250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Рецепты домашних алкогольных напитков

Время на прочтение статьи = 13 минут

Многие люди употребляют исключительно алкоголь домашнего приготовления. Существует множество рецептов для приготовления вина, самогона, ликера, пива и многих других напитков. Алкогольные напитки в домашних условиях готовятся достаточно просто – главное соблюдать технологию и использовать качественные ингредиенты. Сегодня я поделюсь с вами оригинальными рецептами алкогольных напитков домашнего приготовления. Из следующей стати вы узнаете, как приготовить яблочный сидр, шоколадный ликер, ром, коньяк, а также самогон.

Алкогольные напитки в домашних условиях

Рецепт яблочного сидра

В сезон яблок, когда сад буквально усеян ими — крупными, мелкими, сладкими, кислыми — прямой резон самостоятельно позаботиться о том, чтобы зимние вечера были уютными и приятными. Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку — просто убираем сердцевину. Режем их на половинки.

Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю.

Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения. Процеживаем напиток несколько раз — до прозрачности. Храним в холоде.

Ингредиенты для «Яблочный сидр»:
  • цедра лимона:(с 2 лимонов);
  • сахар: 2 кг;
  • вода(кипяченая): 10 л;
  • яблоко(мелкие, некондит):  8 кг.

Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях

Шоколад натереть на мелкой терке. Залить водкой или спиртом. Я делала с водкой, получается достаточно крепко. Добавить щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Настаивать 1 неделю. Ежедневно емкость с напитком хорошенько взбалтывать по несколько раз.

Спустя неделю приготовить сироп из молока, сахара и воды. Я нагревала эти ингредиенты до полного растворения сахара, а потом довела до кипения. Полностью остудить и смешать с шоколадной смесью.

Емкость с будущим ликером хорошо взболтать и оставить настаиваться еще на 2 — 3 недели.
Затем ликер профильтровать. И выдержать еще 1 — 2 недели. Приготовление ликера занимает 4 — 7 недель.

Ингредиенты для приготовления ликера:

  • шоколад темный: 200 г;
  • водка(или спирт) : 1,5 л;
  • ванилин:(щепотка);
  • молоко: 2 стакана;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 300 мл.

Приготовление молочно-кофейного ликера в домашних условиях

Сгущенное молоко развести водой. Добавить кофе, растворенный в небольшом количестве горячей воды, ванилин. Довести до кипения. Немного остудить и влить водку. Дать настояться в холодильнике не менее 12 часов.

Ингредиенты для молочно-кофейного ликeра:
  • водка:250 мл;
  • молоко сгущенное: 200 г;
  • вода(кипяченая): 1,5-2 стакана;
  • кофе растворимый: 3 ч. л.;
  • ванилин: 2 г.

Крепкие алкогольные напитки в домашних условиях

Даже такие алкогольные напитки, как ром, коньяк, саке, медовуха и сливочный ликер можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем тебе пять простых рецептов крепких напитков, которые легко можно сделать на собственной кухне.

Как приготовить домашний коньяк

Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних “кухонных” условиях, конечно, вряд ли заменит настоящий аналог, но уж точно разнообразит алкогольные напитки, подаваемые к любому празднику.

Рецепт приготовления домашнего коньяка:

  • конечно, идеально если для приготовления будет использоваться винный спирт, тогда домашний коньяк приобретет большее сходство со своим оригиналом;
  • для самого процесса тебе понадобится эмалированная или стеклянная емкость объемом 3,5 литра с крышкой. Можно взять обычный трехлитровый бутыль;
  • спирт заливаем в посуду. Разогреваем на огне сахар до пожелтения (почти карамель) и добавляем его в спирт;
  • затем добавляем все остальные ингредиенты. При том обязательной является лишь дубовая кора и мускатный орех, а со специями можно поэкспериментировать. Например, если не любишь ваниль, заменить ее корицей или гвоздикой;
  • далее все перемешиваем, плотно закрываем пластиковой крышкой и убираем в абсолютно темное и довольно прохладное место на месяц;
  • по истечению срока напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить домашний ром

Предлагаем вариант домашнего рома, который точно придется по вкусу любителям «крепенького» и украсит любой праздничный стол. Так, как в нашей стране вообще нет сахарного тростника, да и с дубовыми бочками проблема, мы предлагаем самый демократичный рецепт.

Можно добавлять и специи по желанию или использовать полученный ром как основу под другие алкогольные напитки, например, коктейли. Конечно, есть рецепты через сбраживание, перегонку и очистку, однако категорического метода не существует.

Вообще ром – это 40-50% крепкий напиток, изготавливаемый из тростникового сиропа или сахара. Но у нас его добыть не так-то просто, поэтому будем исходить из более доступных продуктов.

Рецепт приготовления домашнего рома:

  • ванильную, ромовую и ананасовую эссенции смешивают с самогоном; отделяют одну ложку сахар и делают из него жженный;
  • в емкость наливают соду, всыпают оставшийся сахар и варят на огне две минуты;
  • после жидкость охлаждают до температуры 23-250С (комнатной) и смешивают с эссенциями и самогоном;
  • если раздобудешь маленькую дубовую бочку – прекрасно, если нет – используй стеклянную (из темного стекла) бутылку;
  • переливаем туда полученный состав, плотно
  • закрываем и выстаиваем месяц в холодном месте.

Рецепт приготовления водки в домашних условиях

Основу водки определяет именно вода — ее вкус, чистота и мягкость. Помните, «вода исправленная»!
Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

Рецепт приготовления водки:

  • берем трехлитровую банку со спиртом и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться;
  • аккуратно переливаем спирт в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли) ;
  • в ту же банку бросаем 10 — 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи — основной ингредиент для черного пороха, между прочим);
  • даем отстояться и переливаем, как и раньше;
  • сушеные «шкурки» от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра;
  • воду исправили, спирт подготовили очистили — смешиваем;
  • начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот;
  • сколько спирта надо влить? Грубо — 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем — около 40;
  • смешали водку со спиртом — получили «раствор» водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте — итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов);
  • герметично закрыли и дали настояться.

Приготовление в домашних условиях ликера  Лимончелло

Лимоны — это основа нашего будущего ликера. От их качества зависит качество напитка. Лучше подбирать желтые, спелые, душистые, тонкокожие, одинакового размера. Готовый ликер (около 36 градусов) знатоки советуют перед подачей на стол очень хорошо охладить в морозильной камере и подавать в качестве аперитива или дижестива, можно с добавлением льда.
Ингредиенты для ликер Лимончелло: лимон: 3 шт; сахар: 700 г; вода; 750 мл; спирт(пищевой 96%) : 750 мл.

Рецепт приготовления:

  • промытые водой лимоны обсушить. Остро отточенным ножом снять цедру;
  • лимоны разрезать пополам и выжать сок;
  • по истечении 30 дней содержимое бутыли фильтруем через чистую хлопчатобумажную салфетку;
  • из воды и сахара варим сироп. Остужаем;
  • соединяем сироп с отфильтрованным лимонным экстрактом, при этом наблюдаем за изменением цвета жидкости. Она из ярко-желтой прозрачной превращается в опаловую;
  • готовую смесь разливаем по бутылкам, смесь станет
  • ликером еще минимум через 20-30 дней.

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

Старинный рецепт крепкой медовухи

Рецепт приготовления: мед разводится в воде, кипятится, снимается пена.

Старинный рецепт крепкой медовухи
После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки

Когда в емкости останется ½ медовой смеси, остудить и перелить в кадушку, стенки которой предварительно вымазать для брожения ржаным кислым тестом (или вместо этого вылить в бочонок жидкие дрожжи). Добавить специи и приправы. После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки.

Ингредиенты:

  • мед: 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг);
  • вода:  12 ведер;
  • специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам);
  • дрожжи жидкие : 3 бутылки.

Как сделать в домашних условиях крепкий хороший самогон

Приготовить хороший самогон из сахара проще простого и этот вариант считается самым распространённым. Люди имеющие сады и дачи легко могут позволить себе делать спиртные напитки в домашних условиях.

Основу составляют сахар, дрожжи и вода. На 5 литров воды берут 1 килограмм сахара и 100 граммов дрожжей. Плотно закрывают специальным гидрозатвором. В домашних условиях этим сооружением служит резиновая перчатка.

При дисциляции спиртосодержащего сырья (браги) получается довольно крепкий напиток — самогон. В зависимости от того, из чего состоит брага, мы можем сказать какой напиток получится.

Брага бродит 7 дней, затем сливается и перегоняется. Чтобы сделать самогон более приятным, в него добавляют ягоды и фрукты. Благодаря природным компонентам, они усиливают процесс брожения и придают свой аромат и вкус.

Что может служить сырьём в домашних условиях для изготовления самогона:

  • сахар, ягоды, фрукты, варенье. На этой основе делают ром, чачу, кальвадос, бренди, коньяк;
  • самогон на основе из крахмалосодержащего компонента применяют при изготовлении джина, шнапса, виски, бурбона.

Напитки из водки в домашних условиях

Приготовление сливянки в домашних условиях на водке

Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть. Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.

Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц. Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.

Ингредиенты для приготовления сливянки:

  • сливы:  2 кг;
  • водка:  1,5 л;
  • сахар:  300 г;
  • имбирь свежий:  20 г;
  • корица палочка:  5 г.

Напиток  озорная вишня на водке

Вишня тоже подходит для домашних настоек на спирту или водке из ягод.

Напиток  озорная вишня на водке
Вишня тоже подходит для домашних настоек на спирту или водке из ягод

Берем 1 кг вишни с косточками, промываем и прокалываем зубочисткой. Перекладываем ягоды в двухлитровую банку и засыпаем их 5 ст. л. сахара.

Для аромата кладем щепотку корицы и мускатного ореха. Заливаем ягоды 500 мл водки или спирта, горлышко банки накрываем марлей и обвязываем бечевкой. Оставляем ее на окне на 2 месяца, желательно с солнечной стороны. Не забываем перетряхивать ягоды каждые 3 дня. Затем процеживаем настойку и разливаем по бутылкам.

Напиток абрикосовый дурман на водке

С настойками из ягод в домашних условиях сравнятся лишь настойки из фруктов, например из абрикосов. Отбираем 1 кг зрелых плодов, промываем их и вынимаем косточки. Извлекаем из твердых скорлупок ядра, просушиваем и измельчаем в крошку.

Мякоть абрикосов нарезаем дольками, закладываем в двухлитровую банку, засыпаем молотыми ядрами и 250 г сахара. Заливаем фрукты 500 мл водки, закрываем крышкой и убираем в темное место на месяц.

По истечении срока процеживаем настойку из фруктов и разливаем по бутылкам. Этот напиток с оригинальной горчинкой и ореховыми нотками придется по вкусу любителям изысканных алкогольных коктейлей.

Напиток сладкая парочка на водке

из груш и яблок
Весьма вкусный напиток получается при сочетании груш и яблок на водке

Весьма занятная вариация получается из груш и яблок. Отбираем по 2 кг крепких спелых плодов, очищаем их от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками. На дно большой банки, в которой будет созревать спиртной напиток из фруктов, кладем один мускатный орех и 7–8 листиков мелиссы.

Выкладываем яблоки и груши, посыпаем их 200–250 г сахара и заливаем литром водки. При желании можно разбавить ее водой, чтобы немного сбить крепость. Такой настойке для брожения хватит пары недель. Затем ее можно процеживать и переливать в бутылки.

Настойки в домашних условиях

Настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе.

А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Источники:

  • http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/400919-Alkogol-nye-napitki-v-domashnih-uslovijah—TOP-5-receptov
  • http://edaetoprosto.ru/kulinar/photonapitki.htm
  • http://www.povarenok.ru/recipes/category/95/
  • https://behoneybee.ru/napitki/medovuha/kak-prigotovit-krepkuyu-medovuhu.html
  • http://vse-vino.ru/drugie-napitki/krepkiy-alkogolnyiy-napitok-alkonavtov
  • https://varenye-na-zimu.ru/domashnee-vino/99-slivyanka-s-vodkoi
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18908-hmelnye-radosti-sem-retseptov-domashnih-nastoek-iz-fruktov-i-yagod
  • https://www.7ya.ru/article/Kak-sdelat-nalivku-v-domashnih-usloviyah-3-prostyh-recepta/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий