250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Что такое кодирование

Время на прочтение статьи = 14 минут

Кодирование – один из наиболее распространенных методов лечения алкогольной зависимости. Кодирование может осуществляться различными способами: медикаментозно, психотерапевтически, вшиванием, а также при помощи аппаратов или авторских методик. Как показывают наблюдения, кодирование имеет достаточно высокую эффективность в лечении алкоголизма. Сегодня мы подробно рассмотрим методы кодирования. Из следующей статьи вы сможете узнать, что такое кодирование.

Что такое кодирование

Кодирование
Кодирование — общее название большой группы процедур, подразумевающих воздействие на центральную и периферическую нервную систему

Кодирование — общее название большой группы процедур, подразумевающих воздействие на центральную и периферическую нервную систему, после чего, как правило, снижается влечение к алкоголю, а его употребление становиться опасным. К кодированию алкоголизма обычно относят гипноз, иглоукалывание, кодирование «по Довженко» и другое. Иногда кодированием также называют и химические методы: имплантация препарата «Эспераль» («подшивка»), химическая защита и иные способы.

Мы используем наиболее эффективные, с нашей точки зрения, методики, к которым относим электроимпульсное воздействие на мозг (интракраниальная транслокация) и различные химические препараты длительного действия. Об их особенностях я расскажу чуть позже.

Общим для всех этих процедур, как я уже сказал, является большее или меньшее снижение тяги к алкоголю и вероятность возникновения серьезных побочных эффектов в случае нарушения режима трезвости.

Меня часто спрашивают: «Доктор! Если нет тяги к алкоголю, для чего тогда нужно чувство страха?». К сожалению, в нашей стране на одном нежелании выпить вы далеко не уйдете.

В любой момент и в любом месте вы можете попасть в ситуацию, где вас выпить буквально заставят — методы спаивания у нас отработаны столетиями. А дальше синдром «первой рюмки», потеря контроля, похмелье и очередной запой!

Вот от такого развития событий и уберегают вышеперечисленные процедуры, задействуя инстинкт самосохранения человека.

Например, все мы знаем: в розетку голыми руками лезть не стоит — может ударить током так, что мало не покажется. И как бы друзья нас ни подначивали: «Сунь пальчик в розетку», мы этого делать не будем: может убить. При этом мы совершенно спокойно относимся к различным электроприборам, вид электрической розетки у нас не вызывает панического ужаса. Это к слову, прошу прощения, о причитаниях некоторых наших пациентов о том, что они не могут постоянно жить «под страхом».

рюмка водки_2
После кодирования отмечается ровное нейтральное отношение к алкоголю

Далее. Хочу предупредить тех больных, а особенно их родственников, которые надеются на чудодейственный эффект какой-либо процедуры, считая, что после нее даже вид стакана будет вызывать отвращение и неукротимую рвоту. На самом деле, это бывает редко. В основном, отмечается ровное нейтральное отношение к алкоголю. Хотя некоторые наши пациенты и приходят с жалобами на то, что не могут ездить в общественном транспорте, поскольку запах перегара у них вызывает тошноту и даже рвоту, — такое, к сожалению, бывает не столь часто, как бы того хотелось.

Вообще, тяга к алкоголю и желание выпить — не совсем одно и тоже. Тяга к алкоголю — патологическое влечение к химическому веществу «этиловый спирт», для получения тех приятных ощущений, которые он дает. Желание же выпить может возникнуть из-за других причин.

Человек может, например, захотеть пива в жаркий день, потому что ему нравятся его вкусовые качества. Желание выпить может возникнуть по условно-рефлекторному механизму, когда человек попадает в ситуацию, привычно связанную с алкоголизацией: праздники, определенная компания, знакомый ресторан, рыбалка, охота…

То, что оценивается человеком как тяга к алкоголю, здесь имеет рефлекторный характер, как у тех павловских собак, у которых звук звонка или включенная лампочка вызывали выделение слюны и желудочного сока.

Такой же рефлекторный компонент имеет место в момент стресса. То есть, если раньше человек регулярно принимал алкоголь как антистрессовое лекарство, то и при трезвой жизни, поволновавшись, человек привычно подумает о спасительном стакане.

Как происходит кодирование от алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости – процесс очень сложный и длительный. Он требует осознанного согласия и сильного желания пьющего человека. В современном мире кодирование от алкоголизма проводится как в специализированных медицинских учреждениях, так и на дому при помощи нарколога. После правильно выполненной процедуры у людей пропадает тяга к спиртному, благодаря чему они полностью излечиваются от пагубной зависимости.

Принцип кодировки от алкоголя заключается в формировании у больного стойкого отвращения к спиртным напиткам. Этого состояния можно добиться различными способами – от применения гипноза до введения медикаментозных препаратов.

После окончания лечения у человека вырабатывается условный рефлекс, благодаря которому он больше не хочет пить спиртные напитки. Следует отметить, что кодироваться можно лишь после недельного воздержания от употребления алкоголя.

Каждый метод кодирования алкоголизма имеет определенный механизм действия, свои преимущества и недостатки. К тому же организм каждого человека по-разному реагирует на то или иное воздействие. Если одному больше подойдет гипноз, то другому потребуется укол или подшивка дисульфирама. Поэтому тактика лечения алкогольной зависимости должна подбираться индивидуально, совместно с наркологом.

Перед тем как выполнять кодирование от алкоголизма необходимо добиться согласия человека. Если же он не хочет проходить курс лечения – можно обратиться за помощью к врачу, чтобы тот объяснил всю опасность нынешнего положения вещей и рассказал о необходимости кодирования при алкоголизме. Если же алкоголик продолжает протестовать – лечить его насильно нельзя.

Показания к кодированию

Кодирование от алкоголизма_2
Кодирование от алкоголизма показано мужчинам и женщинам, страдающим от патологической зависимости и неспособным контролировать количество выпитого

Кодирование от алкоголизма показано мужчинам и женщинам, страдающим от патологической зависимости и неспособным контролировать количество выпитого. Оно попросту необходимо в том случае, если пьянки заканчиваются уходами в длительные запои. Кодироваться можно людям, имеющим проблемы на работе или в личной жизни из-за употребления спиртных напитков.

Как правило, при алкогольной зависимости I стадии специалисты рекомендуют медикаментозное лечение или психотерапевтические методы. Больного кодируют с помощью таблеток или гипноза. Подготовка к кодированию алкоголизма проводится на протяжении одной-двух недель и заключается в комплексном обследовании и полном отказе от алкоголя. Предпринимать какие-либо шаги во время запоя категорически запрещено.

Показания к подшиванию импланта или применению других сильнодействующих методик – это алкогольная зависимость II или III стадии, тяжело поддающаяся лечению. Как правило, в этой ситуации кодировка от алкоголизма с помощью таблеток оказывается неэффективной.

Поэтому в тяжелых случаях необходима подшивка или двойной блок. Сколько дней нужно для того чтобы подготовиться к процедуре – решается индивидуально.

Также показания к кодированию алкоголизма – частые запои. Однако проводить психотерапевтическое внушение или вводить в организм больного лекарственные препараты можно только после полного выхода из запоя. Перед началом лечения врач должен тщательно взвесить все показания и противопоказания к кодировке. Сколько дней надо не пить перед процедурой – определяет врач-нарколог.

Закодироваться от алкоголизма можно лишь тогда, когда есть показания к этому. Естественно, вторым условием является отсутствие противопоказаний. Если же человек может контролировать количество выпитого и употребляет спиртные напитки только попав на пьянки – причин для кодирования алкоголизма нет. В этом случае лучше использовать более щадящие методы лечения алкогольной зависимости (например, прием БАДов или гомеопатических средств).

Противопоказания к кодированию

Бывают ситуации, когда кодирование от алкоголизма категорически запрещено, даже при наличии согласия больного. Пренебрежение этим правилом может иметь крайне неприятные последствия. Поэтому перед началом лечения проводится тщательное обследование пациента на предмет наличия противопоказаний. Если они были обнаружены – кодирование от алкоголя следует заменить на другой метод борьбы с зависимостью.

Противопоказания к медикаментозному кодированию при алкоголизме:

  • болит сердце
    Гипертоническая и ишемическая болезнь сердца — противопоказание к медикаментозному кодированию

    наличие любых психических заболеваний;

  • гипертоническая и ишемическая болезнь сердца;
  • серьезная патология мочевыделительной системы;
  • эндокринные заболевания (гипертиреоз, сахарный диабет);
  • эпилепсия или судорожный синдром любого генеза;
  • перенесенный инсульт или транзиторная ишемическая атака;
  • острый гепатит, цирроз или другие тяжелые болезни печени;
  • период беременности и кормления грудью.

Противопоказания к психологическому кодированию при алкоголизме:

  • алкогольное опьянение больного;
  • шизофрения, психозы, перенесенные травмы головы;
  • ОРВИ или другие острые вирусные заболевания;
  • обострение хронических инфекционных болезней;
  • злокачественные новообразования;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • гипертонический криз.

Помимо этого, кодирование от алкоголизма нельзя проводить без ведома и согласия пьющих людей. Весь смысл данной манипуляции заключается в осознанном желании избавиться от алкогольной зависимости. Поэтому на людей, не подозревающих о том, что их пытаются закодировать, процедура может просто не подействовать. К тому же, попытки вылечить больного без его ведома могут иметь крайне непредсказуемые последствия и тяжелые осложнения.

Родственникам, желающим закодировать алкоголика без его ведома, следует знать, что подобная попытка является противозаконной. Поэтому ни в коем случае нельзя подмешивать человеку в еду какие-либо капли или порошки без его ведома.

Также запрещается подвергать алкоголика гипнотическому или психотерапевтическому внушению. Кодирование любой стадии алкоголизма запрещено выполнять без ведома больного. Если же близкие видят необходимость в насильном лечении алкогольной зависимости – они должны получить письменное разрешение суда.

Перед кодированием алкоголизма нужно выяснить, сколько дней надо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Как правило, длительность этого периода составляет от нескольких дней до двух недель (в зависимости от метода и способа кодировки, состояния здоровья и индивидуальных особенностей больного). Кодирование при запойном алкоголизме разрешается только после полного очищения организма от этанола и продуктов его обмена.

Как происходит кодирование от алкоголизма

В первую очередь необходимо заручиться согласием пьющего, так как кодируют от алкоголизма лишь с ведома и разрешения больного. Человека необходимо проинформировать о механизме действия кодировки, возможных осложнениях и побочных эффектах. Также алкоголику нужно рассказать, сколько дней следует воздерживаться от распития спиртных напитков.

Перед тем как закодироваться, необходимо поговорить с наркологом и пройти полноценное обследование. Сколько и какие нужны анализы – решает врач. Обычно больного отправляют сдавать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Также в программу обследования включают УЗИ и ЭКГ.

Основные условия допуска к кодированию при алкоголизме – отсутствие противопоказаний и воздержание от употребления спиртного столько, сколько потребуется. Проводить кодировку во время запоя или при абстинентном синдроме также категорически запрещено.

Каждая процедура действует по-разному, а подготовка и проведение ее имеет свои особенности. Например, кодировка внутривенным уколом с последующим провокационным тестом действует практически сразу же, а таблетки необходимо принимать на протяжении длительного периода времени. А вот кодирование внутримышечным уколом начинает действовать чуть позже, чем в том случае, когда делался внутривенный укол.

Методы кодирования

На сегодняшний день существует так много способов кодирования от алкоголизма, что тяжело их все подсчитать. Но в этом  нет потребности. Главное понимать общие принципы их действия. По этому признаку можно привести ориентировочную классификацию методов кодирования от алкоголизма, которая даст понять, чем можно помочь в таких ситуациях.

Метод леченияРазновидности
Медикаментозная терапия – применение средств, вызывающих непереносимость или отсутствие эффекта от приема алкоголя1. приём таблетированных форм препаратов;

2. Инъекционное введение ингибиторов алкоголя;

3. Подшивание алкоблокаторами.

Психотерапия – использование методов воздействия на психическое восприятие1. Авторские методы лечения Малкина;

2. Психотерапевтический метод Рожнова;

3. Кодирование по Довженко;

4. Другие авторские методики.

Гипнотерапия – использование группового и индивидуального гипнозаСуществует очень много её методов, которые разработаны отдельными авторами и часто держатся в строгой тайне. Выделяют два основных вида гипноза: скрытый и директивный.
Аппаратное кодирование – использование физиотерапевтических методов в устранении алкогольной зависимости1. Электроимпульсная и судорожная терапия;

2. Гипертермические методы;

3. Кодирование при помощи лазерных воздействий.

Таблетки

таблетки на основе дисульфирама
Для кодировки от алкогольной зависимости чаще всего используют таблетки на основе дисульфирама

Для кодировки от алкогольной зависимости чаще всего используют таблетки на основе дисульфирама. Принцип их действия заключается в формировании у больного стойкого отвращения к спиртным напиткам. За счет дисульфирама нарушается процесс расщепления этанола, а его промежуточные метаболиты вызывают ухудшение самочувствия алкоголика.

Несмотря на то, что такое кодирование сопровождается неприятными ощущениями, оно абсолютно безопасное. Следует отметить, что препараты на основе дисульфирама категорически запрещено подмешивать в еду больному без его ведома. Если родственники алкоголика все же решились лечить его таким образом – следует выбрать менее опасный путь. Без ведома человека можно давать БАДы – они намного реже вызывают тяжелые последствия.

Вшивание

Принцип этой методики заключается во вшивании импланта, содержащего депо дисульфирама. Врачи выполняют микроинвазивную операцию, в ходе которой имплантируют в ткани человека специальную капсулу.

Оперативное вмешательство осуществляется в специализированных клиниках. Домашние условия абсолютно не подходят для выполнения данной процедуры, поскольку не могут гарантировать стерильности.

Подшивка обеспечивает длительный эффект, ведь высвобождение дисульфирама происходит постепенно. Вещество медленно проникает в кровь и при употреблении алкоголя вызывает дисульфирам-этаноловую реакцию. Как правило, подшивка позволяет закодироваться от алкоголизма на полгода или более.

Укол

укол кодирование от алкоголизма
Нужный эффект достигается за счет внутривенного или внутримышечного введения препаратов на основе дисульфирама

Нужный эффект достигается за счет внутривенного или внутримышечного введения препаратов на основе дисульфирама. Кодирование уколом при алкоголизме совершенно безопасное и обеспечивает очень быстрый эффект. Процедуру категорически запрещено делать во время запоя или после употребления спиртных напитков накануне. Основные условия успешного лечения уколом – выполнение манипуляции в медицинском учреждении при помощи квалифицированного специалиста.

Гипноз и психотерапия

Данные методики действуют совсем не так, как укол, таблетки или подшивка. Основной принцип их действия – безопасное лечение алкогольной зависимости путем воздействия на подсознание пациента. При кодировании не используются никакие медикаменты, вредящие здоровью или вызывающие побочные эффекты. Врач внушает алкоголику отвращение к спиртному и нежелание употреблять его.

Как правило, человек бросает пить уже после первого посещения клиники. В некоторых случаях для закрепления результата проводится еще один сеанс психотерапии.

Главные условия успешного кодирования – квалификация и умения специалиста.

Сеансы запрещается проводить во время запоя или при наличии психических нарушений у алкоголика. Ни в коем случае нельзя пытаться загипнотизировать человека без его ведома. Его согласие и осведомленность – обязательные условия, необходимые для кодировки.

Аппаратное кодирование от алкоголизма

Аппаратное
Аппаратное кодирование от алкоголизма довольно безопасно и действенно

Оно довольно безопасное и действенное – эффект появляется уже после нескольких процедур. Как и в случае психотерапии, тут не делается укол или подшивка фармпрепаратов. Лечение алкогольной зависимости проводится с помощью специальных устройств, генерирующих электрический ток или лазерное излучение. Как правило, человек бросает пить очень быстро и надолго. Во время аппаратного кодирования при алкоголизме блокируются участки мозга, отвечающие за тягу к спиртным напиткам. Естественно, никакой укол или таблетки не действуют подобным образом.

Человек не сможет добиться качественных перемен в своей жизни, пока преисполнен инфантильным самомнением и считает, что ему все должны. Ведь чтобы чего-то добиться, ему предстоит поработать над собой, а не получить результат в готовом виде.

Источники:

  • http://prozavisimost.ru/alkogolizm/lechenie/kodirovanie-ot-alkogolizma.html
  • https://www.ayzdorov.ru/Kodirovanie_alkogolizma.php
  • http://www.bechterev.ru/papers/36.html
  • http://www.magalif.ru/qua_kodirovanie
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий