250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Дорогой виски

Время на прочтение статьи = 16 минут

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Виски — благородный напиток, который является показателем роскоши и хорошего вкуса. Существует множество разновидностей виски, которые отличаются своими вкусовыми качествами и, конечно, ценой.

В следующей статье я расскажу вам, какова цена самой дорогой бутылки виски.

Ирландский виски

виски_11
В Ирландии существует четыре основных типа виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой)

В Ирландии существует четыре основных типа виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой). Если смешать pot still и/или single malt с grain, мы получим четвертый, самый массовый тип ирландского виски, купажированный (blended whiskey).Как и в Шотландии, минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках – три года. И хотя в индустрии ирландского виски не принято деление на «стандартные» купажи трехлетнего возраста и 12-летние купажи «de luxe», как в Шотландии, на практике все так же – возрастные обозначения на купажированном виски появляются, как правило, после 12 лет выдержки.

Pure pot still – «чистый виски из перегонного куба» – исконно ирландское изобретение. Это виски, выгнанный в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции, но брагу готовят не из чистого ячменного солода, а из смеси солода с непророщенным ячменем, иногда добавляя другие зерновые – рожь, пшеницу, кукурузу.

До 1975 года в Ирландии использовали даже овес – очень трудный для дистилляции злак. При перегонке зерновой смеси с овсянкой в перегонном кубе поднимается обильная пена, которая пригорает к стенкам и запекается в змеевике. В XIX веке, когда спрос на ирландский виски был на пике, некоторые недобросовестные производители в Ирландии для того, чтобы решить данную проблему, добавляли в брагу мыло.

Кстати, в ирландских законах о виски дается весьма расплывчатое определение pure pot still – «Это виски, выгнанный в перегонных кубах». И ни слова о допустимом составе зерна. Раньше были в ходу различные варианты зерновых смесей (например, рожь, пшеница и до 7% овса), а сейчас лишь ячменный солод и цельный ячмень.

По словам Барри Крокетта, мастер-дистиллера завода Midleton, «сегодня для pure pot still мы используем лишь смесь ячменя и ячменного солода, причем пропорции могут варьироваться от 20% солода до 50 – это позволяет выпускать широкую гамму виски для производства различных купажей». Барри Крокетт, не сравнивая солод и цельный ячмень с точки зрения эффективности выгона, считает, что pure pot still дает отчетливое ощущение богатства вкуса и полнотелости.

Single malt – это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, прошедший перегонку в медных кубах. До начала XIX века весь ирландский виски был солодовым, но после введения налога на солод эта категория стала редкой. И, тем не менее, производство солодового виски в Ирландии никогда не прекращалось. Долгое время единственным солодовым виски, поступавшим в розничную продажу в Ирландии, был Bushmills Malt Aged 10 Years.

Сейчас три крупнейшие ирландские винокурни делают виски этой категории, причем Bushmills (входит в компанию Irish Distillers Limited) производит только солодовый виски, а продукт, выгоняемый на Midleton (также входит в Irish Distillers Limited), идет исключительно на производство купажей. В обоих случаях «копченый» (высушенный горячим дымом от сгорания торфа) солод не используется.

Компания Cooley Distillery, применяя технологию двойной дистилляции (а не тройной, как на предприятиях Irish Distillers Limited), выпускает различные типы солодового виски – от довольно сильно «копченых» до легких, «бездымных».

Шотландский виски

В Шотландии виски производят в соответствии с Законом о шотландском виски 1988 года (Scotch Whisky Act, 1988), который дает следующее толкование.

Шотландский виски должен быть:

  • произведен на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложенного ячменя (к нему могут быть добавлены цельные зерна других злаковых), которые были:
    • превращены на перегонном предприятии в сусло;
    • переработаны в ферментируемый субстрат только эндогенными энзимными (ферментными) системами;
    • сброжены только с добавлением дрожжей;
  • дистиллирован при крепости не более 94,8 объемных долей спирта, позволяющей дистилляту сохранять аромат и вкус исходного сырья;
  • выдержан в подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров, причем период выдержки должен быть не менее 3 лет;
  • сохраняет цвет, аромат и вкус сырья, а также характеристики, свойственные методу приготовления и выдержки;
  • не содержит иных субстанций, кроме воды и спиртовой карамели.

Закон также запрещает производить на территории Шотландии другие типы виски, кроме шотландского, и уточняет минимальную крепость продукта – 40% об.

Купажированный виски
Купажированный виски – это продукт смешения зернового и солодового виски

Короче говоря, по законам Соединенного Королевства, шотландский виски – это зерновой дистиллят, произведенный и выдержанный в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет. Если выдержка происходила вне пределов Шотландии или длилась хоть на день меньше трех лет, то этот продукт не имеет права называться шотландским виски.

Существует три основных типа шотландского виски – солодовый (malt whisky), зерновой (grain whisky) и купажный (blended), то есть продукт смешения зернового и солодового виски.

Солодовый виски делают только из соложенного ячменя, причем традиционным «самогонным» методом – двойной или, реже, тройной дистилляции, в медных перегонных кубах (pot still), напоминающих по форме реторту. Соложенный, то есть проросший ячмень перемалывают, из полученного солода с помощью дрожжей готовят брагу, перегоняют ее дважды (сейчас только на трех винокурнях Шотландии виски перегоняют трижды), а полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.

Зерновой виски делают из различного несоложенного зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательным добавлением ячменного солода (около 10%) – в перегонных аппаратах непрерывного действия.

Почти весь зерновой виски идет на производство купажей, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу, как single grain whisky – чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки он может использоваться для изготовления водки или джина. Зерновой виски перегоняют в ректификационных колоннах дважды, причем при крепости не более 94% об. (на практике – не более 85% об.), так чтобы дистиллят сохранял вкус и аромат исходного сырья, а не превращался в нейтральный спирт.

Johnnie Walker Black Label
В купажах «de luxe blend» все спирты выдержаны не менее 12 лет

Для производства водки дистиллят перегоняют до пяти раз. Зерновой виски, как и солодовый, выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.

Купажированный виски – это продукт смешения зернового и солодового виски. В состав купажа может входить от 10 до 60% солодового виски. Чем выше процент солодового виски, тем он качественнее и дороже. Купажированный виски, по классификации Scotch Whisky Association (Ассоциации шотландского виски), подразделяется на «standard blend» (стандартный купаж), «de luxe blend» (купаж де люкс) и «premium» (премиум).

В стандартном купаже все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону. Стандартный купаж №1 в мире – Johnnie Walker Red Label, в Шотландии – Famous Grouse, в США — Dewar’s, в Европе – Ballantine’s.

Практически на каждом рынке есть свой лидер, но перечисленные бренды – главные игроки на ключевых рынках. Каждая крупная компания имеет в своей гамме стандартные купажи, так как это – основа основ бизнеса, самый продаваемый продукт.

В купажах «de luxe blend» все спирты выдержаны не менее 12 лет. От купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35%. Самые известные бренды этого класса – давние лидеры и постоянные конкуренты Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 Years Old.

Johnnie Walker Pure Malt
Самый известный бренд vatted malt – Johnnie Walker Pure Malt

Single malt – односолодовый виски, продукт одной винокурни. Чаще всего его называют просто malt whisky – солодовый виски. При этом в бутылке, купленной в магазине, могут быть собраны спирты из сотен бочек, выгнанных в разное время и выдержанных различные сроки, но не меньше того возраста, который декларирует производитель.

Vatted malt – купаж из нескольких солодовых виски. Этот предшественник blended whisky возник в результате попыток производителей добиться стабильного качества своего продукта – они брали несколько сортов солодового виски и купажировали их в чане. В переводе с английского «vat» – это чан или бочка. Сегодня о самом термине «vat» напоминает знаменитый бренд VAT 69.

Иногда тип виски vatted malt называют pure malt – чистый солодовый виски. Это определение не совсем точное, так как любой солодовый виски – чистый, но не любой является купажом продуктов различных винокурен. Самый известный бренд vatted malt – Johnnie Walker Pure Malt. Интересные примеры vatted malt демонстрирует фирма Gordon & McPhail в серии Pride (Гордость). Компания выбирает лучшие варианты солодового виски из всех производящих регионов и выпускает их под названиями Pride of Lowlans, Pride of Isla, Pride of Speyside и т.д.

Канадский виски

В Канаде некогда виски делали тем же методом, что и первые шотландцы-переселенцы – в традиционных медных кубах, из соложенного ячменя. С середины XIX века все канадские винокурни были оснащены перегонными аппаратами непрерывного действия. Поначалу это были деревянные колонны, которые в отличие от настоящих ректификационных колонн Коффи не имели тарелок, а были просто заполнены камнями.

Сейчас практически весь канадский виски производится в колоннах непрерывного действия. Но если в США используют одноколонные аппараты, причем со вторичной перегонкой в кубе, то в Канаде – современные высокотехнологичные двух- и трехколонные.
производство виски
Метод дистилляции законы не оговаривают – можно выгонять канадский виски либо традиционным методом порционной перегонки в кубах, либо в колоннах непрерывного цикла

По законам Канады, виски должен быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных в Канаде, и выдержан в новых или уже использованных дубовых бочках объемом не более 680 литров не менее трех лет. В его состав разрешается добавлять 9% посторонних компонентов – ароматизаторов, вин, спиртов, произведенных вне Канады.

Метод дистилляции законы не оговаривают – можно выгонять канадский виски либо традиционным методом порционной перегонки в кубах, либо в колоннах непрерывного цикла.

Тем не менее, с середины XIX века практически весь канадский виски перегоняют в колоннах, и лишь в конце прошлого века один производитель начал делать солодовый виски в кубах. Но это крошечное исключение из правила.

В канадском виски существует понятие base whisky – базовый виски и flavoring whisky – ароматный виски.

Чем-то эта система напоминает систему, принятую в сигаретном производстве (там тоже весь табак делится на базовый (скелетный) табак и ароматический табак), чем-то – купажированный шотландский виски, в котором на основу из зернового виски – как бы загрунтованное полотно, если сравнивать с работой художника, накладываются краски, различные варианты односолодового виски.

Применительно к канадскому виски грунт очень жидкий, а красок мало, да и те, что есть, бедные и блеклые – в качестве грунта используется практически нейтральный спирт, а краски накладываются очень тонким слоем, поэтому канадский виски и получается таким легким.

Американский виски

Американский виски
В США для производства виски используют кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень

В США, как и в Ирландии, «виски» пишут с буквой «е» – «whiskey». Правда, есть ряд исключений из правила – некоторые компании, например Maker’s Mark и George Dickel, предпочитают шотландский вариант.

Существует два типа американского виски – «straight» (дословно «прямой») и «blended» (купажированный).

«Прямой» виски – это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного типа злаковых, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаков. В США для производства виски используют кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. «Прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80% об., выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет, разлит в бутылки при крепости не менее 40% об., не может содержать нейтральный спирт и какие-либо добавки.

Купажированный американский виски в отличие от шотландского – это «прямой» виски с добавлением нейтральных зерновых спиртов, красителей и даже ароматизаторов. Существует несколько вариантов «прямого» виски – бурбон, бурбон с пшеницей, теннессийский, ржаной и кукурузный.

Самый дорогой виски

Сегодня потребители хотят видеть у себя на столе не банальную водку, а изысканные спиртные напитки. В моду вошел виски. Этот хмельной напиток изготавливается из зерна и воды. Его разливают в дубовые бочки и дают время настояться. Виски производится во многих странах, но признанные во всем мире мастера находятся в Ирландии и Шотландии. Они превратили давнюю традицию в настоящее искусство.

Есть свои традиции не только у способов изготовления напитка, но и у его потребления. Стакан для виски должен быть просто цилиндрической формы, желательно с толстым дном. Таким образом подчеркивается элегантность самого напитка. Виски принято пить или чистым, или же с кубиками льда. В погоне за самым чистым и вкусным виски выпущено немало его сортов. О самых дорогих разновидностях виски и будет рассказано ниже.

Ladybank односолодовый. В Эдинбурге есть элитный ликероводочный завод Ladybank. В год он выпускает всего 300 бутылок редкого односолодового виски. Но приобрести этот напиток может только член Клуба. За право состоять в нем местные богачи выкладывают 4700 долларов в год. Сама же бутылка элитного виски стоит 4800 единиц в американской валюте.

Macallan 1947
Этот виски впервые был разлит в бутылки в 1962 году, после выдержки в бочках из-под хереса

Macallan 1947. Этот виски впервые был разлит в бутылки в 1962 году, после выдержки в бочках из-под хереса. Произошло это в Италии. Затем этот виски разлили для редкой и отличной коллекции Macallan. Технология приготовления этого сорта диктовала сама история. В печах сушили ячмень с помощью торфа, а не угля. Ведь это топливо было довольно дорогим в ходе Второй мировой войны. Но данная технология не только не испортила напиток, но придала ему и еще и уникальный «копченый» аромат. В современной продукции Macallan такого уже не встретишь. Стоимость же бутылки редкого сорта достигает 6800 долларов.

Chivas Regal Royal Salute. Специально к коронации английской королевы Елизаветы Второй в 1953 году был разлит виски Chivas Regal Royal Salute двадцатилетней выдержки. У него был изысканный аромат дымного аниса с изюмом. Прошло еще 50 лет, и был сделан окончательный разлив по бутылкам. Виски хватило ровно на 255 бутылок. 10 из них были проданы одному американскому коллекционеру. Каждая бутылка обошлась поклоннику виски в 10 тысяч долларов. Выдержанный в течении полустолетия напиток разлили в бутылки синего цвета. Ее отделали золотом и серебром, что значительно повлияло на стоимость напитка.

Macallan 1939. Этот неповторимый виски имеет 40-летнюю выдержку и ценник в 10125 долларов. Его технология изготовления с помощью торфа наградили напиток благоуханием сухих плодов и сладкого ириса. Виски поместили в бочки в 1939 году, а разлили по бутылкам в 1979 году.

В 2002 году Macallan был присовокуплен к прекрасной и редкой линии знаменитого ликероводочного завода, этот напиток повторно стали разливать по бутылкам.

1955 Glenfarclas. Этот настоящий шотландский виски имеет полувековую выдержку. Благородный односолодовый напиток разлит в 700-миллиметровую бутылку, а его крепость составляет 44,4%. Виски является самым выдержанным из всех напитков, разлитых когда-либо шотландским заводом Glenfarclas. Напиток обладает пряным ароматом и тонким вкусом. А стоит такая ценность «всего лишь» 10878 долларов.

Dalmore
. Этот виски является одним из лучших в мире, у него весьма оригинальный вкус

Dalmore. Этот виски является одним из лучших в мире, у него весьма оригинальный вкус. Высокая цена в 11 тысяч долларов оправдана тем, что этого напитка выпущено всего 60 бутылок. Виски имеет пятидесятилетнюю выдержку, а разлили его по бочкам из-под хереса Dalmore в 1978 году.

Macallan Lalique Crystal Decanter. Этот виски 55 лет ждал созревания, находясь в бочках из-под хереса. Там напиток пропитался экзотическим вкусом и ароматом дымка. Стоит отметить и трудноуловимый цитрусовый привкус. Для виски ценой в 12500 долларов создана и соответствующая бутылка. Хрустальное изделие повторяет очертаниями флакон для духов 1910 года. Всего было выпущено 420 таких бутылок, каждая из них получила свой порядковый номер. Пробка же была изготовлена из хрусталя янтарного цвета. Производителю пришлось постараться над такой сложной работой.

Glenfiddich 1937. В 1937 году в бочку №843 разлили виски на шотландском заводе Glenfiddich. Со временем мастера обнаружили, что напиток созревает необычайно долго.

За время приготовления виски сменилось около 10 мастеров. И только в 2010 году специалист Дэвид Стюарт пришел к выводу, что напиток готов. В бочке осталось жидкости всего на 61 бутылку.

Цвет у виски получился насыщенный, напоминая темный янтарь или античную бронзу. Вкус отдавал кедром, дубом и горькими шоколадными нотками. В 2006 году бутылка этого виски была продана на аукционе за 20 тысяч долларов. Сегодня же производитель просит за нее 50 тысяч фунтов.

Macallan 1926
ду один предприниматель из Южной Кореи приобрел бутылку редкого виски за 75 тысяч долларов

Dalmore 62. Знаменитый завод Dalmore, что в Инвернессе, в 1943 году решил смешать сразу 4 солода. Они датировались 1868, 1876, 1926 и 1939 годами. Каждый виски был маркирован под своим собственным именем. Некоторые из них были закупорены пробкой 1942 года. В 2005 году одну такую бутылку приобрели за 58 тысяч долларов и распили. Она стала единственной выпитой из серии. Оставшиеся бутылки находятся в частных коллекциях, при этом одна из них в коллекции компании «Уайт и Макей».

Macallan 1926. Этот виски разливали дважды — в 1986 году и в 2002 году. Выдержка его составляет 60 лет. Напиток оценивают, как «сухой и концентрированный». В 2005 году один предприниматель из Южной Кореи приобрел бутылку редкого виски за 75 тысяч долларов. Но попробовать элитный напиток может любой желающий. Надо лишь попасть в отель Borgata Hotel Casino @ Spa, что в Атлантик-Сити и заплатить за глоток 3300 долларов.

Dalmore 64 Trinitas. Этот виски стал первым, проданным за шестизначную сумму. Его цена — 160,1 тысяча долларов. Слово «Тринитас» говорит о том, что было разлито всего три бутылки редкого напитка.

Чтобы приготовить такой виски завод Dalmore опустошил свои самые сокровенные запасы, некоторые компонента ждали этого больше 140 лет.

Две бутылки этого виски продали в Глазго в 2010 году американскому коллекционеру, а еще одна досталась британскому инвестору. Виски стал первым среди шотландских, чья стоимость превысила 100 тысяч долларов.

The Macallan in Lalique. Самый дорогой виски в мире обладает 64-летней выдержкой. Это самое старое виски, разлитое когда-либо знаменитым заводом Macallan. А высокая цена была названа на благотворительном аукционе в ноябре 2010 года. На том же мероприятии продали о хрустальный графин от Lalique. Аукцион был посвящен 150-летию Rene Lalique, основателя одной из ведущих мировых компаний по производству хрусталя.

Интересные факты

  1. Френк Синатра просил приносить в гримерку бутылку Чиваса, чтобы расслабиться во время концертного перерыва.
  2. Chivas Regal спонсировал туры The Black Eyed Peas, Робби Уильмса, Бейонсе и Кристины Агилеры в Азии.
  3. Бутылка скотча Чивас не раз мелькает на экранах в популярном сериале «Юристы Бостона».
  4. Жизнь главного героя фантастического фильма «Пассажиры» (2016) на борту космического корабля скрашивает именно Chivas Regal.
  5. В сотрудничестве с британским часовым брендом Bremont компания Chivas Brothers представила 12 коллекционных хронометров Chivalry. Под сапфировым стеклом помещены кольца, изготовленные из дубовой бочки, в которой выдерживался скотч. В комплекте с часами продается бутылка Chivas Regal 12 Y.O.
  6. В 2017 году бренд амбассадором нового сорта Chivas Regal Ultis стал популярный актер Хавьер Бардем.

Источники:

  • http://www.molomo.ru/inquiry/expensive_whiskey.html
  • http://www.ovine.ru/blog/whiskey/marks.htm
  • https://alcofan.com/marka-viski-chivas-regal.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий