250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Как мешать виски с колой

Время на прочтение статьи = 15 минут

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог!

Мировая алкогольная индустрия производит огромное количество разнообразных спиртных напитков. Практически каждый год появляются новые их виды, но все же большинство людей предпочитают классику.

Виски — алкогольный напиток, любимый многими. Сегодня мы поговорим о разновидностях и сортах этого напитка, а также о том, как правильно мешать виски с колой.

Основные правила

пить виски
Виски пьют совершенно иначе — именно так, как это принято в голливудских фильмах

Виски пьют совершенно иначе — именно так, как это принято в голливудских фильмах. Употреблять виски литрами под большое количество закуски не совсем правильно — это не водка, цель которой быстро опьянить человека. Бурбон раскрывает свой вкус и аромат, и чтобы почувствовать его, нужно соблюдать определенные правила. Итак, разберем, с чем можно мешать виски,чем его закусывать и как правильно употреблять этот продукт. Считается, что качественный и хороший виски не нужно разбавлять водой или добавлять в него лед — он хорош и в чистом виде.

Это недорогие сорта разбавляют колой или содовой, чтобы убрать неприятный вкус и резкость. Качественный бурбон пьют по следующей схеме:

  1. В приятной обстановке. Виски — это не быстрый напиток и не барный. Его пьют дома, расслабляясь после работы, в компании с друзьями или близкими. Поскольку виски имеет серьезную крепость, то пьют его обычно вечером. Этот напиток хорошо сочетается с музыкой и беседой.
  2. Немного охладив бутылку. Дело в том, что у дистиллятов при температуре свыше 25 градусов чувствуется запах спирта. Если заморозить напиток, то тогда будет не понятен его букет. Поэтому оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
  3. Из крупных стаканов с толстым дном. Впрочем, некоторые эксперты наоборот рекомендуют пить бурбон из винных бокалов, которые лучше открывают его аромат. Если вы выбираете, чем запивать виски, поскольку он слишком крепок, то лучше всего остановиться на обычной минералке без газа.
  4. Бутылка ставится на стол, хозяин предлагает всем налить или же гости самостоятельно разливают напиток. Обычно стакан заполняется на два пальца — пару глотков. Желательно, чтобы на столе не было сильных ароматизаторов — цветов или палочек с запахом.
  5. Пить этот напиток рекомендуется медленно, оценивая его качество, аромат и вкус. Не надо заглатывать его стопками — считается, что виски надо подержать во рту несколько секунд — это даст интересное послевкусие.

Разберем, с чем пьют виски кроме колы. Мы рекомендуем не запивать алкоголь водой, газировкой или содовой — он хорош сам по себе. Впрочем, некоторые крепкие бурбоны (60 и выше) специально разводят водой, чтобы не обжечь рецепторы и придать напитку аромат. Если дегустируется несколько сортов виски, то рекомендуется промывать рот обычной минералкой без газа.

Разбираемся в видах виски

Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой.

НазваниеОсобенностиПримечания
Классификация по сырью
Malt whiskyсолодовыйизготавливают исключительно из ячменной культуры
Grain whiskeyзерновойпо технологии используют рожь, пшеницу и кукурузу
Blended whiskeyкупажированныйпроизводят путем объединения зернового и солодового спиртного
Классификация солодового напитка
Vatted maltсмесь виски, изготовленного на разных винокурняхна этикетке этот сорт отмечается как blended malt или pure malt
Single maltспиртное из одной винокурни, допустим купаж из спиртного, выдерживаемого в разных бочкахесли вы увидите на этикетке аббревиатуру single cask, знайте, что это спиртное разлито из одной емкости
Single caskвиски, разлитый из единой дубовой бочкив продажу может поступать в неразбавленном виде (50—60%) или выпускаться уже приспособленным к употреблению (40%)
Cask strengthбочковойэто спиртное поступает в торговлю в неразбавленном виде, его крепость варьируется до 65%
Американская классификация
Bourbonкукурузныйизготавливается из кукурузного сырья, его в составе напитка должно находиться от 51%
Rye whiskeyржанойв сусле содержится от 51% ржи
Corn whiskeyкукурузный, выдерживается в не обугленных, новых бочкахкукурузы в составе сусла находится от 80%
Wheat whiskeyпшеничныйсодержит от 51% пшеницы
Blended whiskeyкупажированныйобязан иметь в составе от 20% виски иного сорта
Light whiskeyвыдерживается строго в старых бочкахэто спиртное отличается светло-соломенным окрасом
Sour mash whiskeyизготавливается из закваски, которая осталась от предыдущего сусла и размешивается с молодым (это делается для повышения процессов брожения)такой метод используется подавляющим большинством американских производителей
Sweet mash whiskeyпри изготовлении не применяют процессы заквашивания, брожение вызывается путем добавления дрожжейспособ не такой популярный, так как повышает себестоимость конечного продукта
Tennessee whiskeyочищение сырья производится путем использования угольно фильтрафильтровые вкладыши делают строго из кленовой древесины
Bottled-in-bond whiskeyпроходит многолетнюю выдержку (4-8 лет)виски хранят на специально созданных складах под строгим контролем правительства Америки

Правило 5 S

 В Британии и Шотландии классический бурбон пьют по правилу 5 S:

  1. Sight (любоваться). Первым делом нужно оценить цвет любимого виски.
  2. Smell (вдыхать). После этого вдохните запах напитка — он вам наверняка понравится.
  3. Swish (смаковать). Наберите немного жидкости в рот и почувствуйте ее вкус.
  4. Swallow (глотать). Проглотите жидкость и почувствуйте приятное тепло в желудке.
  5. Splash (разбавлять). Добавьте в жидкость немного воды, чтобы улучшить аромат.
нюхать виски
В Британии и Шотландии классический бурбон пьют по правилу 5 S

Лично мы рекомендуем не мешать виски самому, а просто выставить на стол колу, содовую, лед и воду. Пускай гости самостоятельно решают, что им больше подходит.

Нужна ли закуска? В традиционном западном стиле закуска не используется — виски можно добавить ароматной сигарой. Но если вы не собираетесь ограничиваться 100 граммами, то закусить все же придется, иначе вы быстро опьянеете. Для этого хорошо подойдет шоколад, фрукты, сыровяленые колбасы и мясо, сыр и пр.

Обратите внимание: эти рекомендации не обязательно соблюдать. Многие пьют виски с колой — это классический американский рецепт. Он приносит легкое и веселое опьянение, которое быстро проходит при умеренных дозах выпитого.

Редакция рекомендует разбавлять недорогие купажированные напитки выдержкой до 10 лет, в которых нет интересных свойств и ароматов. Дорогие сорта виски выдержкой 12 и более лет разбавлять кощунственно, ведь они обладают уникальными органолептическими свойствами и ароматами.

Чем разбавлять виски

 Давайте разберем, чем разбавить виски, если в чистом виде он для вас чересчур крепкий, или вы просто пьете недорогие сорта. Есть несколько вариантов.

Вода. Впервые разбавлять хмельной напиток водой начали в Шотландии. Даже несколько капель воды, добавленных в напиток, раскрывают его аромат и вкус, практически не влияя на крепость. В Шотландии виски подают вместе с минеральной или ключевой водой, а разбавляют его по вкусу вплоть до 50/50.

Сок. Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки — виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный. Попробуйте поиграться видами соков и их концентрацией — вы наверняка подберете для себя оптимальный вариант.

виски коктейли
Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки — виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный

Газировка. Как и с чем пьют виски в Америке? Именно с содовой, колой или обычной минералкой. Так виски пьет американская молодежь, покупая его в огромных пластиковых пакетах по 3—5 литров. Метод отлично подходит для недорогих сортов — кола заглушает запах спирта и резкий запах дуба. Плюс такого метода — моментальное опьянение. Минус — довольно тяжелое похмелье. С колой рекомендуется разводить напиток в пропорции 1 к 1, с газировками 1 к 2.

Вермуты. Это довольно редкий для России метод, но тем не менее вам нужно его обязательно попробовать. Возьмите хороший вермут типа россо или бьянко, и смешайте их с бурбоном в пропорции 2 к 1 (2 части виски к 1 вермута). Вы получите оригинальный, вкусный, сладковато-горький напиток, который приносит очень интересное опьянение.

Кофе. Хотите быстро согреться? Добавьте бурбон в чай или кофе в количестве 3 столовых ложек на стандартную чашку. Можно даже увеличивать дозу, а для любителей освежающих напитков сочетать холодные чаи, которые имеются в продаже, с недорогим виски. Не переусердствуйте с крепостью — чай и кофе оказывают дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляется спиртным.

Молоко. Очень оригинальное решение, которое не каждый возьмет в рот. Смешайте 50 грамм виски с 50 граммами молока и попробуйте выпить — одни люди без ума от подобного сочетания, вторые категорически отказываются от этого рецепта.

Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться медом, мускатным орехом, душистым перцем, корицей и прочими специями.

Теперь вы знаете все о виски — как пить, с чем пить, чем закусывать. Мы рекомендуем вам чересчур не увлекаться им, потому что алкоголь — это наркотик и яд, несмотря на все рекламные уловки маркетологов. Поэтому употребляйте ответственно!

Виски с колой — дань моде или маркетинговый ход

виски коктейли_2
Виски — этот напиток является одним из символов роскоши, достатка и, конечно, хорошего вкуса

Виски — этот напиток является одним из символов роскоши, достатка и, конечно, хорошего вкуса. Трудно представить себе среднестатистического выпивоху в компании благородного виски — этот чудесный напиток должен сопровождать человека успешного и уверенного в своих силах — этакого хозяина жизни. Хотя исключения, конечно, бывают, но очень редко.Во многих фильмах можно увидеть следующую сцену: главный герой неспешно потягивает дорогой виски из роскошного бокала.

И пьют его в основном мужчины солидные — важные начальники, храбрые полицейские или, на крайний случай, суперагенты. За бокалом виски со льдом они рассуждают о делах насущных или просто философствуют о превратностях судьбы. Но знают ли создатели кинофильмов о том, что мешать дорогой виски с водой или добавлять в него лед ни в коем случае нельзя!

Думаю, что нет, иначе бы они не стали вводить в заблуждение многочисленных зрителей. Что же тогда делать? Виски — напиток крепкий, и «жахнуть» бокал без «запивки» может стать непосильной задачей. Не пугайтесь — мешать виски с водой, льдом и даже колой не возбраняется. Но для этих целей не всякий виски подойдет. Впрочем, обо всем по порядку.

Наверное, теперь Вам кажется, что виски — напиток со строгим нравом, как говорится, «к нему и на козе не подъедешь». Отчасти это так. Но только если мы имеем в виду односолодовый виски. Это одна из разновидностей благородного напитка, который производят из чистого ячменного солода.

В мире виски существует своя иерархия, и на самой вершине этой лестницы стоит именно односолодовый напиток. Эта разновидность виски стоит недешево (а порой и запредельно дорого), поэтому позволить себе его могут далеко не все.

Но несмотря на это, ценители благородного виски не жалеют никаких средств на благородный напитки и зачастую приобретают заветную бутылочку на последние деньги. Впрочем, совсем не обязательно тратиться на самый крутой виски (т. е. односолодовый). Для тех, кто не возлагает на виски больших надежд, вполне можете приобрести купажированный (его получают путем смешивания солодового и зернового виски).

лед и виски
За бокалом виски со льдом они рассуждают о делах насущных или просто философствуют о превратностях судьбы

Конечно, во многом он уступает своему односолодовому «собрату», но в целом этот напиток не так уж плох! Вот купажированный виски как раз можно употреблять и со льдом, и с водой, и с колой…

 Кстати, о коле. Я вряд ли открою Америку, если скажу, что русские люди (большие чудаки и оригиналы) умудряются добавлять эту сладенькую газировку куда не лень. И виски — не исключение. Шотландцы, для которых виски — национальная гордость, наверняка захотели бы оторвать таким экспериментаторам головы. И если довольно банальное и, в общем-то, безобидное сочетание виски-лед еще можно как-то понять и принять, то виски с колой — это уже ни в какие ворота не лезет! Но что русскому хорошо, то немцу (в данном случае шотландцу) смерть.
Кому вообще пришла в голову идея мешать виски с колой? Да кто же теперь ответит точно! Мало ли желающих разнообразить свой привычный алкогольный «рацион» чем-нибудь новеньким! Но этим людям вряд ли приходит на ум, что популярность такого коктейля, как виски с колой, скорее всего, вызвана искусственно. Лично мне кажется (это не только моя точка зрения, но и мнение многих сомелье), что виски с колой продвигают в массы сами производители виски. И не надо считать меня сумасшедшей!
Казалось бы, зачем преуспевающим владельцам вискокурен так глупо и бездарно пиариться? Им-то незачем — бизнес и так налажен, а напитки продаются как горячие пирожки. Такой вывод напрашивается сам собой. Но определенный смысл в такой хитрости, как ненавязчивая реклама виски с колой, все-таки есть. Алкогольным компаниям нужно продать как можно больше своей продукции — деньги лишними не бывают.
 Не все любят чистый виски — кому-то он кажется слишком крепким и жгучим, а в составе коктейля его своеобразный вкус не так явно чувствуется. К тому же коктейли очень популярны у молодежи. Виски с колой — звучит круто, выпить можно много — самое то для посиделок с друзьями и шумных тусовок.Смешаешь виски с газировкой — вроде ничего. Пить можно! А пропустишь пару стаканчиков — и виски с колой покажется шедевром.
чистый виски
Не все любят чистый виски — кому-то он кажется слишком крепким и жгучим, а в составе коктейля его своеобразный вкус не так явно чувствуется

