250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Как пить не пьянея

Время на прочтение статьи = 15 минут

Приветствую всех, кто читает мой блог!

Алкоголь — спутник практически любого праздничного события. На таких событиях  даже те, кто практически не употребляет алкоголь, рискуют выпить больше положенного. Тост за тостом — и вот уже легкое алкогольное опьянение гарантировано.

Есть простые правила, которые помогут вам дольше оставаться трезвым во время застолья. Из следующей статьи вы узнаете, как пить не пьянея.

Немного о физиологии человека и алкоголе

пить алкоголь
Употребляемый алкоголь начинает всасываться в кровь уже во рту

Употребляемый алкоголь начинает всасываться в кровь уже во рту. В слизистой оболочке желудка и кишечника происходит максимальное всасывание этанола. С током крови алкоголь распространяется по всему организму.

Первым делом следует разобраться в причинах опьяненного состояния. На мозг человека при распитии спиртного будут воздействовать сивушные масла, которые нарушат функционирование коры головного мозга. Последствия могут проявляться сугубо индивидуально: могут быть нарушена работа затылочной части, вестибулярного аппарата (утрата равновесия и дара речи), может отключиться «нравственный центр», отвечающий за контроль поведения. Иногда и вовсе пропадает память.

Далее с кровью этанол попадает в печень, где «обезвреживается» специальными веществами — ферментами. Оставшаяся часть выпитого в неизменённом виде выводится почками и лёгкими. Кстати, именно это объясняет появление утреннего «перегара». Если печень справляется с поставленной задачей, запах алкоголя изо рта практически незаметен.

Здесь следует напомнить, что устойчивость к алкоголю у всех разная. Один от небольшой дозы спиртного может опьянеть и даже отравиться, другой — выпить «за себя и за того парня» и при этом оставаться практически трезвым.

Почему так происходит

В печени есть два фермента — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа, благодаря которым алкоголь распадается на безвредные для организма вещества.

Скорость работы и количество этих «антиалкогольных» ферментов зависят от расовой принадлежности, пола человека, его наследственной предрасположенности и состояния здоровья.

В медицине есть понятие «порог токсичности» — так называют дозу этанола, превышение которой вызывает повреждение внутренних органов (мозга, печени). Например, для здорового человека, европейца, массой около 70 килограммов, порог токсичности для печени составляет 90 г в сутки — примерно стакан водки.

Вернёмся к вопросу: «Как пить и не пьянеть?»

Достигнуть желаемого можно, но для этого следует «привести в готовность» ферменты печени, уменьшить всасывание алкоголя и пить в меру.

Что нужно сделать за несколько часов «ДО»:

  • можно выпить рюмку водки или другого алкогольного напитка. В ответ на употребление спиртного в печени начнут активизироваться обезвреживающие алкоголь ферменты;
  • если первый вариант вам не подходит, возьмите 1 чайную ложку сухих дрожжей и запейте их йогуртом или водой;
  • поешьте! От быстрого всасывания алкоголя спасёт обычный бутерброд со сливочным маслом, картофельное пюре или несколько сырых яиц;
  • примите 2-3 столовых ложки Энтеросгеля, чтобы легко справиться с первыми рюмками «за здравие» и избежать ужасов похмелья по утру;
  • для того, чтобы пища, пропитанная алкоголем, не застаивалась в желудке, можно принять пищеварительные ферменты в таблетках — например, креон или мезим-форте.

О чем следует помнить за праздничным столом

Не смешивайте спиртные напитки
Не смешивайте спиртные напитки

Праздник — отличный повод встретиться с родными и близкими, и часто — выпить, но если делать это осознанно, с пониманием дела, есть возможность снизить негативные последствия употребления алкоголя. Для этого надо соблюдать несколько несложных правил:

Не смешивайте спиртные напитки! Помните о том, что чем больше крепость напитка, тем выше его опьяняющая способность;

  • не забывайте закусывать. Жирная пища очень замедляет всасывание алкоголя, поэтому если пить «под заливное» или «под пельмени» — алкогольное опьянение наступает медленнее. А если только под малосольный огурчик, увы, куда быстрее;
  • пейте больше жидкости, желательно соков. Подойдут яблочный, лимонный, виноградный. Пузырьки газа, которые содержатся в минеральной воде, усиливают всасывание алкоголя в кровь, поэтому желательно пить воду без газа. То же можно сказать и о газированных спиртных напитках. Бокал шампанского опьяняет сильнее, чем бокал сухого вина;
  • каждые 2 часа принимайте пару ложек Энтеросгеля. Это поможет связать этанол в желудке и кишечнике;
  • старайтесь больше двигаться. Не отказывайтесь принять участие в подвижных играх, танцах или помогите хозяйке помыть посуду. Таким образом, вы израсходуете лишние калории и ускорите выведение алкоголя из организма. Ну и понравитесь хозяйке…
  • постарайтесь отказаться от сигарет. Алкоголь и табачный дым усиливают действие друг друга, угнетают центральную нервную систему и «ускоряют» алкогольное опьянение;
  • старайтесь не превышать свою «норму». Как говорилось выше, у каждого свой запас прочности и возможности печени;

Чтобы не навредить себе и не заработать похмелье, надо ещё и уметь пить спиртные напитки.

По-хорошему, нужно соблюдать дозу спиртного из расчёта 1,5 мл чистого алкоголя на 1 килограмм массы тела.

Например, если вес человека 70 кг, то при однократном приёме ему можно выпить 140 мл водки, а если «растянуть удовольствие» на 4–5 часов, то дозу алкоголя можно увеличить до 175 мл.

После такого застолья печень будет сутки перерабатывать выпитый алкоголь, а полное восстановление организма наступит только через 8 дней. Помните об этом, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью!

Если чувствуете себя некомфортно, придя домой после вечеринки, вызовите рвоту, промойте желудок и выпейте Энтеросгель.

Следуя этим несложным советам, вы можете быть уверены в себе сегодня и избежать похмелья завтра!

Полезные советы

пить алкоголь_2
Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть

Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям. Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент.

Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально.[ Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые витамином С, раздражают слизистую желудка.

Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя. Больше двигайтесь.

Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

  • пить алкоголь_23
    При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат

    Миф первый. Сырое яйцо. Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. Считается, что это поможет не опьянеть и избавит от последующего похмелья. На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.

  • Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!
  • Миф третий. Молочные продукты. При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат.
    К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.
  • Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид. «Таких таблеток не существует, — комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. — По крайней мере я их в своей практике не применял».

Как пить и не пьянеть без помощи медицинских средств

ложка масла
Перед застольем за полчаса можно выпить несколько ложек растительного масла, таким образом, алкоголю тяжело будет попасть в кровь

Перед тем как выпить спиртное, очень важно поесть, причем употреблять нужно только правильные продукты. Натощак пить водку ни в коем случае нельзя, ведь мгновенное алкогольное опьянение гарантировано. Перед тем как принять алкоголь нужно съесть что-нибудь с высоким содержанием калорий, например, мясо, кусок сала или бутерброд со сливочным маслом и колбасой. Жирная пища, так сказать, блокирует действие спиртного. Также можно съесть что-нибудь с высоким содержанием йода (морепродукты), это способствует быстрому окислению алкоголя.

Важно! Но стоит помнить, что жирная пища не блокирует действие алкоголя, а лишь замедляет его проникновение в желудок, поэтому результат будет длиться не более 40 минут.

Перед застольем за полчаса можно выпить несколько ложек растительного масла, таким образом, алкоголю тяжело будет попасть в кровь.

В качестве разминки для организма, чтобы большое количество выпитого спиртного не привело к резкому опьянению, за 4 часа до мероприятия нужно выпить 100 г водки или пива. С этого момента запустится процесс выработки ферментов для переработки алкоголя. Чтобы быстро не пьянеть многие пьют за полчаса крепкий чай с мятой или кофе с лимоном.

Очень эффективно действует настойка элеутерококка, это растение препятствует сильному опьянению. Перед употреблением алкоголя нужно выпить 40 капель этого средства.

Но не только еда и питье помогают снизить действие алкоголя. Занятие спортом также способствуют этому. Если за 12 часов до распития водки позаниматься хотя бы полтора часа, то алкоголь будет быстрее перерабатываться и выходить с организма.

Если придерживаться всех советов, то можно не пьянеть очень долго. Как не пьянеть, если до застолья ничего из вышеперечисленных советов выполнено не было? Что делать в таком случае?

Готовиться к тому, чтобы не пьянеть, можно не только до застолья, но и во время него, особенно когда речь идет о корпоративных вечеринках, например, на Новый год.

Советы в таком случае следующие:

  • пить пиво
    . Дешевое пиво и водка быстро вызывает опьянение, поскольку в большом количестве содержит вредные добавки

    Пить нужно только качественный алкоголь. Дешевое пиво и водка быстро вызывает опьянение, поскольку в большом количестве содержит вредные добавки.

  • Не смешивать алкогольные напитки. Особенно противопоказано смешивать пиво с водкой. Если придерживаться такого совета не удалось, то следуют употреблять напитки по мере возрастания градуса.
  • Не забывать закусывать. Лучше всего есть мясные, рыбные блюда, цитрусовые. От экзотических блюд стоит отказаться. Но не стоит есть много, ведь в этом случае растет нагрузка на желудок.
  • Нельзя пить быстро, должно пройти определенное время между употреблением спиртного, в перерывах нужно что-нибудь есть.
  • Нельзя держать алкоголь во рту, водку нужно пить одним глотком.
  • Нельзя запивать алкоголь газированными напитками, ведь в противном случае опьянение наступит мгновенно.
  • Выходить дышать свежим воздухом, но не стоит выходить из теплого помещения на улицу зимой.
  • Не курить во время мероприятия. Сигареты ускоряют процесс опьянения.
  • Вызвать рвоту, если есть ощущение, что в самом начале застолья вы уже опьянели.
  • Когда все пьют водку, а вы уже не можете, то в этом случае можно сделать вид, что вы пьете спиртное, а на самом деле пить обычную воду.
Лучший рецепт от похмелья: не стоит весь вечер сидеть за столом. Об уровне своего алкогольного опьянения можно узнать, только находясь в движении. Чем больше человек двигается, тем быстрее из него выходит алкоголь.

Еще один рецепт от опьянения. В процессе застолья нужно много разговаривать, ведь мозговая активность поможет долго оставаться трезвым.

Если остаться трезвым не удалось

Аспирин
Поскольку алкоголь оказывает пагубное влияние на сердце, то после застолья нужно выпить 2 таблетки «Аспирина», он не только разжидит кровь, но и спасет от утреннего похмелья

Не каждому человеку удается остаться трезвым, многие не понимают, как пить и не пьянеть, и считают, что все советы по этому поводу бессмысленны. Но когда они пьют настолько много, что наутро возникает ужасное похмелье, и эти люди вдруг вспоминают о рецептах от похмелья. Они пытаются избежать последствий, хотя делать что-нибудь для улучшения самочувствия нужно было сразу после застолья.

Что нужно сделать сразу после окончания мероприятия, чтобы наутро не испытывать ужасной головной боли?

Прежде всего, сразу нужно выпить ферменты, которые желательно пить и перед застольем. Если человека сильно тошнит, и он находится в неадекватном состоянии, то в таком случае нужно принять еще и сорбенты, которые уменьшат действие токсинов. Действовать нужно правильно, чтобы не усугубить, а облегчить самочувствие.

Советы после застолья:

  • Находясь дома, нужно проветрить квартиру, свежий воздух поможет немного отрезветь. Но стоит избегать резких перепадов температур. В холодное время нельзя длительное время находиться на улице, ведь человек в состоянии алкогольного опьянения может не почувствовать обморожений.
  • Перед тем как ложиться спать, нужно вызвать рвоту или сходить в туалет.
  • Здоровый сон – лучший помощник от похмелья. Если заснуть из-за «вертолетов» лежа не удается, нужно спать в положении сидя или постепенно в процессе засыпания принять положение лежа. Правильным будет во время «вертолетов», чтобы стопы касались пола.

Еще одним рецептом для быстрого отрезвления является двигательная активность. Не стоит сразу после застолья приходить домой и ложиться спать, лучше всего потанцевать. Это поможет немного протрезветь. Рвота также облегчит состояние при алкогольном опьянении, ее можно вызвать самостоятельно.

Поскольку алкоголь оказывает пагубное влияние на сердце, то после застолья нужно выпить 2 таблетки «Аспирина», он не только разжидит кровь, но и спасет от утреннего похмелья.

Эффективным средством от похмелья также является «Антипохмелин». Хорошо помогают при опьянении такие препараты, как «Реланиум», «Феназепама» или «Элениум». Для вывода токсинов из организма можно принять 2 таблетки пустырника.

Но все же, чем спасаться от похмелья, лучше предпринимать профилактические меры от опьянения. В некоторых случаях помогает именно психологический настрой и самовнушение. Если человек поставит перед собой цель, что не будет напиваться, определится с количеством выпитого спиртного и его видом, то в таком случае он проснется на следующее утро без симптомов похмелья. В некоторых случаях влияние на психику оказывается куда более эффективным, нежели медицинские препараты.

Только человек с алкогольной зависимостью не может контролировать уровень выпитого спиртного, в остальных случаях каждый может выбрать для себя меру опьянения, особенно если придерживаться определенных советов, а не обещать себе, что не буду пьянеть на следующий год.

Когда не бывает похмелья

Никогда нет похмелья? Скорее всего, вы уже больны алкоголизмом. Опираясь на данные статистики, врачи-наркологи вынуждены признать, что хроническими алкоголиками чаще всего становятся любители выпивки, не страдающие похмельем.

Большие дозы алкоголя, которые с легкостью выпивает «настоящий русский мужик», планомерно разрушают печень, сердце и другие органы. Рано или поздно «выносливый» пьяница обнаруживает себя состарившимся и больным человеком, полностью зависимым от своей вредной привычки к алкоголю.

Рецепты от разведки

пиво
И в заключении, всегда помните о дозе принятого и то, что любой алкоголь, будь то водка или коньяк, пиво, вино или шампанское — все эти напитки несут вред вашему здоровью

Правда, есть у наших разведчиков свои «фирменные» способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант – овсянка, залитая чем-то кисломолочным.

В Германии наши резиденты с похмелья едят маринованную рыбу, густо посыпанную луком, и запивают ее йогуртом. В Финляндии отправляются в сауну. Она не должна быть слишком жаркой: достаточно 80 градусов. Говорят, именно при такой температуре токсины наиболее активно выходят через кожу. Довольно 2-3 заходов по 5-7 минут, чтобы полностью вывести алкоголь из организма.

В Китае наши разведчики пьют водку или виски с зеленым чаем. Он богат антиоксидантами, и похмелья не бывает.

В Мексике офицеры российской разведки используют как средство от похмелья густой острый суп, приготовленный из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и разных приправ. В нем содержатся куча витаминов и глицин, поэтому действие на организм соответствующее.

И в заключении, всегда помните о дозе принятого и то, что любой алкоголь, будь то водка или коньяк, пиво, вино или шампанское — все эти напитки несут вред вашему здоровью. О вреде и лишь крошечной пользе этих алкогольных напитков можете прочесть по указанным ссылкам. И будьте здоровы!

Источники:

  • http://alcogolizm.com/trezvost/kak-pit-i-ne-pyanet.html
  • http://enterosgel.ru/kak-pit-i-ne-pyanet
  • http://russian7.ru/post/kak-pit-i-ne-pyanet/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий