250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Алкоголь при язве желудка

Время на прочтение статьи = 14 минут

Как известно, чрезмерное употребление алкоголя не может не отразиться на здоровье человека. Язва желудка при алкоголизме – одно из самых распространенных осложнений. Попадая в желудок, алкоголь раздражает стенки, проникает в сосуды, капилляры и с током крови разносится по организму. Если человек не ест перед употреблением алкоголя, то это только усугубляет ситуацию, но также необходимо знать, что популярные в нашей стране закуски (соления, шашлыки, салаты с майонезом), не способствуют защите желудка, замедляя процесс пищеварения. Сегодня мы поговорим о влиянии алкоголя на желудок, а также о последствиях употребления водки при язве.

Почему возникает язвенная болезнь

Почему возникает язвенная болезнь
Язва желудка — хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии

Язва желудка — хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии. Проявляется образованием довольно глубокой раны (язвы) в стенке желудка. Моменты обострения сопровождаются сильными болями.

У здорового человека желудочный сок выделяется в необходимом количестве, а слизистая оболочка желудка имеет нормальный уровень устойчивости к нему. При нарушении работы пищеварительной системы может быть усилена выработка желудочного сока или снижена резистентность слизистой оболочки желудка. В итоге происходит своего рода «самопереваривание» слизистой и развитие язвы желудка.

Поэтому при малейших подозрениях на язвенную болезнь, тем более, что она может формироваться без симптомов, не вызывая беспокойства, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Язва желудка часто возникает на фоне язвы двенадцатиперстной кишки или провоцирует ее развитие. Язвенная болезнь опасна возможными последствиями — кровотечение, перфорация стенок желудка, стеноз привратника (блокировка выходного отверстия желудка для продвижения желудочного сока), злокачественное новообразование.

Факторы, способствующие развитию язвы желудка:

  • длительные стрессовые состояния;
  • отягощенная наследственность: у близких родственников людей, страдающих язвенной болезнью, язва возникает примерно в 40% случаев;
  • неправильное питание: перекусы, регулярное потребление острой пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, дуоденит , хронический аппендицит, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • нарушения работы эндокринных желез;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неконтролируемый прием лекарственных средств: в первую очередь, аспирина;
  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori: которая попадает в организм вместе с пищей или слюной.

Влияние спиртных напитков на желудок

В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт. Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки. Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок.

Даже небольшое количество спиртного, выпитое на голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни. А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения.

Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток. Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза (в котором содержится уксус).

Такая пища и сама по себе переваривается не быстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов. В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться.

Влияние спиртных напитков на желудок
При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива. Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения.

Начальные симптомы ограничиваются изжогой, но если употребление алкоголя при гастрите продолжится, то со временем пищеварительная система не сможет выполнять свои функции, и состояние больного ухудшится. Начнут страдать и другие органы: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

Запущенный гастрит приводит к куда более страшным патологиям: язве, желудочным кровотечениям, злокачественным опухолям. Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой. Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль. В это время алкоголь негативно действует на организм, а все неприятные ощущения вскоре возвращаются и становятся еще интенсивнее.

Но все дело в двух факторах:

  • этанол обладает не лечебным, а анестезирующим эффектом. Он не лечит, а снижает чувствительность организма;
  • на некоторое время в желудке снижается концентрация соляной кислоты, но потом сок начнет выделяться в большем объеме, повреждая слизистую.

Ожог желудка спиртом

Так у людей предпочитающих пить крепких алкогольные напитки в большом количестве может образовывается специфический  «ожог» стенок пищевода и желудка, но боли возникают преимущественно в районе желудка, потому что кроме самого алкоголя там действует соляная кислота.

Ожог желудка спиртом
В случаях ожега желудка спиртом у человека, склонного к частому пьянству, возникает воспаление желудка —  алкогольный гастрит

Восстановление пораженных участков, замена омертвевших тканей и процессы регенерации  не происходят мгновенно и занимают достаточно много времени. Поэтому очередное распитие спиртного может нарушить начавшиеся процессы заживления. Т.е. возможен повторный ожог желудка спиртом.

В таких случаях у человека, склонного к частому пьянству, возникает воспаление желудка —  алкогольный гастрит, а организм как следствие  начинает испытывать белковое голодание, потому что продукты питания с этого момента усваиваются плохо, еще сильнее нарушаются функции желудка. Как правило, у людей с такими проблемами более вероятно  развитие язвы двенадцатиперстной кишки, чем у людей ведущих трезвый образ жизни.

Для любителей выпивать, после того как у Вас возникают боли после принятия даже небольшой дозы необходимо не только ограничивать себя в выпивке, но и обратить особое внимание на то, что вы пьете и едите.  Даже привычные и вполне безопасные лекарства, теперь могут представлять особую опасность, так сочетание алкоголя и аспирина может вызвать кровотечение в желудке.

Как водка влияет на желудок

Если здоровый человек пьет водку в разумных объемах, то негативных последствий он не замечает, так как слизистая оболочка успевает восстановиться самостоятельно. Но при постоянном принятии алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, перегружаются, слизистая повреждается, и на ней появляются язвы. Употребление же водки при гастрите может вызвать приступ болезни. В этом случае человек почувствует боль в животе, тошноту и изжогу.

На вопрос о том, можно ли пить водку при гастрите в период ремиссии, некоторые гастроэнтерологи отвечают положительно. Разрешен только высококачественный напиток без всяких добавок в разумных объемах. За один раз разрешается пить не больше 100 грамм водки.

В состав водки входят только спирт и дистиллированная вода. Попадая внутрь организма, подобный напиток высушивает слизистую желудка и заставляет ее вырабатывать сок, повышая концентрацию соляной кислоты. Процесс ускоряется, если человек пил водку натощак.

Перед употреблением нужно что-то съесть, желательно теплое жидкое блюдо. Баловать себя водкой можно не чаще двух раз в месяц. Такие меры предосторожности снижают риск повреждения слизистой желудка и понижают скорость попадания алкоголя в кровеносную систему.

Как пиво влияет на желудок

Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ. Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.

Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток. Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии. Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов.

Тем не менее, не фильтрованное пиво остается алкогольным напитком и его неумеренное потребление негативно сказывается на здоровье. Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма. При обострении гастрита даже от безалкогольного пива следует воздерживаться, ведь в такое время желудку может навредить и минеральная вода.

Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:

  • кислотность желудка возрастает;
  • начинается избыточное производство пищеварительного сока;
  • ухудшается перистальтика.

Алкоголь и язва желудка

Язвенная болезнь желудка очень серьёзное заболевание, которое может закончиться, при осложнениях, таких как перфоративная язва, летально и приём алкоголя категорически противопоказан при данном заболевании.
Есть казуистические случаи рубцевания язвы при приёме чистого спирта, одеколона внутрь- но не стоит уповать на данный «метод лечения», таких везунчиков один на миллион,

Алкоголь усугубляет течение язвенной болезни и может привести к еще более серьезным последствиям, например к перфорации язвы и тогда понадобится срочная операция. Действительно в народной медицине существует способ лечения язвы при помощи спирта.

Но спирт там употребляют в совсем малых количествах (столовая ложка), он способствует устранению бактерий, которые вызывают язву, а затем выпивают сырое яйцо, оно обволакивает поверхность желудка, создавая защитную пленочку.

Польза и опасность слабоалкогольных напитков при язве

Польза и опасность слабоалкогольных напитков при язве
Любой алкогольный напиток, по утверждениям врачей, является по своей сути ядом и поэтому опасен в любых, даже самых минимальных количествах

Узнать о том, можно ли пить алкоголь некрепких сортов при развитии язвенных дефектов 12 перстной кишки и желудка и какие последствия для пациента от его употребления могут возникнуть, лучше всего у специалистов, занимающихся изучением данного вопроса.

Мнение некоторых из них, основанное на проведенных исследованиях, назвать полностью достоверным нельзя, так как оно зачастую полностью расходится со здравыми рассуждениями.

Особенно это касается последних данных, полученных итальянскими и британскими учеными, пришедшими к выводам, доказывающим пользу красного вина при таком заболевании, как язва желудка.

Несмотря на  количество фактов, говорящих о пользе, которую дает красное вино, если его пить при язве, доверять им, как поясняют отечественные специалисты, полностью не стоит. Любой алкогольный напиток, по утверждениям врачей, является по своей сути ядом и поэтому опасен в любых, даже самых минимальных количествах.

Они основываются на следующих фактах:

  • содержащиеся практически во всех сортах этого благородного напитка из красного винограда дубильные вещества эффективно заживляют язвы на слизистой пищеварительных органов;
  • ресвератрол, антиоксидант, входящий в состав красного вина, обладает противовоспалительными свойствами;
  • напиток из красных сортов винограда пагубно влияет на Хеликобактер пилори, патогенный микроорганизм, являющийся основным возбудителем язвенной болезни.

Можно ли пить водку при язве желудка

 Врачи-гастроэнтерологи однозначно сходятся во мнении, что употреблять спиртное при язвенной болезни желудка категорически запрещено. Это обосновано тем, что любой алкоголь, в том числе водка и коньяк, провоцирует воспаление стенок желудка, повышают кислотность его сока, замедляет процесс переваривания пищи.

Можно ли пить водку при язве желудка
Врачи-гастроэнтерологи однозначно сходятся во мнении, что употреблять спиртное при язвенной болезни желудка категорически запрещено

Все это в свою очередь приводит к обострению патологического процесса и даже может стать причиной желудочного кровотечения. Если воздержаться от употребления спиртных напитков не удается, то в небольших количествах и не в период обострения болезни, стоит отдавать предпочтение крепким, но качественным напиткам, лучше всего водке.

При этом необходимо предварительно плотно пообедать, однако пища должна быть щадящей и обволакивающей желудок. Таким образом удастся в некоторой степени защитить его стенки от пагубного влияния алкоголя.

Допустимые дозы водки при язве:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов язвы.

Пиво и язва желудка

Пиво защищает от язвы желудка.Уже 1,5 литров пива в неделю препятствуют появлению бактерий «Helicobacter pylori», который вызывают гастрит, и тем самым снижают риск язвы желудка.

Пиво и язва желудка
Уже 1,5 литров пива в неделю препятствуют появлению бактерий «Helicobacter pylori», который вызывают гастрит, и тем самым снижают риск язвы желудка

В семидесятые годы американские врачи опубликовали исследование, согласно которому одна-две кружки пива в неделю благотворно действуют на ворсинки кишечника. Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

После полостных  желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному выпивать ежедневно бутылку пива. Также потребление одной бутылки пива в день способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осложнения заболевания язвы желудка, возникающие при злоупотреблениях алкоголем

Особенно велика опасность развития негативных последствий, к которым приводит чрезмерный прием алкогольных напитков в то время, когда заканчивается декабрь, и начинается январь. Также рекомендуется не забывать о том факте, что принятие крепкого алкоголя категорически не рекомендуется весной или осенью, времени повышенного рецидивирования заболевания.

Связана эта тенденция не только с длительными новогодними каникулами, когда даже редко выпивающий человек не менее 10 дней проводит в ежедневных возлияниях, но и с осенней иммунной ослабленностью организмов, провоцирующей учащение возникновения рецидивов патологии.

Но если пить крепкий алкоголь, изготовленный из качественного спирта, в небольших количествах, он не доставит негативных последствий.  В медицинской статистике имеются факты его помощи в рубцевании язв.

Но следует учитывать, что употреблять такие напитки необходимо в количестве, не превышающем 50 г в день и после плотного ужина и обеда, так как только пища сможет оказать на слизистую необходимое защитное действие.

Водка при язве желудка, употребляемая часто и в больших количествах, в короткие сроки способна спровоцировать развитие серьезнейших и опасных осложнений, способных в короткие сроки привести человека к летальному исходу.

Осложнения язвы желудка при злоупотреблении алкоголем:

  • часто обостряющиеся и заживающие язвы оставляют на стенках желудка и ДПК рубцы из соединительной ткани, которые трансформируются в препятствие между органами пищеварения и в большинстве случаев вызывают их непроходимость;
  • если пить алкоголь при язве часто и в больших количествах, у человека возникают внутренние массивные кровотечения, спровоцированные разъеданием слизистой спиртосодержащими жидкостями;
  • перфорация язвенных дефектов через стенки желудка и последующее развитие в брюшной полости перитонита.

Любая из этих патологий может развиться при неумеренном и постоянном употреблении алкоголя, оказывающего раздражающее и обжигающее воздействие на слизистую.

Источники:

  • https://gastrit.guru/pitanie/alkogol-pri-gastrite.html
  • https://medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/23/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_yazvi_dieta.php
  • http://pivo.kulichki.net/texts/health/zheludok.html
  • http://doctor54.ru/viewtopic-3071-0.html
  • http://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/pochemu-bolit-zheludok-posle-alkogolya-chto-delat
  • http://www.beermaster.md/pivo_i_zdorovye/
  • http://gastrolekar.ru/yazva/kakoj-alkogol-mozhno.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий