250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Симптомы белой горячки после запоя

Время на прочтение статьи = 14 минут

Продолжительные запои обычно не проходят без последствий. После регулярного приема спиртного у человека может развиться белая горячка. Симптомы белой горячки после запоя проявляются множественными нарушениями в различных органах и системах: человека могут преследовать галлюцинации, дезориентация в пространстве, дрожание мышц во всем теле, учащенное сердцебиение, желтушность склер и др. Сегодня мы поговорим о признаках белой горячки после запоя. Из следующей статьи вы узнаете, когда наступает белая горячка.

Что такое белая горячка

Белая горячка (алкогольный делирий) – тяжелый алкогольный психоз, обычно появляется спустя несколько дней после окончания многодневного запоя на второй стадии алкоголизма, а на третей стадии и непосредственно в период запоя.

Что такое белая горячка
Белая горячка (алкогольный делирий) – тяжелый алкогольный психоз, обычно появляется спустя несколько дней после окончания многодневного запоя

Белая горячка сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, действия алкоголика во время белой горячки можно назвать помешательством или безумием, человек теряет способность ориентироваться в пространстве и во времени.

Человека мучает бессонница и постоянные кошмары, усиливается тревога, сильный страх и беспокойство, человек становится возбужденным и беспокойным. Во время белой горячки начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, которые связаны с личными страхами. Человеку видится то, что пугает его больше всего: бандиты, террористы, змеи, насекомые, мертвецы, страшные и мерзкие существа. Белая горячка начинает сводить человека с ума.

Все галлюцинации и кошмары кажутся алкоголику абсолютно реальными, и все его действия соответствуют его переживаниям этих кошмаров: на его лице ярко выражен ужас и страх, он прячется от бандитов, пытается спастись от преследования, может даже выпрыгнуть из окна.

Во время белой горячки человек может сам напасть на окружающих, принимая за своих врагов, может сделать все, что угодно.  Белая горячка вызывает судороги, потливость и озноб, сердцебиение учащается, организм обезвоживается, давление повышается, температура тела увеличивается до 40 градусов и выше.

Белая горячка может продолжаться от пары дней до трех недель. Весь этой период организм человека находится в критическом состоянии, человек находится на грани смерти, и только продолжительный сон может помочь человеку выздороветь. Справиться с белой горячкой своими силами нереально, поэтому белая горячка требует вмешательства психиатрической и реанимационной помощи врачей. Отказ от медицинской помощи может привести к смерти больного.

У кого может развиться белая горячка

Чаще всего алкогольный делирий развивается у людей, пораженных алкоголизмом второй-третьей стадии и болеющих алкогольной зависимостью более 5 лет.

У кого может развиться белая горячка
Белая горячка и ее симптомы начинают развиваться не во время активного приема алкогольных напитков, а после того, как человек завязал и начал отходить от запоя

Белая горячка и ее симптомы начинают развиваться не во время активного приема алкогольных напитков, а после того, как человек завязал и начал отходить от запоя.

В группе риска находятся все лица, независимо от возраста и пола, у которых были или есть заболевания центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы. Если алкогольный делирий однажды проявился в психике человека, это значит, что дальнейшие его проявления могут начаться при недолговременных приемах алкогольных напитков.

Некоторым людям достаточно пить небольшие количества алкоголя в течение 3-4 дней, чтобы через несколько дней после прекращения «поймать белочку».

Когда наступает белая горячка

Это состояние у человека, больного алкоголизмом, может длиться от несколько часов до несколько дней.

Определить, что у больного алкоголизмом скоро наступит белая горячка можно по следующим признакам:

  •  накануне белой горячки алкоголики практически не испытывают влечения к алкоголю, прекращают употреблять спиртное, говорят, что оно им опротивело и вызывает омерзение;
  • ближе к вечеру происходят внезапные смены настроения: беспечность и благодушие сменяются тоской, тревогой, депрессией, необоснованным страхом, апатией. Больные возбуждены, беспокойны, не могут усидеть на месте, постоянно болтают;
  • замечается усиленная дрожь рук и ног.
  • сон беспокойный, кратковременный, с частыми кошмарами: через некоторое время наступает полная бессонница, которая еще больше усиливает страх, тревогу, беспокойство у больного;
  • они начинают слышать голоса, запугивания, возникают ужасающие зрительные образы, со временем эти галлюцинации становятся более масштабными.

Причины развития белой горячки

Почему возникает белая горячка – объяснить нетрудно. В организм, успевший привыкнуть к алкоголю, прекращает поступать этиловый спирт, что приводит к серьезному нарушению обмена веществ в головном мозге. Это, в свою очередь, ведет к нарастанию процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Все это сильно сказывается на психике и вызывает ряд психоневрологических нарушений.

В большинстве случаев острый алкогольный психоз является частью синдрома отмены. Дело в том, что на фоне абстиненции организм человека особенно сильно подвержен этому психическому нарушению.

Также белочка может возникнуть после пьянки, если человек долгое время вовсе не пил спиртные напитки. Заболевание может появляться после употребления одеколона, настойки боярышника или других спиртсодержащих веществ, не предназначенных для приема внутрь.

Не стоит забывать о том, что длительный запой сопровождается сильнейшей интоксикацией. В организме скапливается огромное количество ацетальдегида и других промежуточных метаболитов этилового спирта. Эти вещества негативно влияют на все органы и системы, нарушая их нормальное функционирование. Естественно, от этого страдает как головной мозг, так и периферическая нервная система.

К причинам белой горячки относятся:

  • резкий выход из продолжительного запоя;
  • разовый прием большого количества спиртных напитков;
  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • длительный запой, долгая алкогольная интоксикация.

Симптомы белой горячки

Симптомы белой горячки у мужчин и женщин проявляются практически одинаково. Существует лишь несколько отличий. Выраженным симптомом алкогольного делирия у мужчин является проявление необоснованной ревности и желание показать свою силу, состоятельность. Часто мужчины пытаются показать себя героями и совершают странные поступки.

Больной агрессивен и может быть опасен для окружающих его людей. Мужчина часто наносит физические увечья жене, если его не остановить, он может сорваться до убийства. Женщины также могут вести себя агрессивно или впасть в тяжелую депрессию. Они плохо контролируют свои поступки и поведение.

В зависимости от проявления симптомов различают 3 стадии белой горячки после запоя:

  • корсаковский психоз:  первые признаки белой горячки у алкоголиков. Человека начинает что-то угнетать, настроение становится переменчивым, возникает бессонница. Возникают частичные провалы в памяти, однако больной может рассказать о том, что происходило несколько месяцев или лет назад. Он не помнит события прошлых дней или часов;
  • бред или легкая форма психоза, наблюдающаяся у всех алкоголиков: галлюцинации пока отсутствуют. В большинстве случаев больной впадает в сильную ревность, начинает всех подозревать в чем-то, начинает преследовать других людей. Психоз может закончиться суицидом или агрессией;
  • тяжелая стадия белой горячки:  последний этап алкогольного психоза. Обострение состояния наступает через 1-4 дня после того, как больной перестал пить алкоголь. Симптомами белой горячки после длительного загула чаще всего бывают: проблемы с речью, рвота, приступы головной боли, судороги или другие признаки невротического расстройства.

Протекание алкогольного психоза при белой горячке

Алкогольный делирий — весьма тяжелое состояние, преодоление которого в требуют неотложной реанимационной и психиатрической медицинской помощи.  Рост температуры у больного достигает 40 градусов и выше, увеличиваются темпы обезвоживания организма.

алкоголь
Белая горячка может закончиться смертью без оказания своевременной наркологической медицинской помощи в условиях стационара

При этом увеличивается уровень содержания азота в крови, лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Тяжкий вариант развития делирия — мусситирующий (бормочущий), характеризуется слабо внятным бормотанием.

Белая горячка может закончиться смертью без оказания своевременной наркологической медицинской помощи в условиях стационара. В лучшем случае продолжительность алкогольного делирия от 2 до 5 суток, но может составлять и 2-3 недели. Улучшение наступает, если удается стабилизировать сон.

Больной может проснуться в ясном сознании после глубокого продолжительного сна. Еще продолжительное время после преодоления явных признаков делирия ощущается слабость, вялость, подавленность, разбитость. Алкогольный делирий больной запоминает избирательно: в период психоза хорошо вспоминает свои галлюцинации и переживания. Но намного хуже помнит события того времени и то, как он вел себя.

Белая горячка сопровождается:

  • дрожанием мышц (был даже термин — дрожательный делирий);
  • повышением температуры тела и артериального давления;
  • увеличением печени; периодической сменой озноба и потливости;
  • неравномерным учащенным сердцебиением;
  • желтушностью глазных склер; бледностью кожи;
  • наличием специфического запаха пота — подобный запаху от давно не мытых ног.

Как проявляется белая горячка у алкоголиков

Зрительные галлюцинации при белой горячке

Приступ белой горячки начинается с наступлением темноты и имеет прогрессирующий характер. Появляются зрительные образы, возникают обманы восприятия, иллюзии, например, когда тень от предметов или висящая на вешалке одежда принимается за человека или притаившееся чудовище.

Галлюцинации бывают самые разнообразные, чаще всего они отражают то, что когда-то пугало больного. Но в основном, мерещатся небольшие насекомые и животные: мыши, крысы, пауки, черви, змеи, тараканы, бывают галлюцинации в виде паутины, проволоки, веревок, нитей, в которых алкоголик запутывается и не может выбраться.

Возникают ужасные образы непонятных личностей: убийц, мертвецов, чертей, оборотней, чудовищ, напоминающие персонажей из фильмов ужасов. Чудища корчат рожи, дразнят, нападают на алкоголика, режут ножами, бьют палками, ранят его из огнестрельного оружия.

Вокруг больного царит разгром и хаос, текут реки крови. Бывает, что зрительные галлюцинации не имеют объемности и воспринимаются пьяницей как кино или напоминают калейдоскоп, периодически сменяя друг друга.

Слуховые галлюцинации при белой горячке
Одновременно со зрительными образами возникают слуховые галлюцинации, связанные по тематике со зрительными видениями

Слуховые галлюцинации при белой горячке

Одновременно со зрительными образами возникают слуховые галлюцинации, связанные по тематике со зрительными видениями. Больные начинают слышать шорохи животных, шипение змей, крики, угрозы, брань, призывы о помощи.

Алкоголику кажется, что рядом происходит что-то страшное, как будто кто-то хочет навредить близким, надругаться над дочерью, женой, похитить детей, обокрасть дом. Больной хочет броситься на помощь, но в то же время смертельно боится, что это может настигнуть и его.

Движения, мимика и речь при белой горячке

Движения и мимика больного полностью соответствует видениям, во власти которых он находиться. На лице его можно увидеть страх, растерянность, гримасы ужаса. Алкоголики стряхивают с себя ползающих насекомых, давят их, отталкивают животных и чудовищ, пытаются выбраться из паутины, махают руками, защищая себя, прячутся, забиваются в угол, всматриваются в предметы, ищут чего-то.

Движения, мимика и речь при белой горячке
Движения и мимика больного полностью соответствует видениям, во власти которых он находиться. На лице его можно увидеть страх, растерянность, гримасы ужаса

Больной чувствует, как его кусают, ползают по нему, причиняют боль, бьют, ранят или ощущает инородное тело во рту, пытается его выплюнуть, достать пальцами – так проявляются тактильные галлюцинации. Речь алкоголика отрывистая и чаще состоит из коротких фраз, выкриков, больной может разговаривать с мнимыми собеседниками из своих видений.

Пьяница может вдруг броситься бежать, выпрыгнуть из окна. Иной раз под действием психоза алкоголик хватает какую-нибудь вещь и бросается на помощь или пытается защитить себя от мнимого нападения, чем может серьезно навредить находящимся рядом с ним людям.

Суицид в состоянии белой горячки – это не что иное, как избавление от навязчивых галлюцинаций или повиновение голосу, который больной якобы слышит внутри себя. Часто больной человек не может найти другого выхода, не знает, как справиться с кошмарами и убивает себя.

Дезориентировка в месте и времени при белой горячке

Для алкогольного делирия характерна ошибочность ориентации в месте и времени. Алкоголик часто не знает, где находится, не может узнать дом и родных, определить который час и сколько уже времени прошло с момента начала белой горячки. Но между тем, четко называет свое имя, фамилию и другие данные о себе, т.е. ориентация в собственной личности у него сохранена.

В вечернее время и ночью все эти проявления алкогольного психоза усиливаются, а утром и днем становятся слабее, и состояние больного несколько улучшается, но без соответствующего лечения к вечеру симптомы делирия возвращаются вновь.

Бывают периоды, когда галлюцинации покидают больного, симптомы делирия ослабляются или полностью исчезают, такие моменты называют люцидными промежутками. В это время больной может рассказать о своих галлюцинациях, привидевшихся ужасах.

Первая помощь при белой горячке

Алкогольный делирий требует оказания неотложной помощи, потому как в этом состоянии человек может навредить себе или близким. Первая помощь при белой горячке на дому — максимально оградить больного от внешних воздействий: уложить в постель, возможно, даже привязать при проявлении буйства.

Единственное, что можно делать самостоятельно при приступе — давать пить пациенту много воды и вызвать скорую помощь. В приступе белой горячки пациент часто не узнает своих близких и расценивает их поведение как агрессию, поэтому важно оградить его от общения.

Кроме этого делать что-либо в домашних условиях при белой горячке ни в коем случае нельзя. Часто чтобы усмирить пациента и снять симптомы белой горячки используют снотворное, которое может усугубить состояние. Лечение должно проводиться только квалифицированными специалистами. В ином случае, самолечение может ухудшить состояние либо вызвать другие негативные последствия.

Последствия белой горячки

Последствия белой горячки
Неважно, сколько дней длится белая горячка – осложнения могут возникнуть как при легкой, так и при тяжелой ее форме

Неважно, сколько дней длится белая горячка – осложнения могут возникнуть как при легкой, так и при тяжелой ее форме. Довольно часто алкоголики в состоянии бреда наносят себе или окружающим физический вред. Они могут поранить кого-то или даже совершить суицид, пытаясь таким образом избавиться от навязчивых галлюцинаций.

После белой горячки у многих алкоголиков выявляют цирроз печени, серьезные заболевания почек, отек мозга, инсульты и инфаркты. Однако все эти осложнения вызваны спиртной интоксикацией, а сам алкогольный делирий практически не имеет к ним отношения.

Последствия белой горячки после запоя:

  • ретроградная или антероградная амнезия;
  • развитие хронического психоза;
  • психоорганический синдром;
  • сильная подверженность психическим расстройствам;

Как избежать белой горячки после запоя

В этом вам может помочь только врач-нарколог. Стоит очень серьезно подойти к выбору лечащего врача и клиники. Это должен быть опытный специалист, который подберет адекватное лечение. Не стоит экономить на выборе стационара, не доверяйтесь шарлатанам и народным методам. Дешевая терапия не может быть эффективной и быстрой.

Не проводите лечение самостоятельно, вы нанесете вред себе и больному человеку. Многие препараты вы не сможете купить без рецепта врача, а их передозировка может быть опасна для жизни. Также часто требуется помощь в восстановлении работы сердечно-сосудистой системы, почек, пищевода, ЦНС. Назначить лечение можно только после комплексной диагностики всего организма.

Лечение белой горячки — это только первый шаг на пути к выздоровлению. Впереди предстоит долгий путь лечения от алкогольной зависимости. Это должны понимать родственники больного, и он сам. Если будут возникать повторные запои, все усилия будут напрасными.

Поэтому после отрезвления человека необходимо повести к психотерапевту, который объяснит важность лечения. Больной должен осознать, что он зависим и ему необходима помощь врачей. Родственники должны поддерживать его на каждом этапе терапии, не осуждать и не обвинять, чтобы добиться более положительных результатов.

Источники:

  • http://www.trezv.com/belochka
  • http://prozavisimost.ru/alkogolizm/zabolevaniya/alkogolnyj-delirij-belaya-goryachka.html
  • http://alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/belaya-goryachka.html
  • http://alko03.ru/alkogolizm/posledstviya/goryachka-belaya.html
  • http://proalkogolizm.ru/belaya-goryachka/
  • http://skazhynet.ru/alkogolizm/alkogolnye-zabolevaniya/belaya-goryachka.html
  • http://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/belaya_goryachka_alkogolniy_deliriy
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...
Добавить комментарий