250 грамм водки
Горячая тема дня
0

С чем пьют вермут

Время на прочтение статьи = 15 минут

Вермут – это аперитив на основе белого вина, который обычно употребляется перед едой. Вермут любим многими женщинами, также он служит основой для различных коктейлей. Самый распространенный вермут в России – это, конечно, Мартини. Он выпускается в нескольких разновидностях, поэтому придется по вкусу практически каждому. Сегодня мы поговорим о правилах употребления вермута. Из следующей статьи вы узнаете, с чем пить вермут.

Вермут — полынное вино

Вермут
Вермут – или полынное вино – это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который ароматизирован различными пряностями

Вермут – или полынное вино – это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который ароматизирован различными пряностями. В основе вермута может быть только белое вино.

Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Изменение цвета зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.

Вермут представляет собой многокомпонентный напиток. Поначалу его производили исключительно на основе белого вина. Ароматизируют этот напиток при помощи различных трав. В качестве основного составляющего используют вино и полынь.Именно на полынь в вермуте приходится около 50% от всех трав. Далее в зависимости от рецепта в меньших пропорциях добавляют остальные травы и специи.

Компоненты подбирают в зависимости от вида напитка. Так, добавление мелиссы и лимонной полыни придаст вермуту цитрусовую ноту. Также добавляют настой ромашки.

Считается, что такие добавки позволяют эффективно объединить ароматы вермута в одну композицию. Для того, чтобы закрепить букет, используют ваниль. Точные пропорции растений и вина производители хранят в тайне.

Полезные свойства вермута

Полезные свойства вермута обусловлены веществами, входящими в его состав. В нем были обнаружены эфирные масла, органические кислоты. Химический состав вермута представлен такими важными микроэлементами, как медь, марганец, магний, железо, фосфор, кальций. Также в нем присутствуют витамины В, С, Р.

Калорийность продукта составляет 144 килокалории.

Вермут показано употреблять при нервном перенапряжении, но не более 100 г.

Польза этого напитка давно известна медицине. Вермут улучшает кровообращение, тонизирует. Как и любой другой алкогольный напиток, он обладает согревающим свойством.

Вермут благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит. Также он полезен при малокровии.

Полынь, которая входит в состав напитка, благотворно влияет на выработку ферментов, очищает желчевыводящие протоки.

Производство вермута

Производство
Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции

Нужно сказать, что производство вермута не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Существуют две большие группы вермутов:

  • Итальянские, производимые в округе города Турина. Они достаточно мягкие, их цвет варьируется от красного до золотого.
  • Французские, изготавливаемые на основе сухих белых вин определенных сортов винограда. Они обладают золотистым цветом, их вкус обычно сухой или очень сухой.

Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до сих пор строго охраняется мастерами, рецепт пряностей, добавляемых в вино и придающих вермуту сбалансированную горечь и сладость одновременно, — хранится в строгой тайне. Именно эти секретные наработки определяют вкус напитка и составляет главную тайну его производства. Отличительная особенность вермута — наличие в букете полынного тона, а во вкусе — горчинки.

Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции. Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра.

Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых.

Виды вермутов

У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:

  • Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») – содержание сахара не превышает 4%;
  • Bianco («Бьянко», «белый») – произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
  • Rosso («Россо», «красный») – основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
  • Rose («Розе», «розовый») – состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
  • Bitter («Биттер», «горький») – крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.

Известные марки вермута

Виды
Чтобы выбрать хороший вермут, нужно знать о самых известных марках этого напитка

Чтобы выбрать хороший вермут, нужно знать о самых известных марках этого напитка, давайте выделим некоторые из общего списка…

Классическим вермутом считается Барберо – напиток из Турина, его производство было основано в 1831 году. Тайна рецепта традиционно держится в секрете и передается от отца к сыну. В этом полынном вине содержится более 40 различных трав и специй, придающих неподражаемый вкус.

Еще один вермут, имеющий мировую славу, это Чинзано. Первоначально его изготавливала семья из Турина, однако сейчас этот бренд купила группа Кампари. Чинзано известен с 1757 года и производит белый, красный и сухой вермуты.

Но самый распространенный и признанный  в России – это вермут Мартини, названный так в честь завода Martini & Rossi в Турине.  Основатели фирмы изобрели свой собственный рецепт на основе вина из отборного белого винограда.

Его вкус насыщен тридцати видами трав, коры, фруктов, семян и цветов. Напиток завоевал более 40 медалей, более 200 миллионов бутылок продается каждый год уже несколько веков.

Мартини Бианко

Мартини
Любители сладких и одновременно изысканных коктейлей предпочитают Martini Bianco с содовой, тоником или лимонадом

Производитель: Martini & Rossi S.P.A., Италия. Крепость 16% Содержание сахара 1,6% Обладает мягким ароматом с легким оттенком ванили и пряностей. Его можно пить со льдом, с долькой лимона, соком. Любители сладких и одновременно изысканных коктейлей предпочитают Martini Bianco с содовой, тоником или лимонадом.

Мартини Розе

Производитель: Martini & Rossi S.P.A., Италия. Крепость 16% Содержание сахара 1,6% Своеобразный, тонизирующий напиток приятного розового цвета. Тщательно подобранные сорта вин создают нежный и удивительно стойкий букет. Вкусовой гамме напитка характерен оттенок гвоздики.

Мартини Россо

Производитель: Martini & Rossi S.P.A. Италия. Крепость 16% Содержание сахара 1,6% Имеет сладкий и, в то же время, немного горьковатый вкус; насыщенный аромат. Своими достоинствами обязан удачному сочетанию вин и тщательно собранных трав. Рекомендуется употреблять со льдом, лимоном или соком.

Мартини Экстра Драй

Производитель: Martini & Rossi S.P.A., Италия. Крепость 18% Содержание сахара 0,25% Мартини Экстра Драй славится поистине уникальным вкусом. Содержит мало сахара и обладает сравнительно большой крепостью.

Мартини Экстра Драй хорошо употреблять в чистом виде. Однако свойства напитка делают его прекрасной основой и для коктейлей, в том числе, экзотических.

Что такое вермут Rosso

вермут Rosso
Одна из разновидностей крепленого вина – красный вермут (Rosso), который отличается приятным сладким вкусом с легким оттенком горечи и высоким содержанием сахара – около 16%

Одна из разновидностей крепленого вина – красный вермут (Rosso), который отличается приятным сладким вкусом с легким оттенком горечи и высоким содержанием сахара – около 16%. Крепость спиртного составляет 15-16 градусов.

Красный напиток изготавливают по классической технологии. Для этого берут молодые вина из белого винограда, добавляют к ним карамель и пряные травы, выдержанные в водно-спиртовом растворе в течение 20 дней. Затем спиртное охлаждают до 5 градусов, подвергают повторной фильтрации и восстанавливают при комнатной температуре.

Состав трав, которые добавляются в вино, держится производителями в строгом секрете. Известно лишь, что основным компонентом является альпийская полынь, ее доля в растительной эссенции может достигать 50%. Затем идут тысячелистник, мята, кардамон, корица и мускатный орех.

Дата рождения красного вермута – XIX век. До этого момента все крепленые напитки имели бело-янтарный цвет, потому что включали только три компонента: вино, спирт и травы.

В XIX веке в Италии и Франции, лидерах производства, возникла революционная для того времени идея добавить в состав спиртного дополнительный компонент – карамель.

С тех пор в продаже появились вермуты коричневого и красноватого цветов. Один из ярких примеров таких напитков – марка «Мартини Россо», которая существует уже более двух столетий. Сейчас красными называются и такие крепленые вина, которые готовят из темных сортов винограда.

Как подавать вермут Rosso

Красный вермут считается преимущественно «мужским» напитком, потому что в его вкусе проскальзывает явная горчинка. Однако сегодня этот напиток приобрел заслуженную популярность и у прекрасных дам.

Его не принято подавать охлажденным, согласно винному этикету, напиток должен быть комнатной температуры. Незадолго до застолья необходимо откупорить бутылку, чтобы спиртное могла «надышаться».

Для подачи крепленого алкоголя чаще всего используются треугольные стаканы – «мартинки». Однако вермут – это очень демократичный напиток, поэтому при желании его можно налить и в бокалы для виски с толстыми стенками. Можно добавить немного льда, если вам так больше нравится.

Вермут Rosso можно смешать с тоником или цитрусовыми соками. В этом случае его наливают в бокал типа «тумблер» для лонг-дринков. Если на основе спиртного делается многокомпонентный коктейль, то его принято подавать в «мартинке». В качестве закуски рекомендуются орешки, молодые сыры, крекеры, легкие салаты и мясные деликатесы. Напиток можно подать на десерт и сопроводить его фруктами и сладостями.

Как пить вермут

пить вермут
Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях

Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимона и дольку апельсина. Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение.

Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты.

Но стоит помнить, что вермуты — это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами.

Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.
Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками — джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Чистый вермут принято пить не из знаменитой «треугольной» рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.

Вермут — один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей. Вермут можно отнести к категории «all day drink» и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.

Пить вермуты необходимо до или после приема пищи. Так как напиток способен пробудить аппетит, широкое применение он получил в коктейлях. Одним нравится пить его в чистом виде, а другим – смешивать с соками или водкой. Закусывать орешками или фруктами.

Коктейли на основе белого вермута

С чем пьют вермут
Существует множество коктейлей на основе Мартини

Мартини… Это напиток на слуху у многих. Сегодня речь пойдет именно о том, как правильно пить мартини бьянко, какие виды мартини существуют, какие алкогольные коктейли с мартини можно приготовить.

Существует множество историй и мнений, откуда появился мартини. Одни считают, что появлением этого напитка, мы обязаны бармену 19 века Томасу Д., другие считают, что мартини появился в городе Мартинез. В настоящее время мартини – весьма популярный напиток и является маркой производимого в Италии вермута, который был назван в честь владельцев Луиджи Росси и Алессандро Мартини.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др.

Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус. Поскольку самым популярным напитком, является мартини бьянко и именно на его основе изготавливается большое количество коктейлей, поговорим о нем более подробно.