Вот так незаметно производители виски воздействуют на нас, ни о чем не подозревающих любителей первоклассных напитков!А между тем многие знатоки и ценители элитного алкоголя не перестают повторять простую истину — смешивать этот прекрасный напиток с колой нельзя ни в коем случае! Среди таких противников популярного коктейля есть и отечественные знатоки и ценители виски.

Некоторые из них утверждают, что мешать хороший виски нельзя ни со льдом, ни с водой, ни тем более с колой. Они могут «убить» не только элегантный «теплый» вкус напитка, но и полностью уничтожить его тонкий аромат. Ценители виски также рекомендуют всем поклонникам этой благородной выпивки наслаждаться ее утонченным букетом исключительно соло.
Если после всего прочитанного выше у Вас всё еще имеется желание приготовить коктейль, в котором присутствуют такие непохожие друг на друга ингредиенты, как виски и кола, то флаг Вам в руки. Только для начала выберите качественную газировку — виски с пепси будет намного приятнее на вкус, чем, скажем, с колой малоизвестного производителя. Во-вторых, правильно рассчитайте пропорции.
Лучше всего смешивать виски с колой в сочетании один к двум — само собой, колы должно быть больше. И в-третьих, не забудьте охладить коктейль перед употреблением. Такой напиток намного приятнее теплого, а опьянение будет не очень сильным. Пить виски с пепси нужно с большой осторожностью — газировка способна усилить действие алкоголя.
Можно ли пить виски с колой — вопрос спорный. Ответ на него зависит только от Ваших вкусовых пристрастий. Но учтите — для смешивания с колой годится только купажированный виски. Это, как правило, не очень дорогой, «средненький» напиток, поэтому его не жалко добавлять в коктейли.
И всё-таки каков ответ на главный вопрос: виски с колой — дань моде или просто маркетинговый ход хитроумных производителей виски? Скорее всего, второе. А мода на коктейли с этим алкогольным напитком — уже следствие гениальной задумки производителей виски и талантливых рекламщиков. Интересно, а сами они пьют виски с колой?

Как пить виски с колой: рецепт

Люди всегда отличались любознательностью. Нам постоянно нужно выдумывать и пробовать что-то новое, необычное. Это касается всех аспектов жизни – работы, хобби, одежды, еды. Любопытство не обходит стороной и напитки, особенно алкогольные. Какие оригинальные и притягательные по вкусу коктейли можно из них сделать!

Но в любой науке должны быть правила, это затрагивает и смешивания алкоголя. Ведь далеко не все спиртное может удачно сочетаться друг с другом, и порой превращается в убийственную для человека смесь.

Мы поговорим сегодня о классике жанра, о том, как пить виски с колой. Но прежде чем погружаться в мир коктейльного спиртного, не забывайте, что любой алкоголь пагубно сказывается на здоровье.

Становимся барменами

виски с колой
Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия

Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия. Единственно, чем нужно вооружиться, это:

  • виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
  • кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
  • ледяные кубики;
  • для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.

Полезные рекомендации

Но, несмотря на такую простоту, приготовление коктейля требует выполнения некоторых важных условий. Они следующие:

  1. Колу нужно брать в закрытой таре. Она должна быть холодной. Выдохшийся и теплый напиток испортит вкус коктейля.
  2. Стаканы нужны средние по размеру с толстым дном. Их также необходимо охладить и хорошо просушить.
  3. Нужно вооружиться чистым льдом. Его, кстати. Потребуется много. Сделать ледяные кубики можно не только из чистой воды, используется также минеральная или все та же кола.
Необходимо также знать собственные пропорции виски с колой без льда (лед добавляется в стакан первым).

Кстати, идеальных правил разведения виски-колы нет. Каждый выбирает себе свой рецепт. Классический же состоит из смешивания одинаковых частей спиртного и колы (в пропорции 1х1).

 Источники:
  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/viski-kak-pit-s-chem-pit.html
  • http://www.cigarpro.ru/AboutWhisky/whisky-and-coke/
  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/kak-pit-viski-s-koloj-retsept.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА -1
Загрузка...
Добавить комментарий