Как мешать виски с колой
Доброго времени суток всем, кто читает мой блог!
Мировая алкогольная индустрия производит огромное количество разнообразных спиртных напитков. Практически каждый год появляются новые их виды, но все же большинство людей предпочитают классику.
Виски – алкогольный напиток, любимый многими. Сегодня мы поговорим о разновидностях и сортах этого напитка, а также о том, как правильно мешать виски с колой.
Содержание
Основные правила

Виски пьют совершенно иначе — именно так, как это принято в голливудских фильмах. Употреблять виски литрами под большое количество закуски не совсем правильно — это не водка, цель которой быстро опьянить человека. Бурбон раскрывает свой вкус и аромат, и чтобы почувствовать его, нужно соблюдать определенные правила. Итак, разберем, с чем можно мешать виски,чем его закусывать и как правильно употреблять этот продукт. Считается, что качественный и хороший виски не нужно разбавлять водой или добавлять в него лед — он хорош и в чистом виде.
Это недорогие сорта разбавляют колой или содовой, чтобы убрать неприятный вкус и резкость. Качественный бурбон пьют по следующей схеме:
- В приятной обстановке. Виски — это не быстрый напиток и не барный. Его пьют дома, расслабляясь после работы, в компании с друзьями или близкими. Поскольку виски имеет серьезную крепость, то пьют его обычно вечером. Этот напиток хорошо сочетается с музыкой и беседой.
- Немного охладив бутылку. Дело в том, что у дистиллятов при температуре свыше 25 градусов чувствуется запах спирта. Если заморозить напиток, то тогда будет не понятен его букет. Поэтому оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
- Из крупных стаканов с толстым дном. Впрочем, некоторые эксперты наоборот рекомендуют пить бурбон из винных бокалов, которые лучше открывают его аромат. Если вы выбираете, чем запивать виски, поскольку он слишком крепок, то лучше всего остановиться на обычной минералке без газа.
- Бутылка ставится на стол, хозяин предлагает всем налить или же гости самостоятельно разливают напиток. Обычно стакан заполняется на два пальца — пару глотков. Желательно, чтобы на столе не было сильных ароматизаторов — цветов или палочек с запахом.
- Пить этот напиток рекомендуется медленно, оценивая его качество, аромат и вкус. Не надо заглатывать его стопками — считается, что виски надо подержать во рту несколько секунд — это даст интересное послевкусие.
Разберем, с чем пьют виски кроме колы. Мы рекомендуем не запивать алкоголь водой, газировкой или содовой — он хорош сам по себе. Впрочем, некоторые крепкие бурбоны (60 и выше) специально разводят водой, чтобы не обжечь рецепторы и придать напитку аромат. Если дегустируется несколько сортов виски, то рекомендуется промывать рот обычной минералкой без газа.
Разбираемся в видах виски
Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой.
Название | Особенности | Примечания |
Классификация по сырью | ||
Malt whisky | солодовый | изготавливают исключительно из ячменной культуры |
Grain whiskey | зерновой | по технологии используют рожь, пшеницу и кукурузу |
Blended whiskey | купажированный | производят путем объединения зернового и солодового спиртного |
Классификация солодового напитка | ||
Vatted malt | смесь виски, изготовленного на разных винокурнях | на этикетке этот сорт отмечается как blended malt или pure malt |
Single malt | спиртное из одной винокурни, допустим купаж из спиртного, выдерживаемого в разных бочках | если вы увидите на этикетке аббревиатуру single cask, знайте, что это спиртное разлито из одной емкости |
Single cask | виски, разлитый из единой дубовой бочки | в продажу может поступать в неразбавленном виде (50—60%) или выпускаться уже приспособленным к употреблению (40%) |
Cask strength | бочковой | это спиртное поступает в торговлю в неразбавленном виде, его крепость варьируется до 65% |
Американская классификация | ||
Bourbon | кукурузный | изготавливается из кукурузного сырья, его в составе напитка должно находиться от 51% |
Rye whiskey | ржаной | в сусле содержится от 51% ржи |
Corn whiskey | кукурузный, выдерживается в не обугленных, новых бочках | кукурузы в составе сусла находится от 80% |
Wheat whiskey | пшеничный | содержит от 51% пшеницы |
Blended whiskey | купажированный | обязан иметь в составе от 20% виски иного сорта |
Light whiskey | выдерживается строго в старых бочках | это спиртное отличается светло-соломенным окрасом |
Sour mash whiskey | изготавливается из закваски, которая осталась от предыдущего сусла и размешивается с молодым (это делается для повышения процессов брожения) | такой метод используется подавляющим большинством американских производителей |
Sweet mash whiskey | при изготовлении не применяют процессы заквашивания, брожение вызывается путем добавления дрожжей | способ не такой популярный, так как повышает себестоимость конечного продукта |
Tennessee whiskey | очищение сырья производится путем использования угольно фильтра | фильтровые вкладыши делают строго из кленовой древесины |
Bottled-in-bond whiskey | проходит многолетнюю выдержку (4-8 лет) | виски хранят на специально созданных складах под строгим контролем правительства Америки |
Правило 5 S
В Британии и Шотландии классический бурбон пьют по правилу 5 S:
- Sight (любоваться). Первым делом нужно оценить цвет любимого виски.
- Smell (вдыхать). После этого вдохните запах напитка — он вам наверняка понравится.
- Swish (смаковать). Наберите немного жидкости в рот и почувствуйте ее вкус.
- Swallow (глотать). Проглотите жидкость и почувствуйте приятное тепло в желудке.
- Splash (разбавлять). Добавьте в жидкость немного воды, чтобы улучшить аромат.

Лично мы рекомендуем не мешать виски самому, а просто выставить на стол колу, содовую, лед и воду. Пускай гости самостоятельно решают, что им больше подходит.
Нужна ли закуска? В традиционном западном стиле закуска не используется — виски можно добавить ароматной сигарой. Но если вы не собираетесь ограничиваться 100 граммами, то закусить все же придется, иначе вы быстро опьянеете. Для этого хорошо подойдет шоколад, фрукты, сыровяленые колбасы и мясо, сыр и пр.
Редакция рекомендует разбавлять недорогие купажированные напитки выдержкой до 10 лет, в которых нет интересных свойств и ароматов. Дорогие сорта виски выдержкой 12 и более лет разбавлять кощунственно, ведь они обладают уникальными органолептическими свойствами и ароматами.
Чем разбавлять виски
Вода. Впервые разбавлять хмельной напиток водой начали в Шотландии. Даже несколько капель воды, добавленных в напиток, раскрывают его аромат и вкус, практически не влияя на крепость. В Шотландии виски подают вместе с минеральной или ключевой водой, а разбавляют его по вкусу вплоть до 50/50.
Сок. Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки — виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный. Попробуйте поиграться видами соков и их концентрацией — вы наверняка подберете для себя оптимальный вариант.

Газировка. Как и с чем пьют виски в Америке? Именно с содовой, колой или обычной минералкой. Так виски пьет американская молодежь, покупая его в огромных пластиковых пакетах по 3—5 литров. Метод отлично подходит для недорогих сортов — кола заглушает запах спирта и резкий запах дуба. Плюс такого метода — моментальное опьянение. Минус — довольно тяжелое похмелье. С колой рекомендуется разводить напиток в пропорции 1 к 1, с газировками 1 к 2.
Вермуты. Это довольно редкий для России метод, но тем не менее вам нужно его обязательно попробовать. Возьмите хороший вермут типа россо или бьянко, и смешайте их с бурбоном в пропорции 2 к 1 (2 части виски к 1 вермута). Вы получите оригинальный, вкусный, сладковато-горький напиток, который приносит очень интересное опьянение.
Кофе. Хотите быстро согреться? Добавьте бурбон в чай или кофе в количестве 3 столовых ложек на стандартную чашку. Можно даже увеличивать дозу, а для любителей освежающих напитков сочетать холодные чаи, которые имеются в продаже, с недорогим виски. Не переусердствуйте с крепостью — чай и кофе оказывают дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляется спиртным.
Молоко. Очень оригинальное решение, которое не каждый возьмет в рот. Смешайте 50 грамм виски с 50 граммами молока и попробуйте выпить — одни люди без ума от подобного сочетания, вторые категорически отказываются от этого рецепта.
Теперь вы знаете все о виски — как пить, с чем пить, чем закусывать. Мы рекомендуем вам чересчур не увлекаться им, потому что алкоголь — это наркотик и яд, несмотря на все рекламные уловки маркетологов. Поэтому употребляйте ответственно!
Виски с колой — дань моде или маркетинговый ход

Виски — этот напиток является одним из символов роскоши, достатка и, конечно, хорошего вкуса. Трудно представить себе среднестатистического выпивоху в компании благородного виски — этот чудесный напиток должен сопровождать человека успешного и уверенного в своих силах — этакого хозяина жизни. Хотя исключения, конечно, бывают, но очень редко.Во многих фильмах можно увидеть следующую сцену: главный герой неспешно потягивает дорогой виски из роскошного бокала.
И пьют его в основном мужчины солидные — важные начальники, храбрые полицейские или, на крайний случай, суперагенты. За бокалом виски со льдом они рассуждают о делах насущных или просто философствуют о превратностях судьбы. Но знают ли создатели кинофильмов о том, что мешать дорогой виски с водой или добавлять в него лед ни в коем случае нельзя!
Думаю, что нет, иначе бы они не стали вводить в заблуждение многочисленных зрителей. Что же тогда делать? Виски — напиток крепкий, и «жахнуть» бокал без «запивки» может стать непосильной задачей. Не пугайтесь — мешать виски с водой, льдом и даже колой не возбраняется. Но для этих целей не всякий виски подойдет. Впрочем, обо всем по порядку.
Наверное, теперь Вам кажется, что виски — напиток со строгим нравом, как говорится, «к нему и на козе не подъедешь». Отчасти это так. Но только если мы имеем в виду односолодовый виски. Это одна из разновидностей благородного напитка, который производят из чистого ячменного солода.
Но несмотря на это, ценители благородного виски не жалеют никаких средств на благородный напитки и зачастую приобретают заветную бутылочку на последние деньги. Впрочем, совсем не обязательно тратиться на самый крутой виски (т. е. односолодовый). Для тех, кто не возлагает на виски больших надежд, вполне можете приобрести купажированный (его получают путем смешивания солодового и зернового виски).

Конечно, во многом он уступает своему односолодовому «собрату», но в целом этот напиток не так уж плох! Вот купажированный виски как раз можно употреблять и со льдом, и с водой, и с колой…
Казалось бы, зачем преуспевающим владельцам вискокурен так глупо и бездарно пиариться? Им-то незачем — бизнес и так налажен, а напитки продаются как горячие пирожки. Такой вывод напрашивается сам собой. Но определенный смысл в такой хитрости, как ненавязчивая реклама виски с колой, все-таки есть. Алкогольным компаниям нужно продать как можно больше своей продукции — деньги лишними не бывают.

Вот так незаметно производители виски воздействуют на нас, ни о чем не подозревающих любителей первоклассных напитков!А между тем многие знатоки и ценители элитного алкоголя не перестают повторять простую истину — смешивать этот прекрасный напиток с колой нельзя ни в коем случае! Среди таких противников популярного коктейля есть и отечественные знатоки и ценители виски.
Как пить виски с колой: рецепт
Люди всегда отличались любознательностью. Нам постоянно нужно выдумывать и пробовать что-то новое, необычное. Это касается всех аспектов жизни – работы, хобби, одежды, еды. Любопытство не обходит стороной и напитки, особенно алкогольные. Какие оригинальные и притягательные по вкусу коктейли можно из них сделать!
Мы поговорим сегодня о классике жанра, о том, как пить виски с колой. Но прежде чем погружаться в мир коктейльного спиртного, не забывайте, что любой алкоголь пагубно сказывается на здоровье.
Становимся барменами

Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия. Единственно, чем нужно вооружиться, это:
- виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
- кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
- ледяные кубики;
- для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.
Полезные рекомендации
Но, несмотря на такую простоту, приготовление коктейля требует выполнения некоторых важных условий. Они следующие:
- Колу нужно брать в закрытой таре. Она должна быть холодной. Выдохшийся и теплый напиток испортит вкус коктейля.
- Стаканы нужны средние по размеру с толстым дном. Их также необходимо охладить и хорошо просушить.
- Нужно вооружиться чистым льдом. Его, кстати. Потребуется много. Сделать ледяные кубики можно не только из чистой воды, используется также минеральная или все та же кола.
Кстати, идеальных правил разведения виски-колы нет. Каждый выбирает себе свой рецепт. Классический же состоит из смешивания одинаковых частей спиртного и колы (в пропорции 1х1).
- http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/viski-kak-pit-s-chem-pit.html
- http://www.cigarpro.ru/AboutWhisky/whisky-and-coke/
- http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/kak-pit-viski-s-koloj-retsept.html