Это белый и очень ароматный вермут и наверняка многие замечали, что практически в любом баре, ресторане или ночном клубе, он занимает почетное место барной стойки. Для его производства используется итальянское белое сухое вино с сахаром.

мартиник в стакане пить
Вкусные коктейли с мартини – это любимый напиток в основном девушек

Ваниль и настойка трав – придают ему неповторимый вкус. Существует большое количество разнообразных рецептов коктейлей, которые изготавливаются на основе мартини бьянко.

В основном используются такие ингредиенты, как сок, водку, шоколад, сливки и т.д. Вкусные коктейли с мартини – это любимый напиток в основном девушек, но есть мужчины, которые не равнодушны к этому напитку. С чем пить мартини бьянко? Тут уж дело и вкусы каждого, в основном мартини употребляют с фруктами в качестве десерта.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления коктейлей на основе мартини бьянко, а именно с чем можно пить мартини представленные ингредиенты достаточно просто смешать. В основном изготавливаются коктейли с мартини и соком, но есть и исключения.

«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина.

«Взрыв»

  • Апельсиновый мартини
    Коктейль «Апельсиновый мартини»

    20 мл. водки

  • -20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • коктейль Марионетка
    Коктейль «Марионетка»

    50 мл. мартини Bianko

  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

«Веспер»

  • 40 мл. джина
  • 5 мл. мартини Bianko
  • 5 мл. мартини ExtraDry
  • 15 мл. водки
  • 1 долька лимона (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Жасмин»

  • 20 мл. мартини Bianko
  • 20 мл. водки
  • 50 мл. зеленого охлажденного чая
  • 5 гр. имбиря (для украшения)
  • 1 долька лимона (для украшения)

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как сделать вермут в домашних условиях

Для того, чтобы сделать вермут в домашних условиях, необходимо подготовить белое или красное сухое вино, а также настойку трав. Обязательным ингредиентом для приготовления напитка является полынь.

На одну бутылку вермута используют 3-5 граммов полыни. Также понадобится 200 г сахарной пудры. В ёмкость насыпают специи, это могут быть корица, мята, кардамон, розмарин. Главное, чтобы специи были ароматные, но не перебивали общий вкус напитка. Специи заливают водкой и настаивают.

Далее сахарную пудру смешивают с водой (примерно 4 ст. л.) и нагревают эту смесь на огне. Когда карамель станет красивого коричневого цвета, ее выливают на алюминиевую фольгу.

После того, как карамель затвердеет, ее разбивают на маленькие кусочки, добавляют в 200 мл вина и нагревают на слабом огне до полного растворения. Далее смешивают вино с карамелью и травяной настойкой. Хранят напиток в бутылках.

Также можно приготовить красный вермут из клюквенного и черничного вина, меда, настоя трав. Он получается очень ароматным. Из трав берут 4 г тысячелистника, 3 г корицы, мяты, полыни, 1 г мускатного ореха и шафрана , 2 г кардамона.

Все это настаивают на 250 г водки. Далее смешивают 3 литра клюквенного вина с 7 л черничного вина, 1 л пчелиного меда и 1 ч. л. травяного настоя. Хранят домашний вермут в стеклянных бутылках.

Как уже было сказано, вермут является известным алкогольным напитком, настоянным на различных травах. Специи, фрукты, а также травы, входящие в его состав, делают напиток очень ароматным и вкусным.

Что еще нужно знать про вермут

Итальянцы утверждают, что они могут подавать к столу ежедневно новый сорт сыра, а вместе с ним и разное вино. Нам конечно с итальянцами соревноваться совершенно бессмысленно, но иметь некоторые познания в «винном» деле не помешает. Ведь наверняка в преддверии новогоднего праздника, многие люди захотят купить вермут, поэтому хочется приподнять завесу тайн, а может даже и раскрыть секрет полюбившегося многим напитка.

Стоит отметить, что вермут начали изготавливать в Древней Греции еще во времена Гиппократа, но тогда ароматизированное вино использовалось в качестве лечебной микстуры, а не так как принято употреблять его сейчас.

Современную же технологию изготовления вермута придумал Антонио Бенедетто Карпано и начал массовое производство. Произошло это в конце 18 века в Турине на одном из винокуренных заводов, затем это открытие подхватили виноделы других европейских стран — Франции, Германии, Чехии, Румынии, Венгрии и Молдавии. .

Насыщают вино экстрактом из различных трав, фруктов, цветов и семян, к примеру таких как полынь, мята, тысячелистник, кардамон, ваниль, корица, гвоздика, розмарин, зверобой, мелиса, котовник и многие — многие другие. За счет использования нескольких десятков натуральных ароматических добавок напиток получается пряный, душистый с длительным приятным послевкусием.

Источники:

  • https://vinebook.livejournal.com/1558.html
  • http://www.jlady.ru/drinks/kak-pravilno-pit-martini.html
  • http://alkorules.ru/vermut/kak-i-s-chem-pit-krasnyj-vermut.html
  • http://xcook.info/product/vermut.html
  • http://lisichansk.com.ua/2015/12/42874
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий