250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Кефир от похмелья

Время на прочтение статьи = 13 минут

Облегчить состояние на утро после чрезмерного приема алкоголя помогут нехитрые продукты, которые найдутся в каждом доме: сок, чай, кофе, йогурт, кефир, рассол. После употребления этих напитков происходит нормализация водно-солевого баланса, восстановление метаболизма, насыщение организма полезными веществами. Отдельное внимание стоит уделить кефиру с похмелья. Богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом продукте помогает быстрее восстановить организм и улучшить самочувствие. Сегодня мы поговорим о влиянии кефира на организм после употребления алкоголя.

Почему кисломолочные напитки помогают при похмелье

кефир
При похмелье человек так плохо себя чувствует. Облегчить это состояние могут кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс

При употреблении алкоголя, в кишечнике образуются токсины, которые всасываются в кровь, отравляя весь организм, вызывая отёки, нарушение работы печени, почек и нервной системы. Поэтому при похмелье человек так плохо себя чувствует. Облегчить это состояние могут кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс.

Кисломолочные продукты обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и эффективно восстанавливают силы.

Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.

Молочная кислота при похмелье активирует так называемый цикл Кребса, это важное звено метаболизма. Это ускоряет переработку токсичных продуктов распада алкоголя. При похмелье кисломолочные продукты лучше и полезнее принимать натощак небольшими глотками в зависимости от вашего состояния.

Из всех кисломолочных напитков самый подходящий для лечения похмелья — кумыс. В нём содержится большее количество молочной кислоты и витаминов группы B. Также он наиболее газированный, отчего его действие наступает быстрее. При похмелье рекомендуется употреблять до 600 мл кисломолочных напитков, не более.

Кефир – кладезь витаминов, восстанавливающих самочувствие

Похмельный синдром дает сбой всего организма. Выровнять нарушенный кислотно-щелочной баланс и восстановить прежние силы помогает кефир. В нем содержится около 8 витаминов группы В. Другие витамины группы С, В, РР и А, которые также находятся в кефире, активно борются с интоксикацией организма.

Кефир – кладезь витаминов
Повышенное содержание молочной кислоты в кефире влияет на активную работу мышц и обогащает организм энергией

А насыщенный богатый комплекс минеральных веществ (хлор, фосфор, калий, йод, железо, медь, кальций) помогает нормализовать работу эндокринной и нервной системы, насытить кровь и лимфу кислородом, устранить онемение конечностей и усилить мозговую активность. Многим известен тот факт, что в состав кефира входит этиловый спирт.

Если говорить о процентном соотношении, то он составляет около 0,04–0,05 %. Это означает, что повысить содержание алкоголя в крови этим продуктом будет довольно сложно. Для сравнения в одной спелой груше присутствует столько же процентов алкоголя, сколько в ведре кефира.

Хорошие обменные процессы в организме обеспечивает молочная кислота, которую в народе называют еще «быстрым топливом». Повышенное содержание такой кислоты в кефире влияет на активную работу мышц и обогащает организм энергией.

Состав и свойства кефира

Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы.

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски. Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи.

В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток. По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду. Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Почему кефир полезен при похмелье

Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространённый «народный рецепт» от похмелья. Интересно узнать, почему? Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи.

Почему кефир полезен при похмелье
Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространённый «народный рецепт» от похмелья

Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы. Как и все кисломолочные продукты, кефир полезен при похмелье.

Кефир помогает от похмелья главным образом потому что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень.

Молочнокислые бактерии защищают печень, подавляя активность метаболитов (продукты межклеточного обмена, которым один путь: вон из организма). Кефир легко усваивается, действует освежающе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, благотворно сказывается на защитных силах организма.

Наличие этилового спирта в кефире в процентном содержании не превышает 0,04 — 0,05 процентов. То есть «опохмелиться» кефиром не получится. Есть сведения, что одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, как ведро кефира.

Если вы чувствуете тошноту, у вас рвота, учащенное дыхание, то, помимо лечения кефиром, нужно выпить щелочной минеральной воды или даже немного пищевой соды с большим количеством воды. Важным элементом в нём является особая молочная кислота, направленная на выведение продуктов распада этанола из организма.

Но нельзя употреблять слишком много этого молочного продукта при синдроме похмелья, разрешается выпивать его не более шестисот миллилитров. В противном случае напиток может принести вред, например, неожиданно спровоцировать развитие гастрита или диареи.

Кефир также полезен для функционирования печени, молочнокислые бактерии активно подавляют активность метаболитов. Но следует знать, что алкоголизм не лечится при помощи кефира, здесь нужны более радикальные меры.

Принятый кефир во время похмелья даёт возможность человеку:

  • восстановить количество минеральных веществ;
  • снять неприятные симптомы;
  • получить большое количество молочной кислоты;
  • пробудить аппетит; ускорить обменные процессы;
  • повысить тонус; утолить жажду.

Какой кефир лучше использовать при похмелье

Какой кефир лучше использовать при похмелье
Каких-либо конкретных рекомендаций по поводу того, какой именно кефир следует использовать, нет

Каких-либо конкретных рекомендаций по поводу того, какой именно кефир следует использовать, нет. То есть, его можно употреблять абсолютно любой жирности, о чём свидетельствует картинка на упаковке.

Лучшим средством для избавления от похмелья может стать кумыс, напоминающий сыворотку. Он справляется с тяжестью и тошнотой, а также позволяет обрести бодрость. Можно использовать газированный кумыс, который позволяет полезным веществам быстрее всосаться, что оказывает более действенный терапевтический эффект.

Когда человеку вкус кефира совсем не нравится, можно заменить его на вкусный йогурт с добавлением нескольких кусочков фруктов и цитрусовых, которые также отлично справляются с симптоматикой похмелья.

Польза кефира при тяжелом похмелье

В нем содержится янтарная кислота, которая снижает процесс интоксикации. Именно янтарная кислота поможет быстро избавиться от похмелья и даже предотвратить его.Она усиливает переработку и выведение из организма токсических веществ.

Чтобы на утро у вас не было похмелья, в завершении вечера следует употребить стакан кефира.

Огурцы не помогают от похмелья: они задерживают воду в организме, что может вызвать еще большую отечность. Чай же способствует быстрому выведению жидкости, активизирует работу почек. Тогда обезвоживание и концентрация алкоголя в крови будет достаточно высокой.

Как пить кефир при похмелье

Чтобы добиться максимум эффекта, следует пить кисломолочный напиток исключительно на голодный желудок, а никак не после принятия завтрака. Не стоит употреблять его холодным, чтобы ослабленному организму не тратить энергию на то, чтобы обработать холодный напиток в тёплый. Все напитки, которые предназначены для снятия негативных симптомов от принятия алкоголя, следует принимать только комнатной температуры.

Если человек ощущает тяжесть и отсутствие аппетита, кисломолочный напиток позволит запустить обменные процессы. Нехватка жидкости может быть восполнена за счёт соков, минералки и зелёного чая. Но зависимость этим не облегчится и не устранится. Существует мнение, что в этом напитке имеется алкоголь в достаточном количестве, но оно ошибочное. На самом же деле его здесь максимум 0,05%.

После похмелья можно употреблять кефир любой жирности, но при этом нельзя добавлять туда сахар. На помощь придут специально созданные рецепты на основе кисломолочного напитка, среди которых можно выбрать любой понравившийся или поэкспериментировать.

Но несмотря на пользу этого популярного продукта, пить его нельзя тем, у кого повышен кислотно-щелочной баланс. К тому же этот напиток нередко усиливает ощущение тошноты и провоцирует рвоту. Такая ситуация часто происходит, если имеет место запой, когда у человека организм уже слишком отравлен.

Рецепты при похмелье с использованием кефира

Помимо самостоятельного приема кефира натощак, его можно комбинировать с другими продуктами, которые не менее эффективно справляются с похмельным синдромом. Наибольшую популярность в топе получили рецепты антипохмельных коктейлей.

Тонизирующий напиток на основе кефира

кефир
Пить такой напиток рекомендуется после приема пищи, чтобы избежать возможной изжоги и повышенной кислотности

Для приготовления такого ультратонизирующего коктейля вам понадобится смешать в блендере полстакана кефира, свежевыжатого апельсинового сока, несколько капель сока имбиря и три столовых ложки сока лимона.

Пить такой напиток рекомендуется после приема пищи, чтобы избежать возможной изжоги и повышенной кислотности. В его состав входят продукты, каждый из которых по отдельности занимает лидирующие позиции в борьбе с алкогольной интоксикацией.

Продукты для тонизирующего коктейля:

  • лимон:  ускоряет обмен веществ и насыщает организм питательными веществами, помогая как можно быстрее вывести ядовитые продукты распада спиртных напитков;
  •  апельсин:  восстанавливает недостаток калия и глюкозы в крови;
  • корень имбиря:  наиболее эффективный продукт при устранении головной боли и отравлении.

Бодрящий напиток на основе кефира

Для приготовления нужно взять 200 мл кефира, положить в него 50 грамм укропа, две чайные ложки сахара, огурец среднего размера, но только свежий, а также соль и перец по вкусу.

Во время приготовления этого коктейля нужно учитывать, что все добавленные ингредиенты следует смешать исключительно при помощи блендера, иначе должного вкуса добиться не получится.

Для любителей необычных рецептов можно использовать кефир в сочетании с сиропом или настоем шиповника.Ещё можно смешать кефирный продукт с солёным огурцом с добавлением небольшого количества чёрного перца.

Коктейль "Земляничная полянка"
Коктейль «Земляничная полянка» можно считать тем самым ярким примером, когда напиток от похмелья может быть не только весьма полезным, но и необычайно вкусным

Коктейль «Земляничная полянка» на основе кефира

Коктейль «Земляничная полянка» можно считать тем самым ярким примером, когда напиток от похмелья может быть не только весьма полезным, но и необычайно вкусным. Возьмите стакан свежих ягод земляники или клубники, смешайте их с одной столовой ложкой сахарной пудры или натурального меда и все тщательно взбейте в блендере до однородной консистенции.

Полученную вкуснейшую массу залейте двумя стаканами кефира средней жирности и снова все тщательно взбейте. Готовый коктейль перелейте в высокий стакан, украсив его свежими ягодами.

Кефир с соленым огурцом

Натрите соленый огурец на терке и добавьте его в 500 мл кефира, вместе со щепоткой черного и красного молотого перца. Пейте  коктейль небольшими глотками в течение часа. После приема какое-то время не ешьте, чтобы все ингредиенты хорошо усвоились в организме.

Суп «Таратор» на основе кефира

Помимо антипохмельных коктейлей, большой популярностью пользуются и холодные супы, которые уже после первой порции возвращают ослабленный организм к жизни. Одним из таких блюд считается «Таратор».

Суп "ТараторСуп "Таратор
Суп таратор отлично утоляет чувство голода, оно весьма полезно для здоровья и отлично справляется с похмельным синдромом

Это блюдо отлично утоляет чувство голода, оно весьма полезно для здоровья и отлично справляется с похмельным синдромом. Такой суп можно назвать альтернативой нашей традиционной окрошке, а ингредиенты, потраченные на его приготовление, в несколько раз дешевле и полезнее.

Готовится этот суп достаточно просто. Сначала натираем на мелкой терке 1–2 свежих  огурца, измельчаем 2–3 зубчика чеснока и мелко рубим зелень. Все эти ингредиенты смешиваем с 0,5 л кефира, а соль и перец добавляем по вкусу.

Сверху натираем на мелкой терке 2–3 средних грецких ореха. На этом все, можно наслаждаться великолепным холодным супом, который полностью восстановит прежние силы.

Можно ли пить кефир после пива

Кефир, принимаемый с алкоголем, провоцирует слабительный эффект, аналогичная ситуация складывается и с пивом. Но такая плохая совместимость имеется не у всех, но лучше употреблять молочный продукт до принятия спиртной продукции, так слизистая желудочно-кишечного тракта будет защищена и количество впитываемого спирта уменьшится.

Здесь работает определённый принцип – чем выше жирность кисломолочного продукта, тем защита желудка сильнее. Человек сможет пить больше, не опьянев слишком сильно, да и похмельный эффект будет намного ниже.

Польза и вред кефира при похмелье

Использование кефира при похмелье позволяет гораздо быстрее восстановить собственные силы и значительно помочь пищеварению. Но злоупотреблять употреблением этого напитка нельзя, так как он смещает уровень кислотно-щелочного баланса и кислотность увеличивается. Так как во время похмелья этот показатель завышен, чрезмерное употребление этого напитка только увеличивает кислотность.

Стоит учитывать, что у некоторых людей кисломолочные продукты не могут усваиваться, что провоцирует расстройство желудка. Категорически запрещено их употребление людям, которые страдают от изжоги, гастрита, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта.

Синдром похмелья часто сопровождается рвотой и проблемами с дыханием, вследствие чего следует добавить к употреблению кефира минеральную щелочную воду. Заменить последнюю разрешается обычной водой, в которую добавляют немного пищевой соды.

Основным и неоспоримым преимуществом кефира является факт натуральности продукта, что обуславливает возможность восстановления печени, устранения ядов алкогольного типа и продуктов их распада.

Меры предосторожности во время похмелья при употребления кефира

Меры предосторожности во время похмелья при употребления кефира
Что касается рекомендуемой дозы употребления кефира, то эксперты советуют пить не более 600 мл этого кисломолочного продукта в сутки

Каждый организм индивидуален, поэтому следует обязательно помнить про возможные побочные действия. В первую очередь хотелось бы акцентировать внимание на том, что во время похмелья в организме человека кислотно-щелочной баланс имеет повышенную кислотность. Вследствие того, что кефир и так сам по себе кислый продукт, состояние человека может еще больше усугубиться.

Появляются первые признаки ацидоза, учащается дыхание, наблюдается тошнота и рвота. В этом случае, помимо употребления кефира, необходимо пить достаточное количество щелочной минеральной воды с растворенной в ней щепоткой соды. Что касается рекомендуемой дозы употребления кефира, то эксперты советуют пить не более 600 мл этого кисломолочного продукта в сутки.

Источники:

  • https://pohmelje.ru/cultured-milk/
  • http://otravleniy.com/pomoshh-pri-otravleniyax/kefir-posle-otravleniya.html
  • https://pohmelje.ru/kefir/
  • http://alcogolizm.com/lechenie-alkogolizma/narodnye-metody/kefir.html
  • https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/poxmele/kefir-poxmelya.html
  • https://hochu.ua/cat-health/womens/article-72205-kak-byistro-izbavitsya-ot-pohmelya-posle-prazdnichnoy-nochi-samyie-deystvennyie-sovetyi/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий