250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Лекарства, несовместимые с алкоголем

Время на прочтение статьи = 15 минут

Лекарства, несовместимы с алкоголем

Лекарства
Многие из нас даже во время приема медикаментов не прочь расслабиться за бокалом вина или побаловать себя стопочкой коньячка

Согласитесь, что многие из нас даже во время приема медикаментов не прочь расслабиться за бокалом вина или побаловать себя стопочкой коньячка. При этом мало кто задумывается о том, что, принимая лекарства, несовместимые с алкоголем, мы подвергаем свой организм серьезным испытаниям.

Знаете ли вы, что некоторые медикаментозные препараты даже при употреблении незначительной дозы спиртного приводят к анафилактическому шоку и даже летальному исходу? Учитывая всю серьезность этой темы, мы решили разобраться в вопросе совместимости лекарств с алкоголем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что употребление медикаментозных препаратов и спиртных напитков само по себе нелогично, поскольку корректировать лекарством здоровье и одновременно убивать его алкоголем — верх глупости. Кроме того, если перед приемом медикаментов вы не поленитесь и прочтете инструкцию к препарату, то наверняка найдете графу, в которой сказано, что на время лечения употреблять спиртное категорически воспрещается. К группе таких препаратов относят седативные, снотворные, противовоспалительные средства и транквилизаторы.

Одновременный прием подобных лекарств с алкоголем изменит действие первого: либо понизит его эффективность, либо усилить воздействие на организм. Более того, такое сочетание может исказить действие медикамента и изменить его свойства, поэтому предугадать, какова будет реакция организма в этом случае, очень сложно.

Так, смешивание спиртного с транквилизаторами или снотворными приводит к усилению действия лекарств, что проявляется ярко выраженной сонливостью, нарушением координации движений и даже изменением состояния сознания. При этом отмечается и усиление влияния алкоголя: человек пьянеет, дыхание угнетается, может случиться коматозное состояние.

Антидепрессанты и алкоголь вызывают осложнения в виде учащения пульса, сильного повышения давления, повышенной тревожности, возбудимости и прочих неприятных явлений. При этом подобное состояние может сохраняться до двух недель. Смесь жаропонижающих препаратов и спиртного усиливает негативное воздействие лекарства на печень, повышая риск развития воспалительных процессов ЖКТ.

Мочегонные средства в сочетании с алкогольными напитками вызывают сильное расстройство желудка, понижают давление, провоцируют образование панкреатита и сердечной недостаточности. Обезболивающие препараты и спиртное представляют собой опасную комбинацию, способствующую развитию головной боли, звона и шума в ушах, тахикардии, общего вялого состояния.

Как-действует-димедрол-в-сочетании-с-алкоголем
Обезболивающие препараты и спиртное представляют собой опасную комбинацию, способствующую развитию головной боли, звона и шума в ушах, тахикардии, общего вялого состояния

Подводя итог, хотелось бы ознакомить вас со списком препаратов, с которыми алкоголь не совместим. К ним относят:

  • Аспирин;
  • Анальгин;
  • Но-шпа (дротаверин);
  • Парцетамол, Цитрамон и его аналоги;
  • Нолицин, Ципролет.

Особо опасным сочетанием является одновременный прием алкоголя и следующих препаратов:

  • Метронидазол (Трихопол);
  • Амитриптилин;
  • Бензогексоний;
  • Дипразин,
  • Димедрол;
  • Индометацин;
  • Кетотифен;
  • Клофелин;
  • Левомицетин;
  • Тофранил,
  • Тавегил,
  • Супрастин,
  • Тазепам;
  • Феназепам;
  • Фуразолидон;
  • Цеметидин.

Помните о том, что сочетание алкоголя с лекарственными препаратами опасно для здоровья. Поэтому берегите себя и будьте осторожными!

Алкоголь изменяет действие лекарства

skolko-vremeni-vosstanavlivaetsya-pechen-posle-otkaza-ot-alkogolya
Антидепрессанты с алкоголем также не сочетаются

Как алкоголь может повлиять на поведение того или иного препарата в нашем организме? Да как угодно. Потенцировать (усиливать) действие, ингибировать (уменьшать) действие или вообще извращать его до неузнаваемости, придавая медикаменту совершенно нехарактерные для него свойства. Самое грустное, что иногда невозможно предугадать – какими именно неприятностями обернется использование спиртного в качестве запивки. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей, конкретного лекарства и конкретного спиртного напитка.

Классический пример суммирования эффектов был продемонстрирован в фильме Сергея Ашкенази «Криминальный талант» (1988). Героиня Александры Захаровой знакомилась с мужчинами в ресторане, они выпивали, а утром невезучие донжуаны просыпались полностью обчищенными и с сильно больной головой. Седативный эффект алкоголя накладывался на гипотензивный и седативный эффект клофелина, который и подмешивала мошенница своим жертвам. Люди очень быстро «отрубались» и на утро не помнили, что с ними происходило. Одно время этот способ был очень распространен среди проституток – пока препараты клонидина (клофелин, гемитон) можно было практически свободно купить в аптеке.

Следующий пример, использовавшийся, правда, в основном самоубийцами – это прием снотворных-барбитуратов и запивание их водкой.

Этанол мало того, что сам обладает наркотическим эффектом, так он еще и значительно упрощает проникновение барбитуратов в клетки головного мозга, что может привести к смертельно опасному угнетению дыхания. Даже при условии, что доза снотворного была вроде бы в безопасных пределах.

Антидепрессанты с алкоголем также не сочетаются. Особенно препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО). Этот фермент разрушает в нашем организме биологические вещества из группы моноаминов — адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин. Блокировка моноаминооксидазы позволяет всему перечисленному дольше циркулировать в крови, поднимая жизненный тонус, повышая настроение и выполняя другие действия с целью вывода пострадавшего из депрессии.

алко
Алкоголь, как мы уже упомянули, является депрессантом, то есть антагонистом антидепрессантов, то есть сводит их действие на нет

Алкоголь, как мы уже упомянули, является депрессантом, то есть антагонистом антидепрессантов, то есть сводит их действие на нет. Есть еще один подводный камень: прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного адреналина, а, значит, (вкупе с антидепрессантами) сердце начнет биться как сумасшедшее, поднимется артериальное давление, спазмируются мелкие сосуды.

Кроме того, в некоторых сортах пива и вина содержится вещество тирамин, которое обладает сходным с адреналином строением и действием. В обычных условиях тирамин разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО он может попадать в кровь и загонять артериальное давление в запредельные высоты.

Почти такой же эффект можно получить, если при простуде закапать в нос любые сосудосуживающие капли и добавить «внутрь для сугреву», скажем, водку с перцем. Этанол, ко всему прочему, еще и повышает чувствительность сердца к воздействию адреналина.

И даже та мизерная доза адреналиноподобных веществ (а для «пробивания» носа другие не используются) может ощутимо сказаться на самочувствии. Мало приятного ощущать, как собственное сердце рвется на волю из тесной грудной клетки.

Еще одна маленькая пакость со стороны алкоголя – мощная активация печеночных ферментов из группы цитохромов.

1
естероидные противовоспалительные средства (да тот же аспирин) в паре с  алкоголем повышает риск развития язвы желудка

Они у нас отвечают за детоксикацию вообще, но цитохромы утилизируют и очень многие лекарственные препараты. Например, оральные контрацептивы.

При определенном стечении обстоятельств – которые определяются исключительно опытным путём – может оказаться так, что принятая таблетка с гормонами будет разобрана на части так быстро, что ее запросто можно будет считать пропущенной. Справедливости ради стоит заметить, что 1-2 бокала вина за ужином особой роли не сыграют, а вот стремление уничтожить все алкогольные закрома родины на фоне приема контрацептивов может обернуться «киндер-сюрпризом».

Осторожным следует быть и с противовоспалительными средствами. Так один из препаратов базисной терапии ревматоидного артрита, метотрексат, в сочетании с алкоголем очень ощутимо «бьет» по печени. Примерно к тому же самому приводит сочетание спиртного с парацетамолом.

Этот эффект называется гепатотоксическим. Другие нестероидные противовоспалительные средства (да тот же аспирин) в паре с  алкоголем повышает риск развития язвы желудка.

Лекарство изменяет действие алкоголя

aspirin-2
Этиловый спирт, как известно, разлагается в нашем организме под действием ферментов

Этиловый спирт, как известно, разлагается в нашем организме под действием ферментов. На первом этапе алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид. На втором этапе альдегиддегидрогеназа превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту, которая уже без особых проблем разлетается на углекислый газ и воду.

Самый токсичный продукт из всей этой компании – уксусный альдегид. Именно его следует благодарить за симптомы похмелья – головную боль, тошноту, разбитость и т.п. На этой особенности построена одна из методик лечения алкоголизма, известная в народе как «подшивание».

Пациенту вводят препарат дисульфирам (эспераль, антабус, тетурам), который блокирует второй фермент в цепочке (альдегиддегидрогеназу). И объясняют, что пить нельзя, иначе будет плохо. Если человек решает проверить прочность этой защиты, то получает полноценную картину отравления уксусным альдегидом. И никакого удовольствия.

Так вот, аналогичным действием обладает не только дисульфирам. Оказаться «подшитым» можно при приеме некоторых антибактериальных препаратов. Притчей во языцех стал метронидазол (трихопол), в прямом смысле сногсшибательный эффект которого испытали на себе многие представители сексуально активных слоев населения.

Но это еще не весь список. Сюда следует внести все цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды (включая бисептол),  нитрофураны (фуразолидон), кетоконазол. В подавляющем большинстве случаев «достаточно одной таблэтки». И одной рюмки.

Еще один классический случай, когда лекарство изменяет поведение алкоголя в организме – это кофеин. Наверняка замечали, что кофейный ликер по силе воздействия примерно равен водке, хотя градусов в нем почти в два раза меньше. Это связано с особенностями взаимодействия кофеина и этанола.

Будучи психостимулятором, кофеин действительно может дать временный эффект «отрезвления», чем иногда пользуются в барах или ресторанах. Однако через некоторое время опьянение возвращается, причем более выраженное. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение этилового спирта через гематоэнцефалический барьер, это означает, что алкоголь устремляется в мозг с удвоенной силой, и мы имеем своеобразный «бонус» к опьянению.

Антидепрессанты и алкоголь

Алкоголь сам по себе – депрессант, то есть угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому пить его вместе с антидепрессантами – бессмысленно. Да, сразу после приема алкоголя за счет выброса в кровь дополнительного адреналина, о котором мы уже упоминали, повышается активность, поднимается настроение. Но это происходит лишь на короткое время, а потом, наоборот, надолго наступает угнетенное состояние.

Особенно плохо сочетаются с алкоголем антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Как и в случае с адреномиметиками, в организме становится слишком много адреналина. Повышается давление, учащается сердцебиение, – вплоть до риска инсульта и других нарушений в работе сердца.

И еще одна ложка дегтя: в некоторых сортах пива и вина есть вещество тирамин, по своим свойствам и строению похожее на адреналин. Обычно фермент моноаминоксидаза без проблем перерабатывает тирамин, но ингибиторы МАО нарушают этот процесс. Тогда тирамин попадает в кровь, эффект – такой же, как с адреналином: повышенное давление и тахикардия.

Транквилизаторы и снотворные с алкоголем

Транквилизаторы
Транквилизаторы (анксиолитики) и алкоголь – сочетание крайне неудачное и опасное

Транквилизаторы (анксиолитики) и алкоголь – сочетание крайне неудачное и опасное. И этанол, и препараты из группы бензодиазепинов (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам) – к ним относится, например, знаменитый феназепам – угнетают деятельность ЦНС. При их совместном действии этот эффект может многократно усиливаться.

В результате повышается и степень опьянения и сонливость, нарушается координация движений, может остановиться дыхание. Провалившись в глубокий сон, человек рискует захлебнуться рвотными массами. А про то, как сочетаются с этанолом старые добрые барбитураты, не хочется даже говорить – пусть это останется легендами из рок-н-ролльных 1960-х. К счастью, препараты этой группы сейчас уже не назначают в качестве снотворных и успокоительных и не продают без рецепта.

Антигистаминные средства и алкоголь

Алкоголь и аллергия – это отдельная тема: многие алкогольные напитки (в том числе и вполне «благородные» – например, вино) сами по себе могут вызывать и усиливать аллергию. 

Агистамины первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин) имеют седативное действие, а вместе с алкоголем они, как и транквилизаторы, могут усилить эффект друг друга.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения уже не вызывают сонливости. Но все три поколения антигистаминов нарушают работу фермента альдегиддегидрогеназы, поэтому усиливается токсическое воздействие алкоголя на печень. А этанол, со своей стороны, снижает антигистаминный эффект.

Аспирин и алкоголь

tablets after alcohol beer
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) сложным образом изменяет эффекты при приёме с алкоголем

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) сложным образом изменяет эффекты при приёме с алкоголем. Так, в отношении боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сети эти вещества оказываются антагонистами — алкоголь создаёт микроагрегаты из эритроцитов, а аспирин оказывает действие как дезаггрегант. По раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ, особенно у людей с первой и второй группой крови, аспирин и алкоголь также усиливают друг друга.

Поэтому нельзя принимать аспирин одновременно с алкоголем, хотя мы и советуем его как средство предотвратить сильное похмелье при приёме за сутки. Безопасно принимать аспирин не позднее чем за 2 часа до алкоголя либо не ранее чем через 6 часов после алкоголя.

Но-шпа и алкоголь

«Но-шпа» (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии дротаверина уменьшается.

Парацетамол и алкоголь

Panadol
Однозначно несовместим приём алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например, «Панадола», «Фервекса», «Колдрекса») — из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему

Однозначно несовместим приём алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например, «Панадола», «Фервекса», «Колдрекса») — из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему. Обратите особое внимание на то, что с недавних пор парацетамол входит в состав практически всех средств, в названии которых есть слово «цитрамон»: «Цитрамон-П», «Аквацитрамон», «Цитрамон-форте». Следовательно, эти препараты при похмелье, как и совместно с алкоголем, принимать опасно.

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет, ципрофлоксацин и т.д.), поскольку существует опасность тяжёлого угнетения ЦНС, вплоть до комы.

Метронизадол и алкоголь

Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами — производными имидазола. К ним относятся метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня».

Сахароснижающие препараты и инсулин с алкоголем

Еще одно свойство этилового спирта – снижать уровня сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с лекарствами, которые принимают больные диабетом, – инсулином и другими сахароснижающими препаратами.

Алкоголь усиливает их действие и может вызвать гипогликемию – опасное для жизни падение уровня глюкозы (это может случиться и со здоровым человеком, если выпить слишком много, особенно натощак).

Симптомы легкой начальной гипогликемии – жар, тремор, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение; если вовремя не распознать это состояние, возможно развитие гипогликемической комы, которая может окончиться смертью.

Возможные последствия алкоголя при антибиотиках

Ни один врач не позволит пациенту, на момент лечения, принимать спиртное, даже не имеет значения, ваша проблема в бессоннице или нервном срыве.

Алкоголь, по своей сущности, наносит вред всему организму, поэтому риск неоправдан. В случае с антибиотиками нельзя сказать, что совместимость может быть нейтральной или даже взаимодополняемой, в основном все группы препарата противопоставляются спиртному.

Итак, ответив на главный вопрос, можно ли мешать препарат со спиртным, мы определись, что ответ всегда будет отрицательный. Сочетание абсолютно отрицательное, так как удар по печени влечет за собой и урон сердцу.

Рассмотрим основное воздействие на организм человека. Первый удар – на сердце, это объясняется сильнейшим влиянием спиртного на сосуды и их работу.

екарствами
Смешивать антибиотики и алкоголь не рекомендуют также по причине нейтрализации всех полезных свойств, получается, что воздействие медикамента будет нулевым

Сначала фиксируется моментальное расширение, а потом сужение, что и подтверждается скачками давления. Именно поэтому можно наблюдать аритмию, сбои в работе главной сердечной мышцы и т. д. Особому риску подвергаются алкоголики

Алкоголь при антибиотиках воздействует и на печень, даже тот факт, что орган в отличном состоянии, не останавливает активные вещества – урон будет существенным. Особенно опасно будет употреблять антибиотики с алкоголем людям с циррозом, раком и гепатитом, последствия могут быть трагичными. Печень может не выдержать такой токсической атаки и попросту отказать.

Смешивать антибиотики и алкоголь не рекомендуют также по причине нейтрализации всех полезных свойств, получается, что воздействие медикамента будет нулевым. В такой ситуации утрачивается весь смысл лечения.

Стоит также не забывать, что если назначение врача было на 2 недели, то алкоголь нельзя пить еще плюс в течение 3 дней. Именно такое время потребуется для полного очищения, выведения спирта, или как минимум нужно двое суток.

Необходимо учесть, что некоторые препараты нацелены на избавление от алкогольной зависимости (к примеру, Трихопол). В их составе имеются компоненты, которые моментально реагируют на этанол в крови, причем крайне отрицательно. Если выпить такой препарат и добавить к нему алкоголь, то остановить запущенные процессы в организме уже будет невозможно.

Медикамент подавляет фермент, который ответственен за переработку этанола. Процесс очищения от ацетальдегида прекращается, а значит, он начинает накапливаться – это основная причина резкого ухудшения самочувствия. Сам по себе ацетальдегид слишком токсичен для организма человека, а поскольку организм не очищается от него, то отравление не останавливается.

Источники:

  • https://pohmelje.ru/alcogol-i-lekarstva/
  • http://vsegdazdorov.net/story/lekarstva-nesovmestimye-s-alkogolem
  • http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/01/15/274nodrink/
  • https://medportal.ru/budzdorova/advice/lekarstva-alkogol/
  • http://alcogolizm.com/alkogol-i-lekarstva/alkogol-i-antibiotiki-sovmestimost.html
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий