминокислоты, протеины и витамины.

Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.

А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину — рознь, и не все они полезны.

Свойства и особенности белого вина

Белое вино менее насыщенное и плотное, содержит меньше флавоноидов, антиоксидантов и танинов, чем красное. Именно наличием внушительного количества антиоксидантов, в частности, ресвератрола, ученые объясняли бóльшую полезность красного вина. Однако недавние исследования, проведенные в Германии, показали, что антиоксиданты из белого усваиваются легче. Кроме того, у белого вина есть присущие только ему полезные свойства:

  • Оно примерно на 80% состоит из структурированной воды, которая великолепно усваивается организмом. Именно поэтому, особенно смешанное с обычной или минеральной водой, оно отлично утоляет жажду. Важно, что при разведении вина в 2-3 раза вред, наносимый алкоголем, практически сходит на нет, а польза остается значительной.
  • Обладает выраженным обеззараживающим действием — даже разбавленное в несколько раз водой, убивает в ней большинство микробов и вирусов.
  • В его составе присутствует целый набор витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, многие из которых редко встречаются в пище жителей наших широт. Соответственно, регулярное употребление белого вина может если не полностью, то в значительной мере восполнить их дефицит. И не забывайте про правильный выбор бокалов для белого вина!

Красное или белое

качественное натуральное вино
С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино

С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.

Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа — полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина.

По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Как регулярное питье белого вина влияет на здоровье

Улучшает работу кровеносной и эндокринной систем, легких и почек. Доказана польза при лечении анемии. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме, предупреждает катаракту, и, в смеси с минеральной водой, — атеросклероз.

Белое вино положительно влияет на работу мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Поддерживает тонус организма в жару и при сильной усталости, улучшает состояние нервной системы. Помогает связывать и выводить из организма токсины, поэтому охлажденное белое вино, зачастую, помогает при легких отравлениях.

Слегка увеличивает секрецию желудочного сока и нормализует его кислотность, что благотворно сказывается на работе пищеварения. Способствует лучшему усвоению железа и расщеплению белков. Игристые белые вина обладают достаточно сильной способностью расщеплять жиры. Белое вино улучшает аппетит, но не вызывает его сильного повышения; при этом оно ускоряет обмен веществ, а значит, способствует стройности.

Несколько слов о красном вине

Почему же ежедневное питье красного может быть нежелательным, даже если это умеренное употребление сухого и полусухого вина? Потому, что оно чуть хуже усваивается, может раздражать пищеварительную систему. Из-за танина красное вино, даже в небольших количествах, нередко вызывает головную боль.

В принципе, если вы любите именно красное, хорошо его переносите и не имеете медицинских противопоказаний к его употреблению — вреда от ежедневного бокала не будет. Однако более легким напитком все же является белое вино. В качестве компромисса можно отдать предпочтение розовому — оно насыщеннее белого, но мягче красного.

Чтобы вино шло исключительно на пользу

Если вы любите белое вино, то смело можете пить его каждый день, но соблюдая несколько важных условий:

  • белые вина
    Отдавайте предпочтение сухим, полусухим или полусладким белым винам

    Пейте умеренно. Ежедневная безопасная доза составляет примерно 200 мл вина для мужчин и 130 мл для женщин. Превышение дозы не только сводит всю пользу напитка на нет, но и наносит организму вред.

  • Если у вас есть хронические или острые заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как решите сделать ежедневное винопитие привычкой. Белое вино — вкусный и ароматный напиток, наличие у него полезных свойств — дополнительный плюс, а никак не основной. Не нужно воспринимать вино как лекарство и пытаться лечить им болезни.
  • Отдавайте предпочтение сухим, полусухим или полусладким белым винам. В них меньше калорий и они наиболее полезны.
  • Неразбавленное вино лучше не пить на голодный желудок. Оптимальное время для бокала белого — за обедом, за ужином или после него.
  • В жаркое время года белое вино (любое, кроме крепленого) можно развести холодной водой — обычной, минеральной или газированной. Получающийся легкий коктейль отлично утоляет жажду и приводит в тонус. Конечно никто не призывает разбавлять водой изысканное дорогое вино — используйте молодой напиток демократичной стоимости.

Источники:

  • http://hranim-vino.ru/blog/beloe-vino-na-kazhdyj-den/
  • http://www.mk.ru/blogs/posts/pit-ili-ne-pit-v-chyom-polza-suhogo-vina.html
  • http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/mozhno-li-pit-vino-ezhednevno.html
  • http://www.wmos.ru/incultnews/detail.php?ID=6816
  • http://www.wmos.ru/incultnews/detail.php?ID=6816
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий