250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Фрукты к шампанскому

Время на прочтение статьи = 13 минут

Шампанское – игристый напиток, который во все времена подавался на торжественных мероприятиях и важных событиях. Закуской к шампанскому обычно служат фрукты, орехи, морепродукты, сыр, диетическое мясо. Как правило, закуски для шампанского отличаются изысканной подачей, что еще раз подчеркивает благородство этого напитка. Сегодня я расскажу вам об особенностях приготовления закусок для шампанского. Из следующей статьи вы узнаете, какие блюда приготовить к шампанскому для фуршета.

Как правильно охлаждать и подавать шаманское

Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, разлить и выпить.

Как правильно охладить шампанское

Как правильно охладить шампанское
Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, охладить, разлить и выпить

Шампанское надо подавать охлажденным. Идеальная температура для него – около +10-+12º С. Это не значит, что придется караулить с термометром в руках, когда столбик опустится до нужной отметки.

Достаточно следовать общепринятым правилам: наполнить специальное ведерко на 1/3 льдом, долить чуть больше трети холодной воды и положить бутылку шампанского таким образом, чтобы ее верхняя часть осталась снаружи. Затем накройте все это свернутой вдвое салфеткой и оставьте на 20-30 минут.

Главное – не забывайте время от времени переворачивать бутылку, иначе она охладится неравномерно. Если же у вас дома нет специального ведерка, за пару часов до прихода гостей положите шампанское в холодильник (но не в морозильник).

Как правильно открыть шампанское

В ресторане шампанское открывает официант, в домашних условиях столь ответственная работа обычно достается мужчине. Если же вы окажетесь в чисто женской компании, можно попробовать совершить личный подвиг.

Открывать бутылку можно прямо в ведерке или взяв ее в руки, обернув салфеткой и держа под углом в 45º. Беритесь за верхнюю узкую часть, чтобы тепло вашего тела не передалось напитку. Если чувствуете себя неуверенно, лучше отойдите в сторону, иначе испортите костюм подружке или подобьете пробкой глаз одной из приятельниц.

Первым делом удалите фольгу специальной лентой или просто надрежьте ее по кругу ножом чуть ниже металлического кольца «уздечки» и снимите капсулу. Постарайтесь все делать осторожно, чтобы не трясти бутылку. Затем левой рукой придерживайте сверху пробку, а правой раскручивайте проволоку.

Только будьте внимательны: если почувствуете, что затычка стремится на волю, немного сдержите ее порыв. Если же пробка не сдается без боя, правой рукой крепко удерживайте бутылку за горлышко, а левой продолжай контролировать упрямицу и раскачивайте ее до тех пор, пока она не согласится добровольно выйти наружу.

Следите за скоростью и позвольте ей двигаться неспешно, чтобы вместо удалого хлопка она издала тихий выдох, из горлышка взлетела не струя пены, а лишь небольшое облачко – подтверждение того, что ты все сделала идеально.

Громкий выстрел и летящая в потолок пробка – это не только опасно для гостей, но и плохо для игристого напитка: в это мгновение из шампанского резко выходит углекислый газ, что сильно портит его вкус.

Как правильно налить шампанское

Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым – вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским.

Разливая искрящийся напиток, делайте это по часовой стрелке и в первую очередь уделяйте внимание дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема.

Вопреки распространенному мнению, не стоит наклонять бокал и пытаться направить струю на стенки, как это делают с пивом. Медленно наливайте напиток в центр донышка, чтобы лишь немного покрыть его.

Потом подождите, когда пена осядет, и долейте вино. Кстати, поднимая бутылку над бокалом, чуть поворачивайте ее вокруг оси, чтобы ни капли нектара не попало на скатерть.

С какими блюдами подавать шампанское

С какими блюдами подавать шампанское
Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета

Продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.

Во всем мире к шампанскому принято подавать:

  • фрукты (яблоки, груши, персики, клубника);
  • почти все виды орехов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Чем закусывать шампанское

По сути, этот напиток универсален. И как аперитив подойдет, и с основными блюдами хорошо сочетается. Но при такой распространенности шампанского далеко не каждый знает, к каким блюдам его лучше подавать. А тут все не так уж и просто.

Шампанское и закуски

Итак, если вы хотите заделаться ценителем вин, запомните одну простую истину. Никогда не закусывайте шампанское шоколадом или конфетами. Свойства шоколада таковы, что он обладает ярко-выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка.

Гораздо более подходящей закуской будут небольшие бутербродики с икрой. Хотите с красной, хотите с черной, это значения не имеет, подойдет все. Так же прекрасным дополнением к шампанскому станут фрукты.

Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты, они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками.

И, конечно же, нельзя забывать о сыре. Это вообще самая лучшая закуска к вину. Такие сорта как Гауда и Чеддер подойдут к любому виду шампанского, а вот Чеддер и Эддам станут чудесным дополнением к полусладким игристым винам.

Шампанское и основные блюда

Шампанское и основные блюда
Интересным является сочетание шампанского с рыбой и морепродуктами

Белое мясо и птица составят прекрасный тандем с шампанским. Но не стоит выбирать что-то копченое, слишком жирное или слишком острое. Так же забудьте о блюдах с большим количеством приправ, они не дадут вам прочувствовать вкус шампанского.

Интересным является сочетание игристого вина с рыбой и морепродуктами. Если выбирать сорт вина, то с нежирным мясом и рыбой идеально будут сочетаться розовое шампанское и Брют. А вот салаты с изрядным количеством майонеза явно не годятся для этого случая. К ним стоит подобрать другой напиток.

Десерт и шампанское

Как мы уже выяснили, к шампанскому не стоит подавать шоколад. Но как же тогда быть с десертом? Отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод. Так же, можно поэкспериментировать с мороженым, в том числе и фруктовым.

Десерт и шампанское
Для десерта под шампанское отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод

И не забывайте о таком замечательном десерте, как фруктовый салат. Он дает возможность собрать воедино все идеально подходящие друг другу и к шампанскому фрукты и ягоды, что дает невероятно вкусное сочетание. К десертам лучше всего подойдет игристое полусухое шампанское.

Шампанское — это в первую очередь символ праздника и веселья. Но кроме этого, игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга. Следуя не таким уж сложным советам, вы сможете составить идеальное меню на праздник.

Что подать к шампанскому на скорую руку

В качестве закуски можно сделать фруктовую, мясную или сырную нарезку. одной из таких и являются канапе. Используется для приготовления красная икра (можно и черную), зеленое масло и обычный ржаной хлеб (можно белый), который вырезается специальной формой для печенья.

Как приготовить канапе к шампанскому на скорую руку

Хлеб используется черный с семечками. Нарезается его кусочками, специальной формой для печенья вырезаются формочки из мякиша. Листья салата моются и вытираются салфетками, выкладываются  на тарелку: это будет основа.

Заготовки из хлебного мякиша смазываются зеленым маслом (можно и обычным) и выкладываются на салатные листья. На каждый кусочек по центру выкладываются небольшое количество красной икры. Аккуратно размазываются икрой по всей поверхности, после чего сразу подаются канапе к столу.

Ингредиенты для канапе:

  • икра красная;   40 грамм;
  • черный хлеб:  5 ломтиков;
  • зеленое масло:   3 ст. ложки;
  • салатные листья:   10 штук.

Быстрая закуска к шампанскому

Быстрая закуска к шампанскому
Быстрая закуска к шампанскому

Намажьте 12 кусочков сыром маскарпоне, а остальные — голубым. Порежьте редис и сельдерей тонкими кусочками. На тосты с маскарпоне выложите редис, а на остальные — сельдерей. Подавайте немедленно. Порежьте багет на 24 тонких кружка и слегка сбрызните оливковым маслом.. Разогрейте сковороду гриль и выложите на нее хлеб. Обжарьте с 2 сторон. Слегка остудите.

Ингредиенты для быстрой закуски  к шампанскому:

  • французский багет: багет — это длинный и тонкий французский белый хлеб, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Стандартная длинна багета — примерно 65 см;
  • сыр маскарпоне: это, сливки створоженные  винной кислотой;
  • мягкий голубой сыр: он так и называется — «сыр HOCHLAND BLEU мягкий с голубой плесенью »;
  • стебель сельдерея;
  • редис;
  • оливкое масло; преимуществом оливкого масла считается что у него более универсальный вкус.

Фрукты и фруктовые десерты к шампанскому

Шампанское хорошо сочетается с грушами, клубникой и персиками. А вот ананасы для него слишком сладкие. Отличным дополнением к шампанскому послужат фруктовые канапе с цельными орехами фундука, грецкого ореха или миндаля. Чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое.

В качестве десерта к полусухому игристому вину подают яблоки, клубнику и выпечки с этими фруктами. Орехи ставят на стол к брюту. Мороженым, пудингами, пирогами и тортами закусывают сладкие сорта шампанского. Но в составе этих блюд не должно быть кофе, лимона и других продуктов, имеющих яркий вкус.

Хорошо сочетаются с шампанским:

  • яблоки: выпечка с яблоком и десерты с яблоком;
  • клубника: и все десерты с ней;
  • однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Подойдут любые фрукты, которые у вас остались. Мандарин чистим, делим на дольки. Яблоко нарезаем кубиками, изюм распариваем.

Кусочки фруктов должны быть небольшими, чтобы было удобно кушать. Яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело.

Банан режем полукольцами и обваливаем в тертом шоколаде. А теперь все это нанизываем на зубочистку, в том порядке, как вам больше нравится. Ингредиенты для фруктовой закуски к шампанскому: банан; яблоко; мандаринка; изюм; шоколадка.

Легкие закуски к шампанскому

Морепродукты к шампанскому

Как и любое другое вино, шампанское прекрасно «подружится с рыбой» и морепродуктами. Отлично подойдут закуски из креветок, канапе с лососем и красной икрой.

Морепродукты к шампанскому
Как и любое другое вино, шампанское прекрасно «подружится с рыбой» и морепродуктами

Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.

Бутербродами на белом хлебе с черной или красной икрой закусывают шампанское вида брют. Еще одна легкая закуска – бутерброды с ананасом и сыром.  Полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • креветки, мидии;
  • икра, осьминоги;
  • гребешки, салаты и коктейли из морепродуктов;
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

 Сыры к шампанскому

Сыр считается одной из лучших легких закусок к шампанскому для фуршета. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например, бри или камамбер.

Сыры к шампанскомуСыры к шампанскому
Сыр считается одной из лучших легких закусок к шампанскому

Сыр достаточно часто используется в качестве закуски к различным винам. Традиционно считается, что сырная тарелка подается к красным сортам. Но это не совсем так. Этот вид продукта отлично сочетается даже с шампанским и игристым вином.

Чем слаще игристое вино, тем больше вариантов сыра вы можете подобрать. Еще одно правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должно быть вино.

Делая сырную тарелку, стоит помнить некоторые моменты. Если вы подаете один вид вина, тогда должно быть не меньше 3-х сортов сыра. Если 2 и больше, тогда по 2 сорта сыра на каждую смену. Не забывайте разнообразить сырную тарелку фруктами и оливками, чтобы оттенить вкус сыра.

Что подают к шампанскому на фуршете

Шампанское пьют практически на всех видах мероприятий. Игристое вино подходит в качестве аперитива и для первого тоста, причем пригубить его позволяют себе даже совсем не пьющие люди. Закуска к шампанскому на фуршете должна подчеркивать вкус вина и не смазывать послевкусие.

Из сладкого к шампанскому можно подать, как уже говорилось выше, белый шоколад, а также фрукты и ягоды. Фруктовая нарезка является наилучшим вариантом закуски к сладким сортам, идеально подходит для романтического фуршета, очень любима дамами. Подойдут также пудинги, мороженое, сладкие пироги и торты.

Орехи подают к шампанскому-брют, а вот к сладкому они уже не очень подходят. Лучший вариант – ассорти из нескольких видов, чтобы гости могли сами выбрать. Сыры на столе должны быть обязательно! Неострые, нейтральные, в виде ассорти. Желательно камамбер, бри и другие максимально нейтральные сорта.
фуршет
Рыбные закуски и бутерброды с икрой на маленьких кусочках хлеба – один из самых популярных вариантов закусок к шампанскому

Рыбные закуски и бутерброды с икрой на маленьких кусочках хлеба – один из самых популярных вариантов закусок к шампанскому. Обязательно следите за жирностью! Неплохо идут и разноцветные канапе из хлеба, фруктов, мяса и других продуктов. Вместо хлеба можно использовать тарталетки или пресные блинчики.

Салаты, супы и пицца хороши к сухому шампанскому. Салаты стоит подавать без заправки или с минимумом, супы только охлажденные. Из мяса с шампанским сочетается филе курицы, утка. К брюту можно подать стейк правильной прожарки, но вообще говядина и свинина не слишком подходят к напитку.

Основные правила выбора закусок к шампанскому:

  • к шампанскому на фуршете не подают жирные блюда: даже масло во вполне разрешенных бутербродах с икрой заменяют плавленым сыром. И никакой клубники со сливками, только чистые фрукты и ягоды;
  • никаких пряностей и пряных закусок: они перебивают вкус. Даже сыры, пиццу или супы нужно выбирать максимально нейтральные;
  • шампанское «не любит» горячих блюд: даже супов. Даже пиццы. Они должны быть охлажденными;
  • шоколад не должен содержать какао: то есть, к шампанскому можно подать только белый шоколад, а не темный или молочный;
  • чем слаще шампанское, тем более сладкими и острыми могут быть закуски: (и все еще не слишком пряные, несмотря ни на что). К шампанскому-брют подходят только максимально нейтральные блюда;
  • избегайте лимонов и кофе: как в десертах, так и отдельно.

Источники:

  • http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/chem-zakusivat-shampanskoe-soveti-gurmanam.html
  • http://www.aif.ru/food/22386
  • http://www.catering-stg.ru/chto_podayut_k_shampanskomu_na_furshete
  • https://radov39.ru/blog/den-rozhdeniya-shampanskogo-4-avgusta.html
  • http://povar.ru/recipes/kanape_k_shampanskomu_na_skoruiu_ruku-48911.html
  • https://eda.ru/recepty/zakuski/bistraja-zakuska-k-shampanskomu-20263
  • http://izuminka.net/page/zakuska-iz-fruktov-k-shampanskomu
  • https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8097
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий