250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Как пить текилу

Время на прочтение статьи = 15 минут

Текила – это крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Мексика. Существует несколько разновидностей текилы, самая популярная из них – белая. Текила отличается оригинальными вкусовыми качествами и способом употребления. Опытный бармен способен эффектно подать текилу, что еще больше укрепит в вас любовь к этому напитку. Сегодня я расскажу вам, как пьют текилу. В следующей статье также будут представлены интересные факты об этом напитке.

Как производят текилу

текила
Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански)

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Виды текилы

Всего насчитывается 5 основных видов текилы:

  1. «Белая Бланка» — такая текила разливается по бутылкам сразу же после того, как она проходит этап дистилляции в течение месяца в дубовых бочках или в нержавеющих емкостях.
  2. «Ховен» — золотая текила, в которую добавляют карамель и дубовую эссенцию. Благодаря этим добавкам, напиток приобретает золотой цвет, однако, как отмечают потребители, этот вид текилы менее качественный по вкусу, чем 100% агава в «Белой Бланке».
  3. «Репосадо» — текила, которая проходит обязательно этап выдержки в течение года в дубовых бочках. Такую текилу чаще всего и пьют мексиканцы.
  4. «Анеджо» — текила, также проходящая период выдержки, только он составляет не 1 год, а 4 года. Этот напиток имеет четко выраженный древесный вкус, потому что все время выстаивается исключительно в дубовой бочке.
  5. «Экстра анеджо» — текила, проходящая семилетнюю выдержку в дубовой бочке. В нее для аромата добавляются разные специи. Она приобретает яркий коричневый цвет и насыщенный древесный аромат.

Текила: особенности алкогольного напитка

История текилы насчитывает столетия. Есть очень много разных версий происхождения этого напитка. Мы перечислим вам общепринятые:

  • Мексиканцы придумали текилу в XIX веке, только они ее сначала называли мескаль. Текилой напиток стал именоваться позже. Такое название он получил, потому что был изобретен в провинции с одноименным названием.
  • По другой версии прародителем текилы является напиток пульке, придуманный еще древними ацтеками. А они, как известно, считаются предками мексиканцев. Пульке – это слабоалкогольный напиток, который производился путем брожения. По консистенции он напоминал тягучую, но жидковатую массу.
    В XVI веке, когда в Мексику пришли завоеватели конкистадоры, они перебродили пульке вместе со спиртом, благодаря чему его крепость стала гораздо сильнее. И именно этот напиток стал называться мескаль.
  • Массовое производство текилы началось в конце XVII века, благодаря деятельности мексиканца по имени Педро Санчез де Тахле. У него были алкогольные заводы, где он и производил текилу, которая в последующем стала главной экспортной единицей всей страны. Производство развилось до такой степени, что уже в конце XIX века мексиканцы освоили американский и европейский рынки сбыта алкогольного напитка.Во времена Великой депрессии спрос на текилу резко упал, потому что тогда действовал строгий сухой закон, а вот в 40-е годы ХХ века популярность напитка снова возросла во всем мире.

Как же производится этот напиток сейчас? Есть уже устоявшаяся рецептура, которой следуют все производители:

  • Сначала собирается урожай агавы – растения, на основе которого и готовится текила.
  • Из нее извлекается корень и верхушка (1 корень может весить 21 кг, из него одного можно произвести 3 л текилы).
  • Затем агава заквашивается в воде и сахаре, после чего дистиллируется и выстаивается.

Как выбрать текилу

Вся существующая в мире текила делится на два вида:

  • Tequila 100% Agave — сделанная исключительно из 100% сока агавы. Ее легко узнать по маркировке «100% puro de agave» на этикетке.
  • Tequila mixta — напитки, в которых допускается смешивание сахаров, но согласно мексиканскому законодательству содержание сахаров из сока голубой агавы должно быть не менее 51%.

Категорий текилы гораздо больше:

  • silver — серебряная или белая текила, невыдержанная, с ярким ароматом голубой агавы.
  • plata или blanca — выдержанная не более двух месяцев, обладает свежим и интенсивным вкусом.
  • gold — молодая текила, подкрашенная карамелью для сходства с выдержанной
  • reposado — «отдохнувшая» текила, выдержанная от полугода до года. Отличается особыми ореховыми тонами во вкусе и легкой кислинкой.
  • añejo — это мягкая и ароматная, выдержанная от года до трех лет, текила.
  • grand añejo — любая текила, срок выдержки которой превышает три года.

Крепость текилы варьируется от 38 до 55 градусов.

Чем закусывать текилу

закусывать текилу
Все остальные виды текилы (более крепкие и выдержанные), которые мы перечисляли выше, нужно пить с лимоном и солью или с лаймом и обязательно солью после выдоха, залпом

Как мы уже упоминали, мексиканцы не придают значения вопросу, как пить текилу. Особенный ритуал из этого процесса сделали европейцы. Они придумали несколько вариантов употребления не дорогой, но 100% текилы «Белая Бланка»:

  1. Этот вариант самый популярный, его чаще всего используют шумные компании, собирающиеся у кого-то дома на вечеринку. Что они делают:
  • В узкую длинную стопку или в обычную рюмку наливают текилу. Желательно, чтобы она при этом имела комнатную температуру, а не была ледяной или слишком горячей.
  • Режут лайм или лимон на дольки (кстати, мексиканцы пьют текилу именно с лаймом, а не с лимоном).
  • На левую руку, а точнее в ямочку между большим и указательным пальцем, насыпают немного соли.
  • Затем происходит следующее: человек слизывает соль, затем выпивает текилу залпом и закусывает быстро ее лимончиком.
    1. Следующий вариант употребления текилы заимствован в ресторанах, где в барах делают следующее, когда подают заказ клиенту:
    • Они наполняют узкую высокую стопку текилой.
    • Нарезают на дольки (желательно полукольцами) апельсин. Каждую дольку необходимо обвалять в смеси из сахара и корицы.
    • После этого бармен предлагает клиенту выпить залпом текилу и закусить напиток апельсиновой долькой.

Все остальные виды текилы (более крепкие и выдержанные), которые мы перечисляли выше, нужно пить с лимоном и солью или с лаймом и обязательно солью после выдоха, залпом.

Есть и другие разновидности текилы, о которых мы еще не упоминали. Например текила «Ольмека» — это напиток класса «премиум».

Его нужно употреблять правильно (то же самое касается вопроса, как пить текилу «Голд» или, как она еще иначе называется «Ховен»), чтобы всеми своими вкусовыми рецепторами ощутить истинный аромат и вкус напитка. Мы представим вам 3 основных способа, как пить текилу «Ольмека»:

  1. Классический вариант:
  • текила лимон соль
    Текила «Ольмека» — это напиток класса «премиум»

    Текила наливается в бокал для коньяка. Рядом с бокалом ставится блюдце с солью и кусочком лайма.

  • Рядом с текилой ставится сангрита – напиток, который готовится путем смешивания сока томата и апельсина, а также перца чили.
  • Сначала человек должен слизать соль, затем залпом выпить текилу на выдохе, запить все сангритой и закусить кусочком лайма.
  1. Вариант «Рапидо» (его очень любит современная молодежь), который у нас называется «Текила-Бум», потому что нужно вызвать процесс бурления напитка перед употреблением. Как пить «Текилу-Бум»:
  • Текилу смешивают с любым тоником (чаще всего молодые люди заказывают текилу с шоколадом, чтобы выпить вкусный и спиртной коктейль), а затем бьют рюмку, в которой налит напиток по столу, чтобы текила забурлила.
  • Выпив напиток, нужно закусить его кусочком лимона.
  1. Неординарный вариант (подойдет тем, кто организовал романтическое свидание и хочет выпить текилу с девушкой):
  • Срежьте дно лайма с одной стороны и вычистите из него мякоть.
  • Края получившейся фруктовой рюмки посолите, а внутрь налейте холодную текилу.
  • Перед тем, как выпить текилу, слижите соль, сделайте выдох, а затем залпом выпейте напиток и откусите кусок от своего фруктового стакана.

Молодежь предпочитает смешивать текилу с другими алкогольными напитками, чтобы ее не приходилось закусывать солью и лимоном. Они наполняют половину рюмки текилой, а другую половину виски, коньяком, скотчем и даже пивом.

Кстати, последний вариант текилы с пивом называется «Туман», и это название обосновано тем, что после 1 рюмки человек очень сильно пьянеет.

Нужно отметить, что текила сама по себе является достаточно хмельным напитком, от которого можно слишком быстро опьянеть, поэтому рекомендуется, кроме лайма и соли, использовать в качестве закуски и другие блюда. Например:

  • пить текилу
    Можно приготовить жирное жареное мясо – свинину, баранину или же свино-говяжьи котлеты

    Можно приготовить жирное жареное мясо – свинину, баранину или же свино-говяжьи котлеты.

  • Очень хорошо сочетаются с текилой мексиканские закуски – тако, бурито (это та же самая шаурма фактически, в которой есть и мясо, и овощная нарезка, и острый соус).
  • Можно также приготовить что-то из морепродуктов. Отлично будут сочетаться с текилой мидии, лосось и минтай (только рыба не должна быть приготовлена диетическим способом, она обязательно должна быть жирной).
  • Овощи и мясо, приготовленные на гриле, станут прекрасным дополнением к послевкусию текилы. Но опять же в процессе готовки блюд на костре следует как можно больше использовать сливочного масла или любого другого жира.

Врачи рекомендуют выпивать по 50 г в день текилы за 1 ч до еды, чтобы очищалась кровь, и укреплялась иммунная система. Кроме того, это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие раковых опухолей на внутренних органах.

Если же превысить указанную норму и злоупотреблять напитком, то можно с легкостью заработать цирроз печени. Поэтому не увлекайтесь, дорогие читатели, мексиканской текилой, чтобы сохранить свое здоровье.

Как правильно пить текилу

Текила — это национальный мексиканский напиток, произведенный из растения голубая агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к традициям питья текилы, бережно их хранят, строго придерживаются и передают из поколения в поколение. Пробуя текилу в первый раз, не стоит выпивать рюмку залпом. Сначала следует сделать совсем маленький глоточек для того, чтобы ощутить полный букет вкуса и аромата.

Вдруг этот напиток совершенно не придется Вам по душе, а его вкус вызовет отвращение. Также рекомендуется пить текилу только высшего качества, на этикетке которой написано «100 процентов голубая агава», иначе у Вас может навсегда сложиться неверное представление об этом благородном напитке.

Следует помнить, что настоящая текила производится только в мексиканском штате Халиско, а все остальные страны имеют право только бутилировать ее.

Крепость текилы обычно составляет примерно 38-40 процентов, поэтому просто необходимо соблюдать все существующие правила употребления этого напитка и прислушиваться к советам экспертов по поводу положенных дозировок для того, чтобы ощутить всю прелесть вкуса и аромата текилы, а также не нанести вред своему организму.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом илилимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Текила с табаско
«Текила с табаско» — это название популярного и традиционно мексиканского способа употребления текилы

Большинство любителей текилы до сих пор считают, что мексиканцы пьют этот напиток исключительно с солью и лаймом. На самом деле, это не всегда так, по традиции они пьют этот напиток в чистом виде из высоких узких рюмок с довольно толстым  дном, которые называются «Кабальитос». Текила не должна быть сильно холодной и очень теплой.

«Текила с табаско» — это название популярного и традиционно мексиканского способа употребления текилы. Для того чтобы повторить этот рецепт, нам понадобится специальная стопка с толстым дном. Наливаем в стакан необходимое количество текилы и отставляем его в сторону. Начинаем приготовление соуса табаско.

Берем обычный стакан, наливаем в него свежий сок лимона или лайма и капаем в него капельку соуса табаско — это очень острый, перечный соус, состоящий из жгучего красного перца, соли и уксусной кислоты, поэтому при добавлении его в стакан надо быть очень осторожным, иначе Вы просто не сможете выпить получившийся напиток.

Затем, когда напитки приготовлены, берем рюмку с текилой и быстро выпиваем ее залпом. И в завершении, немного погодя, запиваем текилу заранее приготовленным соком с соусом табаско. Это очень интересный способ,  который позволяет оценить по достоинству вкус и богатый аромат этого замечательного алкогольного напитка.

Текила с солью — это легенда,сошедшая с холмов Халиско.Не пропустите это удовольствие,ведь жизнь так скоротечна. Текила с солью -это лучшее лекарство,это именно то,что «доктор прописал».

Пить текилу с солью — это самый популярный способ и знает его, наверное, уже каждый любитель алкогольной продукции, но все-таки стоит вкратце упомянуть о нем для тех, кто еще не успел хорошо ознакомиться с данным алкогольным напитком. Для начала необходимо положить небольшое количество соли на тыльную сторону ладони около большого пальца.

Пить текилу_
Пить текилу с солью — это самый популярный способ

В другую руку взять заранее приготовленный стакан с необходимым количество текилы. Затем быстро слизываем с руки соль, выпиваем залпом рюмку текилы и закусываем четвертинкой лайма. Если под рукой у Вас вдруг не оказалось лайма, не страшно, его вполне можно заменить простым лимоном.

Для шумных компаний в ночных клубах подойдет другой не менее оригинальный способ употребления текилы под названием «Текила-бум». В вытянутой рюмке с толстым дном смешиваем 30 миллилитров тоника и 30 миллилитров текилы.

Если нет тоника, то его заменяем на любой другой газированный напиток. Затем накрываем рюмку ладонью или салфеткой, осторожно встряхиваем пару раз и ударяем об стол толстым донышком.

После проделанного процесса напиток в стакане должен вспениться. И, наконец, выпиваем получившийся коктейль залпом, пока не сошла пена. Эффект легкого опьянения обеспечен уже после первой рюмки.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила_1
Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочкахсивушные масла поглощаются деревом.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк).

Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Интересные факты о текиле

Главное заблуждение любителей текилы — называть ее кактусовой водкой. К кактусам этот благородный напиток вообще никакого отношения не имеет, а путаница возникла потому, что, когда химадоры (сборщики агавы) своей специальной тяпкой обрубают листья растения (это, кстати, делается для того, чтобы сок сохранился в кочерыжке), то издалека людям с хорошей фантазией может показаться, что агава похожа на кактус, но на самом деле, конечно, нет.

Оказывается, у текилы есть душа. В мире напитков, которые выдерживаются в бочках, есть такое выражение angel’s share — доля ангела. Чтобы понять, что это такое, представьте, что вы залили в бочку 50 литров текилы, а через пять лет в ней осталось уже 47 литров. Эти «испарения в год» и есть «доля ангела», или «душа текилы».

Кстати, у продуктов, которые выдерживаются в южных странах, она всегда выше.

Еще один интересный факт о текиле заключается в том, что раньше право на ее изготовление имел штат Калифорния, США. Этот регион перестал быть Мексикой еще в 1846 году, но упорно продолжал производить национальный мексиканский напиток аж до появления в середине ХХ века «Декларации о защите текилы».

Назло калифорнийцам жители Мексики делали бурбон. Когда противостояние зашло в тупик, стороны подписали соглашение: бурбон стал американским, а текила — только мексиканской.

Источники:

  • https://pohmelje.ru/pohmelye-i-tequila/
  • https://www.cigarpro.ru/AboutTequila/Drink-Tequila/
  • https://www.passion.ru/food/kak-pravilno-pit-tekilu-156277.htm
  • http://thewom.ru/napitki/kak-pit-tekilu-i-chem-zakusyvat-kak-pravilno-pit-tekilu-kak-meksikancy-pyut-tekilu/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий