250 грамм водки
Горячая тема дня
0

Лекарства для поддержания печени

Время на прочтение статьи = 15 минут

Доброго времени суток всем, кто посетил мой блог!

Как вы знаете, у людей страдающих алкогольной зависимостью, появляется масса проблем со здоровьем, и в первую очередь страдает печень. Для поддержания печени после частого употребления спиртных напитков рекомендуется применять специальные лекарства.

Из моей следующей статьи вы узнаете, что лучше попить для печени.

Как выбрать лекарство для лечения печени

fo-5429916
Печень — орган, играющий особую роль в пищеварении и обмене веществ

Печень — орган, играющий особую роль в пищеварении и обмене веществ. Она отфильтровывает и расщепляет токсины, не давая им отравлять организм, но за счет этого часто страдает сама. Особенно распространены патологии печени, возникающие на фоне злоупотребления тяжелой жирной пищей и алкоголем.

Для лечения печени в зависимости от типа патологии применяются следующие группы препаратов:

  • противовирусные — в случае вирусных гепатитов;
  • противопаразитарные — в случае поражения печени амебами, лямблиями, эхинококками, шистосомами, аскаридами;
  • желчегонные — при нарушении секреторной функции печени и затрудненном переваривании жиров;
  • гепатопротекторы — препараты для лечения и восстановления клеток печени, разрушенных побочными продуктами обмена веществ и внешними токсинами.

В печени нейтрализуется около 95% всего поступающего алкоголя. С небольшими дозами печень справляется довольно легко. А вот систематическое пьянство ведет к накоплению продуктов распада алкоголя, которые повреждают стенки печеночных клеток. Клетки разрушаются, и их замещает бесполезная соединительная ткань. Такова механика возникновения цирроза печени, который затем может переходить в рак. Наиболее широкий спектр применения у гепатопротекторов.

Дело в том, что клетки печени — гепатоциты — очень чувствительны к избытку токсинов и к другим негативным факторам, которые буквально атакуют современного человека со всех сторон.

Фастфуд, алкоголь, загрязненный воздух, лекарства, бытовая химия, вирусные и паразитарные поражения — все это способно существенно сократить количество здоровых клеток печени. Поэтому даже при лечении заболеваний других органов врач часто прописывает препараты, защищающие печень.

  • Растительные гепатопротекторы. Растения, помогающие работе печени, широко известны в народной медицине. Они входят в состав лекарственных препаратов, БАДов и фиточаев. Применяются при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах, жировой дистрофии печени, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни, а также в профилактических целях. К растительным гепатопротекторам относятся расторопша, дымянка аптечная, артишок, цикорий, тысячелистник. Как правило, такие лекарственные препараты продаются в аптеках без рецепта. Выпускаются в виде таблеток, настоек, фильтр-пакетов.
  • Гепатопротекторы животного происхождения. Печень здорового животного — коровы или свиньи — содержит стимуляторы регенерации гепатоцитов. Именно эти соединения используются при изготовлении данных лекарственных средств. Однако для пациентов существует опасность возникновения аллергии, усиления воспалительных процессов. Такие препараты применяют с осторожностью при алкогольных поражениях печени, гепатитах, печеночной недостаточности. Без рецепта не продаются, необходимо строго соблюдать дозировку. Выпускаются в виде капсул, порошков.
  • Глицирризиновая кислота — вещество, получаемое из корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra). В ходе исследований было подтверждено противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие этого вещества. Глицирризиновая кислота применяется в медицине уже более 3000 лет.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе фосфолипидов и биологически активных веществ. Применяются при поражениях печени различными токсинами, хроническом гепатите, абстинентном синдроме, жировых дистрофических патологиях печени и депрессии. Эффективны для профилактики, но поскольку стоят дорого, назначаются в основном для лечения, курсом в 2–4 недели. Выпускаются в виде порошков для приготовления растворов, принимаемых перорально. Отпускаются по рецепту.

Гепатопротекторы, отпускаемые российскими аптеками

Гепатопротекторы
На российском рынке присутствуют все виды гепатопротекторов

На российском рынке присутствуют все виды гепатопротекторов. Стоит отметить, что как класс лекарственных средств они зарегистрированы только в России и странах СНГ. Ниже перечислены лекарства для печени, которые используются в комплексном лечении и профилактике различных патологий.

На российском рынке присутствуют все виды гепатопротекторов. Стоит отметить, что как класс лекарственных средств они зарегистрированы только в России и странах СНГ. Ниже перечислены лекарства для печени, которые используются в комплексном лечении и профилактике различных патологий.

Фосфоглив

Комбинированный препарат на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Оказывает мембраностабилизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие.

Эффективен при гепатозах различной природы (алкогольной и неалкогольной), фиброзах, токсических и лекарственных гепатитах, а также в комплексной терапии псориаза и хронических вирусных гепатитов. Выпускается в виде капсул и отпускается без рецепта в дозировке 35 мг глицирризиновой кислоты и 65 мг фосфолипидов.

Единственный препарат, внесенный в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени». Включен в стандарты терапии для оказания медицинской помощи при лечении заболеваний печени. Из побочных явлений — индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет и беременность. Не назначается при беременности, кормлении грудью. Стоимость — около 450 рублей за упаковку в 50 капсул.

Резалют

rezalyut
Препарат улучшает жировой обмен и помогает восстанавливать поврежденные мембраны гепатоцитов

Про Фосфолипидный гепатопротектор с добавлением витамина Е. Выпускается в капсулах. Препарат улучшает жировой обмен и помогает восстанавливать поврежденные мембраны гепатоцитов. Применяется при жировом гепатозе. Проявление побочных эффектов включает в себя диарею, кожные высыпания, крапивницу. Не назначается детям, беременным и кормящим. Стоимость — около 800 рублей за упаковку в 50 капсул.

Эссенциале

Активное вещество — эссенциальные фосфолипиды. Этот препарат обладает действием, схожим с «Резалютом Про», различаются торговые названия, цена и оболочка капсул. В данном препарате не содержится витамина Е. Применяется в комплексной терапии жировой дистрофии печени, гепатитов. Упаковка в 100 капсул будет стоить около 1800 рублей, в 30 капсул — примерно 600 рублей. Из побочных эффектов стоит выделить антифосфолипидный синдром, индивидуальную непереносимость, беременность и период лактации.

Эссливер Форте

Действующие вещества — фосфатидилхолин и витамины В1, В2, В6, В12, Е, РР. В этом препарате концентрация фосфатидилхолина по сравнению с «Резалютом Про» и «Эссенциале» снижена, но добавлен витаминный комплекс.

Эта комбинация больше подходит для профилактики заболеваний печени, хотя иногда применяется и в комплексной терапии.

К сожалению, из-за добавления в состав витаминов может провоцировать аллергические реакции. У некоторых пациентов может вызывать ощущение дискомфорта в верхней части живота. Не назначается детям до 12 лет, беременным и кормящим. Стоимость — 450 рублей за упаковку в 50 капсул.

Гепа-мерц

Гепа-мерц
Этот препарат используется при лечении тяжелых поражений печени (печеночная энцефалопатия, интоксикации)

Действующее вещество — аминокислота орнитин. Этот препарат используется при лечении тяжелых поражений печени (печеночная энцефалопатия, интоксикации). Улучшает белковый обмен, снижает уровень аммиака в организме, восстанавливает детоксикационные функции печени. Возможные побочные эффекты — тошнота и рвота. Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, в период кормления грудью. Не назначается детям. При беременности используется с осторожностью. Выпускается в порошках. Стоимость упаковки из 30 пакетиков — 1725 рублей.

Препараты растительного происхождения

Одно из самых популярных растений для защиты печени – расторопша пятнистая (чертополох). Его целебные свойства были известны еще 2000 лет назад. Для лечения печени его применяли и греки, и римляне, и индийцы. Главное действующее вещество расторопши – силимарин. Именно оно не только препятствует разрушению клеточных мембран, но и стимулирует рост новых клеток печени.

Применяются препараты расторопши при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни.

Для профилактики заболеваний печени препараты росторопши принимают в период повышенной нагрузки на нее (прием антибиотиков, длительные праздники, запой). Применять их нужно по две таблетки три раза в сутки.

Препаратов, содержащих силимарин, очень много: популярный «Карсил» или его новая рецептурная форма «Карсил Форте», которая характеризуется большим количеством действующего вещества в одной капсуле (90 мг в пересчёте на силимарин против 35 мг у «прежнего» Карсила) и большей биодоступностью. Это позволяет оптимизировать приём препарата: ранее для лечения средних и тяжёлых поражений печени следовало принимать по 12 драже в сутки, теперь в этих случаях достаточно принимать по 3 капсулы в день. Другие растительные препараты для лечения больной печени: «Легалон», «Силимарин», «Силибинин», «Силимар»… Кроме того, аптеки предлагают множество БАДов из расторопши: шрот (измельченное растение), масло, капсулы.

Некоторые производители считают, что одной расторопши недостаточно. Например, препарат «Гепабене», кроме силимарина содержит еще экстракт дымянки аптечной, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, облегчает поступление желчи в кишечник.

Еще одно растение, широко используемое для лечения печени – артишок. Этот препарат использовали в медицине еще до нашей эры, в России он известен с XVIII века как средство, способное не только излечить желтуху, но и устранить боль в суставах, а в XX веке ученые подтвердили, что артишок обладает гепатопротекторным и желчегонным действием.

Гепабене
Препарат «Гепабене», кроме силимарина содержит еще экстракт дымянки аптечной, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, облегчает поступление желчи в кишечник

Кроме того, он улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием и за счет этого снимает отеки. Основное действующее вещество артишока – цимарин — сходно по свойствам с силибинином. Препараты артишока – «Хофитол», «Экстракт артишока», напиток «Артишок горький». Их используют для лечения холециститов, алкогольной интоксикации, гепатитов, атеросклероза.

Артишок оказывает мочегонное действие, и благодаря ему снимает отеки. Поэтому его можно использовать во время длинных новогодних праздников не только для профилактики заболеваний печени, но и для избавления от утренних отеков.

Препарат «Лив 52» расторопшу не содержит. Зато содержит экстракты каперсов колючих, паслена, цикория, тамариска, тысячелистника, кассии и других растений. Препарат стимулирует восстановление клеток печени, обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, защищает печень от вредных воздействий, в том числе и от алкоголя. Он применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, анорексии, но врачи назначают его и для профилактики заболеваний печени при приеме различных лекарственных препаратов.

Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, входящий в состав препарата «Дипана», стимулирует регенерацию клеток печени, улучшает пищеварение и защищает печень от токсических поражений.

Кроме того, препарат активизирует работу печени и обладает иммуномодулирующей активностью. Его назначают при гепатитах различного происхождения, циррозах печени, жировой дистрофии. А также для профилактики при длительных неблагоприятных воздействиях на печень (прием лекарств, употребление алкоголем).

Препараты животного происхождения

Препаратов животного происхождения немного. Их производят из гидролизата печени крупного рогатого скота («Сирепар») или из клеток печени свиньи («Гепатосан»). Эти лекарства обладают детоксикационным и гепатопротекторным действием, восстанавливают функциональную активность печени. Применяются при циррозе печени, гепатитах, печеночной недостаточности, при алкогольных поражениях печени. Препараты рецептурные, и для профилактики они обычно не применяются.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав следующей группы препаратов входят эссенциальные фосфолипиды – компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Вообще-то, это тоже препараты растительного происхождения — фосфолипиды получают из сои. Но принцип действия у них не такой как у силимарина и цимарина. Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в липидный слой мембран поврежденных клеток, восстанавливая тем самым работу клеток.

В результате повышается ферментная активность (печень может более эффективно расщеплять вредные вещества), уменьшаются энергетические затраты органа, ведь с целой стенкой клетка работает более эффективно, и даже физико-химические свойства желчи, что, в свою очередь, улучшает процесс переваривания пищи.

Кроме того, в состав препаратов этой группы входят витамины. К этой группе относятся препараты «Эссенциале Н форте», «Эссливер», «Фосфоглив».

Многие считают, что препараты этой группы восстанавливают клетки печени. Это не так, эссенциальные фосфолипиды восстанавливают только клеточные стенки. А улучшить работу клеток помогают витамины, которые также содержатся в этих препаратах.

Аминокислоты

Аминокислоты
Аминокислоты играют важную роль в работе печени

Аминокислоты играют важную роль в работе печени. Например, адеметионин («Гептрал» и «Гептор») участвует в синтезе фосфолипидов и различных биологически активных веществ, обладает детоксикационными и регенерирующими свойствами. Он расщепляет жиры и выводит их из печени. Кроме того, он обладает антидепрессивным эффектом, который начинает проявляться примерно в конце первой недели приема. Применяется при токсических поражениях печени, жировой дистрофии, хроническом гепатите, абстинентном синдроме и депрессии.

Орнитин («Гепа-Мерц») снижает повышенный уровень аммиака, применяется при жировой дистрофии печени, токсический поражениях, а также для лечения нарушений головного мозга, вызванных нарушением работы печени. Эти препараты эффективны и для профилактики заболеваний печени, курс – 2-4 недели, но, как правило, в превентивных целях их не используют – слишком дорого.

Плюс борьба с холестерином

«Урсосан», «Урсофальк» — препараты урсодезоксихолевой кислоты, также восстанавливают мембраны гепатоцитов. Кроме того, они связывают холестерин, что способствует растворению холестериновых камней в печени.

Они назначаются при первичном билиарном циррозе, хроническом и остром вирусном гепатите, токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей.

Их можно использовать и для профилактики при приеме гепатотоксичных препаратов или алкоголя. Длительность курса определяется врачом.

Печеночная колика: первая помощь

Печеночная колика
Длительность течения приступа рассматриваемого состояния может составлять как несколько минут, так и несколько суток

Длительность течения приступа рассматриваемого состояния может составлять как несколько минут, так и несколько суток. В любом случае печеночная колика является состоянием неотложным, и первая помощь при печеночной колике, соответственно, крайне необходима больному. Прежде всего, появление симптоматики этого состояния требует немедленного вызова скорой помощи. Что касается оказания помощи человеку до прибытия врачей, то она заключается в успокоении больного, находящегося в таком состоянии в возбуждении.

Необходимо уложить его на правый бок, предварительно положив под этот бок грелку. За счет тепла грелки в частности обеспечивается возможность снятия спазма, возникшего в гладкой мускулатуре. Главное в этом случае быть предельно осторожным, в особенности, если нет четкой уверенности в том, что состояние колики спровоцировано камнями в желчном пузыре. Дело в том, что многие заболевания, касающиеся брюшной полости определяют категорическое недопущение использования в адрес проявления обострений симптоматики тепла.

По этой причине, если такой приступ возник впервые, следует дождаться прибытия врача.

Облегчить состояние больного можно, дав ему спазмолитический препарат. Важно учитывать, что при пероральном приеме требуемый эффект может быть не достигнут, потому как подобный прием лекарства в сочетании с извержением рвотных масс окажется попросту бесполезным.

Лучше всего использовать инъекцию спазмолитика (но-шпа, атропин, промедол, пантопон и пр.). Атропин применяется 0,1%-ный, 0,5-1,0 мл; промедол может быть использован 1%-ный (1-2 мл); пантопон – 2%-ный (1 мл) – на выбор.

Что касается дальнейшей тактики, то она также определяется врачом, потому как во многих случаях не удается обойтись без госпитализации, а то и вовсе без хирургического вмешательства по причине возможного развития осложнений (прободение желчного пузыря, водянка, калькулезный холецистит и пр.).

Не исключается и возможность назначения лечения в обычных для больного условиях, без госпитализации, в этом случае ориентировано оно на снижение риска повторного возникновения колики.

Страдает не только печень

Праздничный ужин, особенно, затянувшийся на все каникулы, вреден не только для печени. От него страдает весь желудочно-кишечный тракт.

Для того, чтобы облегчить его работу можно перед ужином выпить таблетку-две ферментов поджелудочной железы («Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин») и например, желчегонного средства («Аллохол», «Холензим», «Танацехол», «Холосас»).

Только вот пить таблетки придется несколько дней, в зависимости от состояния вашего организма, качества и количества еды. Ферменты нужно запивать водой. Иначе защитная оболочка растворится, и кислая среда желудка их уничтожит, и процессу пищеварения они уже не помочь не смогут.

Источники:

  • http://carsil-forte.ru/treatment-of-liver1
  • https://www.pravda.ru/navigator/preparaty-dlja-lechenija-pecheni.html
  • http://simptomer.ru/pervaya-pomoshch/244-pechenochnaya-kolika
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий