250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Восстановить поджелудочную железу

Время на прочтение статьи = 15 минут

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог!

Употребление алкоголя и нездоровой пищи не лучшим образом сказывается на работе внутренних органов и систем. От неправильного образа жизни страдают сердце, желудок, печень, почки, поджелудочная железа и другие органы. Для приведения этих систем в нормальное состояние рекомендуется соблюдать диету и принимать специальные препараты.

Итак, как восстановить поджелудочную, вы узнаете из следующей статьи.

Строение, значение и лечение поджелудочной железы народными средствами

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа определенно является одной из самых жизненно необходимых среди органов экзо- и эндокринной системы человека

Поджелудочная железа определенно является одной из самых жизненно необходимых среди органов экзо- и эндокринной системы человека. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, переваривающие все компоненты химуса, и контролирует углеводный обмен.

Железа располагается ретроперитонеально (это значит, что она находится за брюшиной и покрыта ею только спереди). Это продолговатый орган, вытянутый слева направо. Ее масса составляет около 80 г. В железе различают хвост, тело, и головку, соединяющуюся с наиболее широкой частью — луковицей двенадцатиперстной кишки. Хвост расположен рядом с воротами селезенки. Через толщу всей железы проходит вирсунгов проток, собирающий секрет от более мелких канальцев. В толще головки панкреатический и желчный протоки соединяются вместе, образуя широкую ампулу, выходящую в просвет двенадцатиперстной кишки и образует фатеров сосочек. На разрезе железа имеет треугольную форму.

Кровоснабжение происходит из селезеночной артерии, а также верхней и нижней панкреатико-дуаденальной артериями. Вся венозная кровь, оттекающая от железы, относится к системе портальной вены. Иннервацию обеспечивают ветви разных сплетений (верхнее брыжеечное, селезеночное, чревное и печеночное).

По своему тканевому строению поджелудочная железа относится к альвеолярно-трубчатым, включает в себя множество долек, которые разделены перегородками из соединительной ткани. Панкреатический сок выделяется только концевыми отделами, содержащими ацинарные клетки.

железа
По своему тканевому строению поджелудочная железа относится к альвеолярно-трубчатым, включает в себя множество долек, которые разделены перегородками из соединительной ткани

Эндокринный отдел представлен островками Лангерханса, разбросанными по всей паренхиме железы. Он гораздо меньше, чем экзокринная часть, однако выполняет немаловажную функцию. В островках существуют несколько типов клеток, выделяющих гормоны. Наиболее известными являются инсулин и глюкагон, регулирующие обмен углеводов.

Через полчаса после еды в крови находится большое количество глюкозы, которую необходимо утилизировать. Эта функция в организме реализуется с помощью инсулина, который усиливает транспорт углеводов и запасание их в органах и тканях. Глюкагон работает в условиях голода, когда в крови циркулирует мало глюкозы. Он увеличивает ее мобилизацию из тканей и поддерживает постоянный уровень ее концентрации в крови.

Недостаток инсулина или снижение к нему чувствительности ведут к серьезному заболеванию – сахарному диабету. Причиной этому является разрушение островков вследствие различных заболеваний.

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, конечно же необходимо следить за своим питанием! Но часто к здоровому питанию мы приходим тогда, когда уже начались проблемы.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • алкоголь пить
    Алкоголь способствует застою желчи — а значит, и осаждению холестерина

    настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);

  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Дело в том, что алкоголь способствует застою желчи — а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли.

Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их роста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются.

Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря.

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

желчегонных средств
Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Как поддержать поджелудочную железу, отказавшись от переедания за столом

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской. С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаисмертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше.

Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье.

Жирная пища
Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз

Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат Мезим-форте, руководствуясь инструкцией по применению.

Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Как почистить поджелудочную лавровым листом

лавровым листом
Если поджелудочная железа ослаблена, и содержание сахара в крови отклоняется от нормы, можно почистить железу лавровым листом

Если поджелудочная железа ослаблена, и содержание сахара в крови отклоняется от нормы, можно почистить железу лавровым листом.

Возьми 10 листиков лаврового листа, положи в термос и залей их 0,3 литрами кипятка. Настаивай сутки. Затем пей по 50 грамм за полчаса до еды.

Делать это нужно на протяжении двух недель.

Чтобы оценить результат, сдай анализ крови до начала лечения и после него.

Очищение поджелудочной железы гречкой

Еще один способ почистить поджелудочную железу народными средствами – очищение гречкой.

Возьми стакан крупы, хорошенько промой и залей 0,5 литрами кефира. Делай это на ночь.

Утром получившуюся кашу раздели на 2 части. Одну съешь на завтрак, вторую – за два часа перед сном. Делай такую кашу на протяжении 10 дней. Затем делай перерыв в 10 дней. Потом опять продолжай курс 10 дней.

Когда делаешь десятидневный перерыв,  съедай ежедневно по 5 абрикосовых ядрышек.

Таким способом нужно очищать поджелудочную железу на протяжении месяца. Делать это надо до двух раз в год. После прохождения этих процедур ты буквально сразу почувствуешь легкость.

Очищение молоком и петрушкой

петрушки с молоком
При помощи петрушки с молоком можно не только очистить поджелудочную железу, но и селезенку, и кости

При помощи петрушки с молоком можно не только очистить поджелудочную железу, но и селезенку, и кости. Для этого тебе понадобится: 2 килограмма корня петрушки и 3 с половиной литра молока. Корни почисти и пропусти через мясорубку, залей молоком. Вари в кастрюле на плите 1,5 часа, пока не получится каша. Ее нужно будет есть три дня, и больше ничего другого не есть. Но этот способ очень сильно обессоливает организм. Поэтому после очищения нужно будет несколько дней пить соленую минеральную воду.

Восстановление при помощи фиников

Восстановить клетки поджелудочной железы помогут финики. Их нужно есть утром с 6 до 10 часов утра на протяжении двух недель.

Съедать нужно не менее 15 фиников за раз, тщательно пережевывая, а перед потреблением обязательно помыть.

Запивать финики нужно чистой водой. Через полчаса можно завтракать.Такой финиковый способ нормализует пищеварение и восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Диета для поджелудочной железы — описание и общие принципы

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки.

Соль ограничивают
Соль ограничивают, по возможности исключают совсем

Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

thumb
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять супы

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1.

булочки нельзя есть
При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять сдобу

Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

8. Пшено.

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы — примеры меню

есть творог
Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Диета для поджелудочной железы — полезные советы и отзывы

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

Источники:

  • https://pohmelje.ru/alkogol-i-podzheludochnaja-zheleza/
  • https://domtrav.com/helpful/stroenie_znachenie_i_lechenie_podzeludochnoi_zelezi_narodnimi_sredstvami
  • http://ivona.bigmir.net/health/narodnaya_medicina/392337-Kak-pochistit—podzheludochnuju-zhelezu-narodnymi-sredstvami
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-dlja-podzheludochnojj-podrobnoe-opisanie-poleznye-sovety-i-primery-ratsiona/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий